首页> 国内> 过江一次,交费8元?!国务院督查组帮武汉车主“讨说法”

过江一次,交费8元?!国务院督查组帮武汉车主“讨说法”

2017-07-25 19:16     国内     来自:人民日报数字湖北

新闻越短,事情越大。

这不,国社大稿中寥寥数言就牵动大武汉千万居民的神经。

这到底咋回事呢?

原来,昨日国社刊发综述《不打招呼突击暗访 发现问题现场督办——看国务院督查组赴各地“查问题”“听真声》,文末一段话提到武汉ETC问题:“过一次桥收费8块,有法律依据吗?”“6年收费54.92亿元,仅偿付贷款本息37.88亿元,运行维护的成本是否太高?”针对电话热线里群众反映的路桥ETC收费问题,国务院第十一督查组专门约见武汉市政府有关负责人。武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰代表市政府表态,武汉市将积极回应百姓诉求承诺,“不会用太长时间”解决此事。

消息一出,引发江城如潮关注。


在有着“九省通衢”之称的武汉,ETC启用于2011年;2017年,已到了七年之痒的尴尬期。

7年,武汉市人民和ETC之间的“爱恨情仇”并没有随着时间的流逝而消失,相反的伴随着“长江主轴”等一系列城市规划,对于ETC的批判之声愈演愈烈,有关“ETC是否应该取消”的话题被越来越多的人讨论和关注。


楚天外带你捋一捋武汉ETC带来的“过江之困”,有着哪些爱恨情仇。

2017年2月,一篇《关于武汉从2017年7月1号起取消ETC收费的通告》在朋友圈被广大网友转发,后被官方证实此消息为谣言;同月,武汉市政协委员许方辉,在武汉市第十三届第一次政协会议联组讨论上的发言稿《“武汉长江主轴”与“武汉ETC”》留言者、点赞者甚众,这可说明ETC的确是武汉老百姓普遍关心的突出问题;今天,同样的观点再次发声并引爆朋友圈——武汉ETC,到底该不该取消?

市内ETC全国独一份

央视大调查全城引热议


自2011年7月1日开始,湖北武汉“六桥一隧”ETC(“不停车电子收费系统”的简称)收费方案正式实施,车主在机动车上免费安装电子标签后,每过一次桥隧,费用会从车主预存的款项中自动划走。经常过桥隧的车主,也可以选择交年费。

  

武汉ETC收费,8元一次怎么算出来的

武汉市为偿还建设桥梁的银行贷款和本息,对市内多座桥梁、包括三环线实行过桥收费。收费年限确定为30年;各类车辆单位每次通行成本为8.011元。(加权平均)

这个8元是怎么算出来的呢?

根据听证会公布的数据,拟收费标准有关成本包括建设成本141.52亿元,未来30年内财务成本即收费期间应付利息总额213.12亿元,以及运营成本159.6618亿元。

这个运营成本包括:动力费用18.22亿元,管理费用18.66亿元,维修保养及材料费45.29亿元,大修基金35.83亿元,包括ETC系统大修基金(3.9亿元)和三环线大修基金等,以及工资福利41.66亿元。

过桥收费为何争议颇多?

争议一:交通成本快速增加,央视曝光报道

武汉市城市路桥收费的城市道路桥梁是“武汉长江二桥、武汉白沙洲长江大桥、武汉天兴洲公铁两用长江大桥(公路部分)、晴川桥、月湖桥、长丰桥、武汉长江隧道、武汉二七长江大桥等”,称为“六桥一隧”。

2011年7月,武汉实行ETC收费后,市内交通成本快速增加,年费从原来的980元猛涨至2100元。ETC收费将六桥一遂“捆绑销售”,一平均,收费自然高了很多。

而就是这一次涉及到百万车主的大幅度调价,使得CCTV进行专题报道,《武汉过江之困》的新闻视频则被大量转发。

争议二:运营人员增加,工作态度亟待改善

根据武汉物价局成本监审分局局长王德华介绍,安装ETC后,运营人员不但没有减少,反而从原来的918人增加到了2788人,30年2788人的工资总额会达到41.6亿。

过桥费,不优先安排偿还贷款,而是用来支付运营成本和提高工作人员的工资福利,而员工的工资待遇应由财政部管理反观相关工作人员的工作态度,却成为网友集中反馈的吐槽点。

议三:惩戒措施严苛,是否有必要?

2016年11月3日,武汉市首批ETC欠费车主被法院依法纳入失信被执行人名单,12台车涉及金额共计8.3万余元。失信被执行人名单及车辆信息,已在最高人民法院网中予以公示。

根据最高法相关规定,一旦纳入“失信被执行人名单”,将受到银行授信、限制高消费、限制任职资格等11类37项惩戒措施,包括不能坐飞机、不能住星级以上宾馆饭店等。

争议四:长江主轴的发展,亟待取消ETC

作为城市百年亮点区块的重点工程之一,武汉长江主轴规划备受关注。根据方案,武汉长江主轴核心段范围在长江大桥至长江二桥之间,重点段范围南北拓展至鹦鹉洲、天兴洲。然而,在百姓看来,长江主轴推行面临的第一个“坎”就是ETC。

打造长江主轴的交通轴,ETC,注定是绕不开的话题。

假若市内ETC仍在收费,那么“长江新城”16元(双向)的门票费就必不可少,这种门槛将使得“长江新城”无比冷艳,和武汉的现代化生态化国际化都市风范显得格格不入。

     关于武汉ETC,网友的态度

在坐拥两江四岸的武汉,过江交通是民生大事。然而,自2011年开始实施的武汉路桥ETC收费,却成了市民心中的“天堑”。

2011年7月1日,武汉正式实施市内“六桥一隧”ETC收费后,当地媒体曾做过一个关于“你是否赞同武汉采取ETC征收‘六桥一隧’车辆通行费”的调查。结果显示,绝大多数人不赞同。

@赵振武:这个事情还是得看政府与既得利益者的博弈,君不见实行ETC后人员竟然翻了一番,有明确规定收费不得用于发放工资,结果收取的费用还是优先用来发放人员工资。

@我是喻大大:隔壁的长沙,也是分河西河东,湘江上现在有四座大桥两条隧道,曾经收过年费,在市民不很强烈的反对下,前些年已停收。市内路桥,属于政府理应承担的市政建设,本就不该像高速公路一样收费还贷,这是两种不同性质的设施。

@王怀民:套用武昌火车站某面馆老板的话说,我说合理就是合理,出不起就别开车。

@某武汉市公务员:中央纪委应该好好查查这背后的腐败,武汉市应该立刻取消乱收费。是正直的武汉公民支持取消乱收费。

@武汉某车主:“原来过桥成本仅3块,而今捆绑强制消费达8块,不装ETC还要罚款100块,取缔此等现象亟不可待。”

@牛皮糖:我觉得etc最大的伤害就是阻断了三镇的交流,武昌基本不会去汉口汉阳找工作,反之一样,对于发展非常不利,建议逐年取消,如今年4块,明年2块,后年取消。

武汉ETC何时会取消收费


其实,这些年武汉路桥ETC收费经常身陷谣言。

2017年2月16日,一份声称“经会议研究通过,全面取消实行7年的武汉城市路桥ETC收费系统”的《武汉市人民政府关于取消武汉路桥ETC收费的通告》在网络传播,引发当地市民的热议和猜测。当晚,武汉市政府应急办、武汉市路桥中心先后发出紧急声明,通过官方途径辟谣:“今日微信群里所传播的ETC路桥收费政策变化的信息系谣言。请勿信勿传。”

其实,这已经不是武汉路桥ETC收费首次身陷谣言,早前就曾传,“路桥中心是公司,没有执法权”“不安装电子标签,就未签协议,可不交通行费”“千万不要办ETC,法院判决路桥中心败诉”。多年来,上述3条谣言时常会出现,有关部门不得不出面辟谣。

那么,问题来了:“何时会取消收费?”

在武汉市政协委员许方辉的微信朋友圈里,这样的提问不时会出现。许方辉一直关注武汉城市ETC收费问题,他认为,依照今年武汉市《政府工作报告》中所提出的打造“武汉长江主轴”等城市决策,目前实行的武汉路桥ETC收费,无疑已经成为“长江主轴”中“交通轴”的重大梗阻。

在今年武汉市政协会议上提出了《关于武汉ETC是连接“长江主轴”左右两岸城市主动脉的重大梗阻,确有必要尽快取消的建议》。目前,这份提案已进入办理阶段。

此次国务院督查组就武汉路桥ETC收费问题专门约见武汉市政府有关负责人。武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰代表市政府表态,武汉市将积极回应百姓诉求承诺,“不会用太长时间”解决此事。

就在同一天,武汉市市委书记陈一新分享了一段习近平总书记对新形势下做好群众工作的形象论述,强调必须始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持群众观点,走群众路线,牢固树立正确的政绩观,凡是劳民伤财的事,坚决不干;凡是有损老百姓利益的事,坚决不干;凡是群众“不拥护、不高兴、不答应”的事,坚决不干。

这些举动都让武汉市民对取消ETC收费充满期待,相信武汉路桥不久就会实现“天鉴变通途”。


来源:楚天外

运营:沃町文化

联系方式:027-86743006