首页> 游戏> 恭喜圣母,你们堵死了“格斗孤儿”唯一的生路

恭喜圣母,你们堵死了“格斗孤儿”唯一的生路

2017-08-11 09:29     游戏     来自:新闻哥

最近,关于“格斗孤儿”的讨论很多,相信大家多少有些耳闻。


哥简单回溯一下。


成都一家名叫“恩波格斗”的俱乐部里,有一批未成年人学艺。基本上都是四川凉山等贫困地区的留守儿童。


不是父死母丧,就是父亲吸毒母亲改嫁。孩子们早早辍学,吃不饱饭,经人介绍来到俱乐部练习格斗。


他们会代表俱乐部参加表演赛,十来岁的孩子在铁笼中肉搏,外面围满了叫好鼓掌的成年看客。这样的画面刺激了不少人敏感的神经。


tips:不了解事件经过的观看视频


“俱乐部利用未成年人赚钱!”

“小小年纪不读书以后出社会就是祸害”

“当地政府为什么不管这些孤儿?”

“最终的归宿是保安”

………………

一时间蜂拥而来的质疑涌向了俱乐部和孩子。


于是,政府出面了,要接回这些孩子,承诺会发放救助金(每月几百块吧),安排他们入学读书。



对于许多围观党来说,这是好结果啊。


然而,许多孩子却不愿意回去。


因为汹涌的“民意”堵死了他们唯一的生路



四川大凉山,中国最穷的地方之一。


我没有去过那里,却一次次的在媒体同行的笔下、在公益活动的宣传片里,震惊于那里的落后和贫穷。


大凉山什么最多?艾滋、毒品和穷人


14岁的小伍,彝族,三年前加入恩波格斗。从小辍学,只念过一个星期,因为交不起学费。10岁时母亲因吸毒去世,临终的最后一句话是:“别像妈妈一样吸毒”。


12岁的阿杰,两年前加入俱乐部。身世同样可怜,爸爸外出打工死亡,妈妈改嫁,在家只能干农活吃洋芋。


像这样的孩子,俱乐部里还有许多。


他们是怎么来的呢?


按照俱乐部创始人恩波的说法。阿坝州散打队,是他跟政府合办的。散打是体制内项目,就像体操、举重一样,散打队原本就招收青少年运动员。


因为阿坝州散打队有名气,包吃住,不收学费,还能上文化课。所以凉山州民政局一位赵主任找来,希望恩波帮一帮“孤儿”,第一批孩子就是这么来的。


随后陆陆续续有人找到恩波,有乡上的村官,有贫困的家长,孩子也就一批批送来,这些年一共有400多为“孤儿”来到俱乐部。



如果只是学艺,为什么会出现梨视频当中的比赛场面?


对此,恩波格斗的教练称:“孩子进行的是表演赛,没有实战对抗性。


言下之意就是招数都是套好的,不是真打,没有危险。且表演赛没有收入。


俱乐部的收入主要靠三部分:恩波自己的生意,比如有几十家健身房;成年选手打比赛的奖金会跟俱乐部分成;还有拉到的赞助


俱乐部一年开销四五百万,包括房租、水电、孩子们的生活。赚不到钱,但基本可以维持收支平衡



看到这些伙食再想想之前阿杰说在老家只能吃洋芋,就明白孩子们为什么不愿意回去了。


恩波说:“这里又没有压迫、没有剥削、没有掠夺,更没有绑架。孩子们是失学以后到我这里来的,本人、监护人、包括乡村的民政干部自愿送到我这里来的。孩子们我养得好好的,格斗也好,还上文化课。我觉得我没有错。”


(恩波格斗的孩子上基础文化课,包括语文、数学、品德)


哥查了下媒体报道,成年选手参加比赛会有奖金,一般比赛每场七八千到一两万元,特别厉害的能拿到4-5万元一场。


中国现在的MMA职业运动员1-2万人,靠俱乐部生活,培养一个职业选手成本10-20万,职业生涯大概是20年。


这样算的话,一般选手参加小型比赛就足够养活自己。



苏木达尔基,是恩波格斗的王牌选手,拿过金腰带。


提到网上的视频,他说:“很熟悉,我们都是从那个时候过来的。你想比别人好,你必须得吃苦。”


如今,收入不菲的他已经把老家的父母接到了成都生活。“如果当初没有来练格斗,生活肯定不会比现在好。



哥相信这是真心话,这些苦孩子,能来城里打拳,已经算被命运眷顾了。


可是总有好事者要毁掉他们的未来。


扛不住网络压力。截止目前,18名大凉山的孩子,已经有5名被带走,剩下11个,在等待谈判结果。


提到这些,恩波落泪了。面对质疑的时候,他能从容解释,提到孩子们的时候,只剩下无奈。



我真的为这些孩子难过,他们可能就此失去了改变命运的机会


先不说回到老家,衣食住行的生活水准比城里差太多,对长身体无益。


即便读书,大凉山能有什么好学校?何况他们辍学多年,早就跟不上了。


即便勉强跟上,九年义务教育结束之后呢?这些孩子怎么办?回家种土豆、吃土豆,身边围绕的不是吸毒者就是毒贩子。


再说远一点,别忘了今年高考北京文科状元说的话,农村孩子想要出头越来越难了。



把他们带回家,无非是当地政府为了平息舆论的遮羞手段而已,来彰显内部稳定团结。


圣母们则沉浸在救世主的角色里膜拜自己满足于又一次胜利,你看我多善良。


殊不知,有些人的生活不需要被打扰。


没错,格斗这条路很难,很苦,但却是条生路


从小我爷爷就说,你要把读过的书变成技术和能力,不然没用,人靠手艺吃饭,不靠认字。


练格斗也是一门技艺傍身,打得好能成为职业选手,甚至拳王。即便不出色,去健身馆当个教练也比待在大凉山强。



别跟我说什么“知识改变命运”的大道理,好跟坏都要放在个体身上才有意义,在家吹着空调吃着西瓜的人说这句话,简直是“何不食肉糜”。


这种不负责任的指手画脚,投射出的是满满的上位者优越感,无关者的庆幸,还有无所事事的找茬。


(恩波格斗俱乐部里孩子的生活)


“格斗孤儿”的舆论发酵后,当初送孩子到恩波俱乐部的村官也受到了停职处分


哥真的是无语了,这是真正为孩子未来着想的好干部啊


一个村官,能改变什么?是能让大凉山变富?还是能扫清毒品?不过是在个人能力范围之内,救一个是一个。


我真的很希望凉州政府能充分听取孩子们的意见,考虑一下他们的未来。



写这篇文章的时候,我一直在想“如果我是这些孩子会怎么办?”


没有答案。


我真的不知道。


我只有一个信念


抓住任何机会走出去。


拼死也要走出



点击阅读原文,观看完整采访视频