首页> 教育> 【评论】提高政治站位 坚持问题导向

【评论】提高政治站位 坚持问题导向

2017-08-12 16:43     教育     来自:牛人趣事

按照党中央、国务院统一部署,中央第八环境保护督察组近日进驻新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团开展环境保护督察。督察组一行带着党中央和习近平总书记的重托,对我区践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对新疆工作的高度重视。全区各级各部门一定要提高政治站位,充分认识中央开展环保督察工作的重大意义,坚持问题导向,确保环保督察工作在我区圆满顺利,整体推动我区生态文明建设、绿色发展再上新台阶。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。这充分体现了中央推进绿色发展、建设美丽中国的坚定决心,体现了回应民生关切、解决生态问题的为民情怀,体现了“保护生态不计其利,面向未来不计其功”的责任担当。


此次中央第八环保督察组来新疆督察,就是对我区这些年贯彻落实中央生态文明建设和环境保护决策部署情况的全面检查,是对全区各级党委、政府进一步履行环境保护主体责任的有力推动和促进,也是帮助我们查找问题、补齐短板、改进工作的难得机遇。对此,全区各级各部门要进一步深化认识、提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


新疆是祖国的西北生态安全屏障,在维护国家生态安全中肩负着重要使命。党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委立足区情,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力建设山川秀美、人文厚重、和谐宜居、绿色低碳的生态文明新疆。


但我们也要清醒地认识到,新疆生态环境脆弱,当前的环境工作还面临不少亟待解决的问题,生态文明建设任重而道远。


开展环保督察,目的就是为了查找问题、改进工作。一方面,我们要统一思想认识,认真学习贯彻习近平总书记关于新疆工作和生态文明建设重要讲话和重要指示精神,充分认识中央开展环保督察的重大意义,不折不扣地配合好中央环境保护督察组各项工作,主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察,确保中央督察组顺利开展各项工作。另一方面,要坚持问题导向,在发现问题上下大气力,敢于动真格的。聚焦中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,采取措施、加大力度,高标准高质量完成各项整改,补齐我区生态文明建设和环境保护的短板。要坚持把这次环境保护督察作为加强新疆生态文明建设的重要契机、加强新疆环境保护工作的强大动力,积极主动接受监督、实事求是认识差距、扎扎实实改进工作,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。


绿色是生命的象征、大自然的底色。今天,绿色更代表了美好生活的希望,是人民群众的热切期盼。我们一定要提高政治站位、坚持问题导向,认真接受中央环保督察,动真碰硬抓好问题整改,以环境保护和环保问题整改的新进展新成效切实增强人民群众的幸福感和获得感,整体提升我区生态文明建设工作水平,加快建设美丽新疆,为维护国家生态安全作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


□新疆日报评论员

END

来源:新疆日报—新疆亚欧网

荐号


扫描二维码

关注新疆日报·评论

扫描二维码

关注新疆日报·宝地

扫描二维码

关注新疆日报·影像