首页> 国内> 桐乡退休人员养老金又要涨了! 预计将于本月底发放到位

桐乡退休人员养老金又要涨了! 预计将于本月底发放到位

2017-07-26 11:55     国内     来自:钱江晚报今日桐乡


日前,市人社局对2017年退休人员养老金调整进行部署。此次调整,是我市连续第十三年提高退休人员基本养老金,将惠及我市9.3万名退休人员,包括8.7余万企业退休人员和近6000名机关事业单位退休人员。上调的养老金预计将于本月底落实到位。



  具体政策如何实施?上调的养老金涨多少?据市人社局相关负责人介绍,根据上级部署要求,今年全省企业和机关事业单位退休人员实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。


  定额调整即为每人每月45元,体现社会公平;挂钩调整分为本人缴费年限、基本养老金水平,体现“多缴多得、长缴多得”的激励机制。与本人缴费年限挂钩调整标准为:本人缴费年限15年及以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算),月基本养老金增加1.5元,月基本养老金增加额不足15元的,补足到15元;本人缴费年限15年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3.5元;与本人基本养老金水平挂钩调整标准为:按本人本次调整前月基本养老金的1.86%计算养老金增加额。


  在上述调整基础上,对高龄退休人员予以适当倾斜:2016年底前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。


  以1945年出生(71周岁)的李先生为例,退休时间为2005年,缴费年限为41年2个月,调整前的每月基本养老金为4105元。那么根据今年的养老金调整,李先生定额调整每月增加45元;与本人缴费年限挂钩调整部分,李先生缴费年限为42年(不满1年按1年计算),在15年及以下部分挂钩调整为15年 × 1.5元/年 = 22.5元,在15年以上部分为27年 × 3.5元/年 = 94.5元。与本人基本养老金水平挂钩调整标准为(4105元-150元企业退休人员社区综合补助) × 1.86% = 73.57元。


  在高龄倾斜部分,至2016年12月,李先生已经年满70周岁,因此享受高龄倾斜调整,每月增加30元。


  综合上述各项调整金额,李先生此次可调整增加金额应为:45元+22.5元+94.5元+73.57元+30元=265.57元,见角进元后为266元。调整后的养老金,最终李先生每月基本养老金为4371元。



编辑:沈桔子





关闭