首页> 教育> 为什么你需要终生学习?

为什么你需要终生学习?

2017-08-12 21:22     教育     来自:哈佛商业评论

2015年,多丽塔·丹尼尔斯在位于加州圣塔克拉里塔的峡谷学院取得了社会科学专科学位。但是,丹尼尔斯并不是一位普通的学生:她当时已经99岁了。在她的学位授予仪式上,丹尼尔斯说,她修这个学位的目的只是为了提升自己,求学的六年时间也是对她学习的意志、决心和承诺的一种考验。


我们很少有人在九十多岁了还愿意去修一个大学的学位,甚至在职业生涯的中期都没多少人愿意。(不过,最近的统计数据显示,正在有越来越多的人在上了年纪后还修大学的学位。)有些人是从一开始就不喜欢学校,因为要在桌子后面一坐就是几个小时,还要忍受着看起来不切实际的课程。而且,我们大部分人的时间和财力有限——因为孩子、社交、工作等等,这也让额外的正式教育变得不切实际,甚至完全不可能。


然而,在我们成年后,学习就不仅仅只是为了拿到学位或者找个好工作了。书籍、在线课程、MOOC(massive open online courses,大型开放式在线课程)、职业发展计划、播客和其他的教育资源更加充足了,并且从未像现在这样触手可及,这就使得建立终生学习的习惯比以前容易多了。每天,我们都能从方方面面接触到大量适合我们自己风格的学习机会,从而发展自己的智力。


既然如此,为什么抓住这些学习机会的人那么少呢?我们知道花时间来学习是值得的,然而却发现挤出时间是那么的难。下一次,你想要把学习放在一边的时候,记得下面这几点:

教育是一项必要的经济投资

很多研究表明,教育水平和终生收入之间存在着显著的关系。2015年,克里斯托弗·坦博里尼(Christopher Tamborini)、金昌焕(ChangHwan Kim)和坂本亚瑟(Arthur Sakamoto)发现,在控制了其他变量后,拥有大学学位的男性和女性比只有高中水平的男性和女性一生中分别能多赚65.5万美元和44.5万美元,拥有研究生学位的人赚得更多。从学校毕业后,持续学习和发展技能对于适应经济和科技的变化至关重要。


最近,《经济学人》的文章描述了就业环境正在经历快速变化的状况(自动化发展带来了颠覆性的力量,越来越多的工作岗位需要有专业的编程知识等),迫使职场人士必须不断掌握新技术、培养新技能。2014年,世邦魏理仕(CBRE)的一份报告预测,到2025年将会有50%的工作岗位因为技术革新而消失。即使这个数据可能有所夸大,然而一个不争的事实是,2017年经济环境的变化比以往都要快得多。


学习有益于身心健康

我之前提到过,阅读,哪怕只是很短时间的阅读,都能显著地降低你的压力水平。《神经学》最近刊载了一篇报道,虽然认知活动并不能改变阿兹海默症患者的生理状况,但学习活动却能延缓病情的加深,维持病人的生活质量。另有研究表明,学习演奏一种新乐器可以延缓认知衰退,而在老年时学习复杂的新技能也和强化的记忆力之间存在关联。


另外,尽管因果关系尚不明确,很多研究表明,长寿和教育之间存在一定的关系。大卫·卡特勒(David Cutler)和阿德里亚娜·利拉斯-慕尼(Adriana Lleras-Muney)在2006年发表的一篇论文中提出,受过良好教育的人几乎在各个方面都有更健康的行为习惯,尽管这些习惯中有一些反映了人们享受医疗待遇的差别。他们的研究认为,一年的正式教育能使一个人的寿命延长超过半年。或许,99岁的多丽塔·丹尼尔斯已经知道一些我们很多人都错过了的东西。


学习带来开放的心态和好奇心

开放的心态和好奇心对个人和职业都有好处。尽管几乎没有研究能够证实这一点,但是我在和别人的交流过程中发现,那些专注于学习并保持好奇心的人几乎总是比其他人更快乐,在个人的社交和职业发展中也更受人喜欢。


举个例子,我有个朋友叫Duncan,所有与他接触过的人几乎都会称赞他。称赞他的原因各种各样,但主要是因为,他有很强的求知欲,而且对于其他人感兴趣的话题他几乎都有话说,哪怕只是简单说几句,而对于他自己熟知的话题他能讲得非常深入。


想想你认识的口才最好的人。他们是不是会问出好问题?他们是不是见多识广?再想想你最敬佩其专业能力的同事,他们是不是看起来有学问、头脑开放、思维灵活?或许你的经验略有不同,但是如果你像我一样,我猜你在生活中和工作中最敬佩的人都是那些看得出来特别专注于学习和成长的人。


学习让你变得独一无二

人类,是唯一被赋予学习能力、创造能力和智力发展能力的物种。


你是否曾经坐在一个安静的地方,一次看完一本很棒的小说?你是否记得你曾经因为解决掉一项困难的任务——不管是一道数学难题还是一门外语课程——最终实现突破性的时候感受到的那种满足感?你是否还记得和一帮朋友或同事一起,掌握了晦涩难懂的材料或做出新东西的经历?这些经历都会让人非常振奋。而且,即使教育对健康、收入和社会地位都没有影响,仅仅因为它能使每个人都变得独一无二,也是完全值得你投入的。

续学习的理由有很多,这些证据的分量也足以说明,终生学习不仅仅是一项必要的经济投资,对于社交、情商和身心健康而言也是一项必要的投资。我们生活的这个时代有很充足的学习和发展的机会。抓住这些机会,保持好奇心和谦虚好学的心态,这将是你一生中最有价值的决定。

约翰·科尔曼/文
约翰·科尔曼是《Passion & Purpose: Stories from the Best and Brightest Young Business Leaders》一书的合著者。
译言网网友尘扬/译  周强/编校
《哈佛商业评论·自管理》
编辑|周强qiangzhou@hbrchina.org

公众号ID:hbrchinese

长按二维码,订阅属于你的“卓越密码”。