首页> 财经> 降雨来袭 未来五天我省北部多对流性天气

降雨来袭 未来五天我省北部多对流性天气

2017-08-13 14:06     财经     来自:江西卫视新闻夜航


【导语】

从8号晚上开始,我省北部迎来强降雨,其中九江、宜春、景德镇等地出现中到大雨,局部暴雨,个别地方出现大暴雨。而未来五天,我省北部还将多对流性天气,雨水成为天气主角。



从昨天中午开始,强降雨侵袭靖安县,导致部分水稻、蔬菜、果树等农作物受灾,沿路低洼乡镇街道民房、工厂进水进水。在高湖镇,强降水导致了吕阳洞溯溪河水暴涨,四名涉水过河拾捡垃圾清理河道的群众被困在河对岸。靖安县消防大队官兵接到求援电话后,火速出发紧急驰援被困人员。


靖安县消防大队指导员 罗大蔚

经过我和班长在旁边勘查,发现比较困难,一个是水流比较急,第二个是很难跟她们沟通,水流的声音已经完全覆盖了我们跟被困人员的交流。



在当地干部群众的协助下,救援官兵选定一处河滩较宽,河道较窄的地方,利用手势沟通,让被困群众把消防官兵抛过去的救生绳固定在树上,搭起了一座救生桥。经过2个小时的不断努力,战士们最终采用滑索和拉拽的方式将被困群众一一接回。


被救群众

刚过去的时候没下雨,下雨了我们赶快跑出来,出来了我们就赶快跑,跑不过去。

           


根据省气象台预计,未来5天我省北部仍多对流性降水天气,局部有暴雨或大雨;而南部则多高温闷热天气。全省雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。由于局部降水强度较大,各地应注意防范局地强降水可能引发的城乡内涝、山洪和地质灾害及对旅游、交通的不利影响,同时注意防范局地强雷电和强对流天气。


(记者:王雪萦 )