首页> 教育> 【专题学习】推进生态文明建设 打好污染防治攻坚战

【专题学习】推进生态文明建设 打好污染防治攻坚战

2017-08-12 16:44     教育     来自:牛人趣事

推进生态文明建设 打好污染防治攻坚战

——学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题之五 


习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战。


当前,全疆上下正深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,加强生态环境保护,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。


有的放矢 推进生态文明建设


贾尔恒·阿哈提(新疆环境保护科学研究院院长):党的十八大以来,党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,摆在了十分突出的位置,从顶层设计和制度体系上构筑起坚实的“四梁八柱”。


新疆是我国西北重要的生态安全屏障,生态环境既脆弱又敏感,一旦造成破坏很难恢复。党的十八大以来,尤其是自治区第九次党代会以来,自治区将生态环境保护工作提升到了前所未有的高度,提出了更高更严的标准和具体要求。坚定不移推进生态文明建设,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,实行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度,实行环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度。


生态环境的改善是一个长期的、历史的过程。近年来,自治区在重点区域流域生态环境综合治理、湖泊的保护、可可托海矿区治理、环塔里木地区沙尘治理,防治大气、水、土壤污染等方面进一步加大力度,做了大量工作,取得了积极成效。减少人为对生态环境的干扰和破坏,尽可能杜绝产生新的问题,逐步改善历史演变和积累的生态环境问题,这是一种客观的、实事求是的解决问题的做法,也是全疆各行各业各族群众需要长期努力和奋斗的目标。


新疆环境保护科学研究院作为科研院所,从事环境保护基础研究和应用研究。多年来,致力于做好技术支撑,将环境方面存在的问题和产生的原因,演变的过程、机理、趋势讲清楚,找出症结,为解决环境问题和推进生态文明建设提供基础的支撑作用。今后,我们争取拿出更多的解决环境问题的技术和方法,使各行各业在解决环境问题时做到有的放矢;为各级党委政府决策提供科技支撑,从制度的设计、方案的提出和具体方法等方面提出科学的咨询建议,为更加有效地解决问题作出应有的贡献。


人民群众需要更优美的环境


李欣凭(新疆社会科学院经济所助理研究员):习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。


在“人民群众的需要”里蕴藏着一份对人民的环保承诺——“更舒适的居住条件、更优美的环境”。


全区各级各部门要切实提高政治站位,树立新发展理念,强化环保意识,建设美丽新疆,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同并进,为各族群众创造良好的生产生活环境。


如今,优美的环境就在各族群众的眼前和身边。大家在微博和朋友圈竞相分享大美新疆的蓝天白云青草碧水,“塔城蓝”“伊犁绿”各种令人赏心悦目的风景,通过网络流传。手机这头,自豪得意;手机那头,羡慕向往。这再次验证了“绿水青山是人民幸福生活的重要内容”。


《新疆维吾尔自治区2016年环境状况公报》表明: 2016年,全区生态环境状况总体保持稳定,绿洲生态环境质量有所改善。2016年,全区19个城市环境空气质量优良天数比例平均为67.0%,阿勒泰、塔城、克拉玛依3个城市环境空气质量达到国家二级标准。2017年上半年,19城市环境空气质量平均优良天数比上年同期增加3.6个百分点,空气质量有所好转。


“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”今后,我们要不忘初心,以民生为本,从人民群众的需要出发,立足新疆区情,主动服从服务于自治区生态环境保护工作大局,加强对生态环境保护领域的研究,为党和政府决策提供理论基础和科学依据。


加强环境风险防控和应急管理确保全区环境安全


李新琪(自治区污染物监控与信息中心主任):近年来,自治区连续开展环境安全大检查和环境风险隐患整改工作,重点对县级及以上集中式饮用水水源地、化工园区及工业集中区、尾矿库、危险化学品企业的环境风险防控情况开展检查,及时发现并责令企业整改消除了100多处重大环境安全隐患,并健全了环境风险源数据库;印发了《突发环境事件应急预案管理办法》,完善环境风险管理制度,督促企业制定环境应急预案,实现“一厂一案”。自治区人民政府印发了《自治区突发环境事件应急预案》《自治区辐射事故应急预案》,自治区环保厅制定了《自治区环境保护厅突发环境事件应急预案》,进一步提升了防范和应对突发环境事件的能力。“十二五”以来,全区未发生重特大突发环境事件。


2017年,为充分利用物联网、大数据、云计算等先进技术手段进一步提升环境风险防范和应急管理能力,自治区环保厅投入了1400多万元开发建设先进实用、功能全面的“新疆维吾尔自治区环境风险防控与应急管理平台”,平台建设内容包括环境应急值守、风险隐患排查治理、风险源管理、突发环境事件应对处置等,并针对重点废水企业建设污染源智能视频监控系统、针对高风险尾矿库建设“千里眼”远程高空瞭望监控系统,为有效防范和应对突发环境事件提供智能化技术手段。


今后,我们将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以改善环境质量为核心,全面落实大气、水、土壤污染防治“三大行动计划”,严格监督执法,确保环境安全,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆而持续努力奋斗。

END

来源:新疆日报—新疆亚欧网

荐号


扫描二维码

关注新疆日报·评论

扫描二维码

关注新疆日报·宝地

扫描二维码

关注新疆日报·影像



关闭