首页> 女人> 夏天不吃藕,宝宝会长丑

夏天不吃藕,宝宝会长丑

2017-08-04 17:39     女人     来自:宝宝辅食日志


我给你讲个笑话,据说夏天不吃藕,宝宝会长丑。

哈哈,是不是很冷!这么热就是要给你一点冷,因为小伙伴们,你们知道吗?马上要立秋了!

没错,还没从夏季高温中出来的你,可能要过个假秋天了,但是!却有真美味。这种夏末初秋的时候必吃的食材——莲藕,已经在很多市场见过它的身影了,当然也得给宝宝尝尝。

其实吃藕不可怕,谁丑谁尴尬,顺便还能给娃来首诗呢~


莲藕的水分多,热量低,在夏末这种时候变得格外抢手。拿莲藕煲个汤,凉拌一下都是非常爽口的美味。


你们选对莲藕了吗?

莲藕分类:莲藕分七孔与九孔。

  • 七孔藕外皮呈黄褐色,也叫红花藕,短且粗,生吃入口苦涩;

  • 九孔藕则为银白色,又叫白花藕,光滑细长,生藕吃起来脆嫩香甜。

虽然两种藕在营养价值上没有区别,但吃法却大为不同:

  • 七孔藕淀粉含量较高,水分少,口感软糯适合煲汤;

  • 九孔藕水分含量高,爽脆多汁,适合凉拌或清炒。

给宝宝吃的话,不妨选择九孔的,更脆嫩一些哦~


01

莲藕羹


菜名:莲藕羹

月龄:8月+

食材:莲藕100g

辅料:干桂花少许、白砂糖少许(可不放)

工具:普通锅



制作过程:

1.食材准备:莲藕100g、干桂花少许、白砂糖少许(可不放);

2.莲藕切去两端藕节,洗净表面泥土后去皮,放入淀粉水中浸泡洗净切成丁备用;

TIPS

做莲藕羹的藕,建议妈妈们选择一整根莲藕靠后面的一节。因为后面的几节莲藕粉比较多,适合用来煮汤或是做莲藕羹。如果是清炒莲藕,则选择第一节,最顶端的那节莲藕脆甜,比较适合凉拌或是清炒。

3.莲藕里加少许清水放入料理杯中打成泥,桂花放入清水中浸泡;

4.将莲藕泥放入锅里,加入清水小火煮,直到水分变少;

TIPS

在煮的过程中,莲藕羹会变得越来越粘稠,需要不停的搅拌;清水加的太少,莲藕羹会特别粘稠,口感不太好;太稀了也没有那种顺滑的口感。妈妈们在做的时候需要灵活掌握好水的用量哦。

5.煮好的莲藕羹可以撒少许干桂花增添香味。



02

橙汁藕丁


菜名:橙汁藕丁

月龄:8月+

食材:莲藕100g、香橙1个

辅料:糖粉少许(可不放)、柠檬1片

工具:普通锅



制作过程:

1.食材准备:莲藕100g、香橙1个、糖粉少许(可不放)、柠檬1片;

2.莲藕洗净去皮切薄片放入淀粉水中浸泡;

3.锅中放入清水烧开,将藕片放入锅中焯烫一下,捞起沥干水分后切碎备用;

4.橙子取果肉,去籽,切块;

5.将橙子块放入料理杯中打成汁,加入少许糖粉和柠檬汁搅拌均匀;

6.把橙汁倒入藕丁中,搅匀放入冰箱冷藏2-3小时即可。

完成:



03

秋梨拌莲藕



菜名:秋梨拌莲藕

月龄:24月+

食材:秋梨50g、莲藕50g

辅料:葱末少许、白砂糖少许、红黄彩椒各10g、芝麻油少许

工具:普通锅、平底不粘锅



制作过程:

1.食材准备:秋梨50g、莲藕50g、葱末少许、白砂糖少许、红黄彩椒各10g、芝麻油少许;

TIPS

莲藕怎么选:

  • 看藕节之间的距离:藕节之间的距离越长,莲藕会越成熟,口感也比较软,适合宝宝吃;

  • 看颜色:选择外表沾有泥土的莲藕,太白、太干净的莲藕是经过处理的,不建议给宝宝吃;

2.莲藕切去两端藕节,洗净表面泥土后去皮,放入淀粉水中浸泡;

TIPS

淀粉有较强的吸附性,可以吸附藕中的部分泥土,现在菜市场、超市卖的藕都比较干净,也还是建议妈妈们在用淀粉水浸泡一下,同时也要用废弃的宝宝奶瓶刷来刷洗一下藕孔哦。

3.浸泡洗净的藕切成丝,用清水冲洗干净,放入沸水锅焯一下捞出沥干水;

完成:

4.红、黄彩椒洗净切细丝,放入沸水锅中焯烫1分钟;

5.秋梨洗净去皮切成丝,和藕丝一同放入大碗中,加少量白砂糖拌匀;

6.最后将红彩椒铺在秋梨藕丝上,滴几滴芝麻油、撒几粒葱末即可。

完成:


推荐理由:

莲藕中含有丰富的淀粉、膳食纤维等营养物质,有助于宝宝生长发育。谁说“吃藕丑”,我们美着呢!正是吃藕的好时节,一起帮助莲藕正名吧!


你是不是忘记点赞了