首页> 财经> 《战狼2》引爆相关概念股!如何跟着电影票房买股票?

《战狼2》引爆相关概念股!如何跟着电影票房买股票?

2017-08-13 09:42     财经     来自:牛人趣事



沉闷许久的中国电影被《战狼2》点燃了!

 

截止8月8日,由吴京主演兼导演的《战狼2》上映第13天,票房破34亿元,毫无疑问它将碾压同为暑期档的《建军大业》、《三生三世十里桃花》,超过33亿票房的《美人鱼》,成为国产片票房冠军。不仅如此,这股热潮还从国内燃到了海外。

 

据悉,电影在澳大利亚和东南亚等国上映后,面对同期上映的《敦刻尔克》、《猩球崛起3》、《蜘蛛侠:英雄归来》等强劲对手,表现仍十分亮眼,不仅在马来西亚、新加坡影院创造了几乎百年难遇的国产片爆满的上座状态,在悉尼和墨尔本影院也出现了一票难求的空前盛况。

 

作为一部现象级影片,《战狼2》又是怎样炼成的?

 

被资本抛弃,却成最赚钱影片

 

《战狼2》能取得好的成绩,一个重要原因的是,电影品质过关。

 

好的品质当然是用钱撑起的,《战狼2》大部分场景在海外拍摄,剧组在非洲呆了十个月,原本预算是8000万元,到拍摄结束花了两个亿元,还不包括宣发。

 

吴京当时也是处于创业阶段,没有大的投资商,根本拉不到投资,资金的短缺,导致片酬上不去,加之艰苦的拍摄环境,直接影响了参与明星的选择范围。

 

因为没有大热明星,又是不被看好的题材,很多老牌、大型的影视公司对这部剧的态度都是敬而远之,就连已经谈好的几十家投资方,包括国企、民企、上市公司、影视界领军公司明明已经签订了合同,最后都在不同阶段跑路,甚至临时毁约。

 

面对种种困难,吴京依旧态度坚决“你看这些年被资本绑架的电影全死了,所以我不能被资本’强奸’,我要睡了资本。”结果,《战狼2》以两亿的投资,换来了超过30亿元的票房,成为目前中国电影史上最赚钱的电影。

 

《战狼2》的资本盛宴有多狂热?

 

随着影片的热映,巨大的财富效应开始显现,在吴京跻身暴富行列的同时,一家上市公司捡了一个“大便宜”,作为《战狼2》制作、发行方之一的北京文化,从7月27日上映至8月4日,股价累计上涨53%,市值增长了52.3亿元。

 

事实上,北京文化在《战狼2》两亿多的总投资中,只投了500多万,另外,有1.4亿元的发行保底投入,也正是因为这个保底投入让北京文化在《战狼2》上大赚了一把!

 

按照保底协议,目前北京文化在《战狼2》上的净利润已轻松超过8000万元。北京文化半年报显示,2017年上半年利润4000万元左右。这意味着,因为押对宝,一部影片带来的净利润就是上市公司上半年净利润的2倍。

 

这个保底发行是什么?为何会给北京文化带来如此高的收入?保底发行,是发行方对片方的票房承诺,通过早期的市场预估,制定双方接受的价格。发行方借此可获得优质影片发行权以及更高的分账比例,片方则可提前回本,保证投资方出资安全,也让制作过程更加安心。

 

以《战狼2》为例,北京文化以1.4亿元保底《战狼2》8亿的票房,其中6000万元用于宣发费,7750万元用于支付保底费,而这部分保底费是付给制片方的,让其在影片未上映之前,落袋为安。同时也意味着,如果影片的票房超过8亿元,那制片方的分成比例将降低,而北京文化的分成比例将逐步的提高。

 

顺便提一句,这种保底发行是一把双刃剑,如果票房好,皆大欢喜,如果碰到票房惨淡,那保底发行公司,将亏到哭。

 

影视股的投资逻辑

 

除了北京文化尝到“甜头”之外,其它《战狼2》参与方股价亦出现不同程度的上涨,截止8月4日,光线传媒涨幅达12.4%,捷成股份涨约10%,中国电影上涨约5%。

 

其实,像《战狼2》这样的一部电影捧红背后上市公司的案例并不少见,例如电影《泰囧》上映后,光线传媒股价一路飘红,在近一个月内大涨了81%;受益于《大圣归来》票房火爆,投资方鹿港科技股价连续收获5个涨停板。

 

从过往经验来看,上市公司因为某部影视剧大卖而短期出现重大投资机会,普通投资者一般有两个合适的参与阶段。

 

第一个阶段:上映前,买预期。通过公开信息,我们可以提前获知某部重要影视剧的上映时间,并了解到跟该影视剧有重要关联的上市公司,在股票处于相对低位时提前介入。例如《速度与激情7》上映前,院线龙头万达院线一个月内实现翻倍行情,《港囧》上映前,最大投资方光线传媒一个月大涨近80%。

 

第二个阶段:上映后,买超预期。大片上映后,相关概念股短期能不能获得较好的行情,不在于票房的绝对值,而在于是否超预期。《战狼2》之所以带动北京文化大涨,正是因为票房大超预期。谁也没有想到,一部几乎没有流量明星的电影,竟然能获得如此好的成绩。与之相反,《美人鱼》虽然也获了很好的票房,但是由于在市场预期之内,所以上映后并没有带动相关概念股的大涨行情。

 

如何快速地判断影片能否取得超预期收益,最好的方式当然是第一时间去观影验片,除此之外通过评分网站的数据也可以得出大致的判断。



華夏時報 —思想创造价值—

▶微信 | chinatimes

▶微博 | @华夏时报 @水皮

▶网站 | http://www.chinatimes.cc




关闭