首页> 游戏> 蹲下来,陪你做一只蘑菇

蹲下来,陪你做一只蘑菇

2017-08-12 10:38     游戏     来自:新闻早餐





有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇。于是他每天都撑着一把伞蹲在房间的墙角里,不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。


心理医生想了一个办法。有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲在了病人的旁边。病人很奇怪地问:你是谁呀?医生回答:我也是一只蘑菇呀。病人点点头,继续做他的蘑菇。



过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去。病人就问他:你不是蘑菇吗,怎么可以走来走去?医生回答说:蘑菇当然可以走来走去啦!病人觉得有道理,就也站起来走动。


又过了一会儿,医生拿出了一个汉堡开始吃。病人又问:你不是蘑菇吗,怎么可以吃东西?医生理直气壮地回答:蘑菇当然也可以吃东西啦。病人觉得很对,于是也开始吃东西……


几个星期以后,这个病人已经可以像正常人一样生活了。虽然,他还是觉得自己是一只蘑菇。


其实,一个人可以带着过去的创伤继续生活。只要他把悲伤放在心底的一个圈里,不要让苦痛浸染他整个生命,他就能像正常人一样快乐生活。


当一个人悲伤到难以自持的时候,也许,他不需要太多的劝解、安慰、训诫和指明。他需要的只是有一个人在他身边蹲下来,陪他做一只蘑菇。



我可以蹲下来,陪你做一只蘑菇。我愿意分担你的不快乐,只想当你的世界下雨时单纯地为你撑起一把伞。请你不要封闭自己的心,一个人承受那么多。你知道的,只要你睁开眼,你从来都不会是一个人。



我是你的蘑菇。




作者:高铭

责任编辑:刘志花

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系