首页> 教育> 这十个真相,用力揭开了你爱拖延的伤疤 | 晓课堂精华

这十个真相,用力揭开了你爱拖延的伤疤 | 晓课堂精华

2017-08-12 11:04     教育     来自:吴晓波频道

点击上图▲回看直播

告别拖延 让你的计划成为习惯



文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


你定的计划都能坚持完成吗?

 

前几天,小巴做了一个小调查,四个选项中,只有3%的同学选择了“无论什么计划都能高效完成”


 

为什么计划总是不了了之,但你还是要定那么多?到底怎样执行计划才最高效呢?今天,小巴根据晓课堂最新一期“高效计划执行术”整理出了一套知识清单,无论你是重度拖延症患者,还是缺少坚持动力的人,都可以从中有所收获。【点击此处,回看完整直播】



1. 你总是误把“愿望”当“计划”。计划讲究的是“实现”,你得清楚在这个过程中具体该做哪些事,比如,年底前成功瘦身10斤是愿望,每周去三次健身房是计划。


2. 你以为计划难以执行是因为没有坚持,而实际上是你在制定时就出了错,原因有三种:

高估自己的能力,制定过度乐观的计划;

经验越丰富的人,越容易低估自己执行计划所需的时间;

越不讨你喜欢的计划,越耗费时间。



3. 纯粹根据当下的想法定计划是不对的,你需要的是多维评估。参考你上一个计划的完成情况,问问你的同伴,自己的新计划是否靠谱。如果你上一次的计划基本没了下文,就不要幻想这一次能超额保质地完成。



4. 千万别以为你能同时进行几项计划,相比而言,保证精力专注做好一件事更重要。健身、学习、写作……不同门类的计划,如果你没有成功执行的经验,就不建议同时做。一来容易精力不集中,二来会让生活过于紧张,容易打击自信。记住,要保证自己的计划执行起来节奏均匀。

 


5. 切忌“完美主义”。在大脑里执行计划、预设风险,甚至担心别人对你的评价,这种“完美主义”很可能让计划迟迟不能启动,因为想得越多就越难办到。你今晚想健身,那么早上出门就把健身装备带着,下班后拎着包直奔健身房,而不是提前规划今天是跑步还是练器械。

 


6. 计划进行不下去最重要的原因就是拖延。你以为拖延很难改,其实很简单,只要学会提高自我效能感,积极地自我暗示。


写书很痛苦,你可以先去冲个澡,拿着沐浴露幻想:“感谢某某读书频道给我这个奖杯”;


周末加班天理不容,这时候你要想:“哎呀,我这么努力,距离年底绩效考核拿A,明年升职又近了一步……”


这种“阿Q精神胜利法”来源于心理学家弗鲁姆动机期望理论中的“工具性”概念,所以不妨自恋一点,让自己保持较高的激情。

 


7. 你以为执行计划很苦,但你完全可以“苦中作乐”,保持执行过程中的仪式感,利用竞争意识激励自己坚持下去。


跑步、背单词可以晒朋友圈,大家的点赞和互动不仅能激励你,还会让你觉得自己爱上了运动和学习。得到更多的鼓励,能有效防止执行中的“虎头蛇尾”。



8. 你以为按计划执行就是机械、枯燥的?错。做一些标记性的东西,很容易增加执行过程中的成就感和快乐感

计划一个月看两本书,共400页,平均每天看10页,需要40天,你可以提前画一个4*10的表格,每看10页就填一格颜色,你的成就感也会随着越累越满的表格而提升。



9. 你以为计划被打乱了就再也进行不下去了?错。被中断的计划其实很好恢复,这好比分手的情侣想要复合,虽然是从0到1的过程,但因为你们有感情基础,想要恢复关系状态也会比陌生人要快很多。所以,重拾计划不必增加任务量,慢慢捡起来,你一定可以。

 


10. 别以为你能利用碎片化的时间完成计划。一个人快速顺畅地在两个不同的事件中切换有一定难度,最好的方法是尊重自己大脑的习惯比如上午的你状态比较好,电话、会议较少,就集中精力认真地做方案;下午的你容易犯困,就让自己做一些不那么需要投入的事,比如发邮件等,而不是和你的大脑作对。



更多提高计划执行,实现自我效能管理的方法【点击此处,回看直播】,我们请到了知乎职场话题中最懂心理学的达人,给你一套完整的“高效计划执行术”




讲师:小红拖拉机

北京大学心理学硕士

知乎职场领域优秀回答者

LinkedIn领英专栏作家


点击按钮▼回看直播



晓课堂全年52节知识技能直播课,涵盖理财、职场、生活多种主题,对吴晓波频道会员免费开放。【点击此处,成为会员】加入晓课堂大家庭,获取最新课程表。


点击 关键词 查看晓课堂精选

吴晓波 | 曾国藩 | 周国平

中产投资模型 | 80后购房指南 | 花多少钱买保险

挑选基金方法 | 年中理财盘点 | 香港掘金

 P2P整改 |如何选股 | 人民币贬值

疯狂的房子 | 高情商养成记 | 挤牙膏式调控



关闭