首页> 财经> 肖锋:名校能够共享吗?北大、清华“限游”的纷争

肖锋:名校能够共享吗?北大、清华“限游”的纷争

2017-08-13 09:43     财经     来自:牛人趣事

 文 | 肖锋 ☞ 《中国新闻周刊》总主笔,趋势研究家


阅 后 即 焚

中国人的勤俭和好学,是过去近四十年经济增长的动力之源。

大学开放参观,潜在的作用是为经济动力蓄能。

优质资源永远稀缺,这是公理,无论升学还是参观,名校校门总比社会需求要窄。

 

我先做个导游吧。北大、清华一日游是这样的……

当前,暑假是“高校游”的高峰期,在北大清华的校门口,游客、黄牛泛滥,给学校增大了管理成本。乱象之下,高校纷纷实行“限游”措施。

那么,进名校参观到底有多难?清华大学的一名门卫说,清华北大参观成热门,凌晨三四点就开始排队了。

首先,我肯定这是好事。中国人勤奋好学。中国人学什么像什么,模仿什么像什么,搞得其他国家的人没脾气,最后只有搞贸易保护这一条。中国人的勤俭和好学,是过去近四十年经济增长的动力之源。

这么多家长带孩子参观大学,说明中国教育方面的优势不减,人力资本的红利还远没有发挥出来(虽然人口红利正在衰减,劳动力从2012年的峰值开始减少)。

大学开放参观,潜在的作用是为经济动力蓄能。

北大清华是全国人民的,凭什么不让参观游览了?

因为人多嘛。就像每年武汉大学的樱花节,总是因人满为患成了“樱花劫”,武大不得不为学生开辟专用通道。

优质资源永远稀缺,这是公理,无论升学还是参观,名校校门总比社会需求要窄。学校有苦衷,游客则有怨气:“凭什么不让自由进?北大清华可是全国人民的。”确实,高校的教育经费主要来自财政开支,最终由纳税人买单。比如,清华大学一年的预决算都超过了218亿元。但是,公立大学的公共性并不等于资源共享的任意性。

名校当然可以共享

国外的高校实行申请制,校园参观对双方很有必要,且有校内的专门部门管理。

对比而言,哈佛、剑桥等欧美高校本身就处于完全开放的状态,甚至连大门都没有,自然也就没了这种烦恼。据悉,美国一些大学校园有专门的部门负责校园参观,以及有大量的学生充当导游,不仅为游客介绍学校概况、学术强项等,也回答关于宿舍、饮食等具体方面的问题。

可美国大学这么普及,美国又有多少人口呢?据说,清华、北大一天有上万人游览,学校堪比游乐场。所以,只有门票制或申请制能解决中国的问题。

大学收门票,虽与大学的公共性有冲突,但一点点钱就能把那些无目标、无所谓的瞎逛人群挡在门外。

或者,限票制。武大后来就采取限票制,实行网络实名预约限流,免费参观。参观前,游客需通过网络进行实名、限量、免费预约。另外,武大限定了6个允许游客进入的校门,对校园的中心区域实行封闭管理(不干扰正常学习)。游客参观期间,学校安排学生志愿者为其服务,设置移动厕所供免费使用,但校内食堂不提供用餐服务,外来车辆一律禁止进入校园。另外,武大还推出了“武大智慧岛”微信小程序,整合所有服务信息,成为公众参观的贴身小导游。

名校能够共享?当然可以,只要方法得当。这不是为了繁荣旅游市场,而是为千千万万学子树立榜样,为中国经济动力蓄能。

 

七嘴八舌

你认为参观大学的意义在哪?你参观过哪些大学?

欢迎到评论区留言,把你的观点和经历分享给大家。






▼点“阅读原文”,听肖锋