首页> 娱乐> 《死亡警告》丨我们都将会终老,终将消逝风里

《死亡警告》丨我们都将会终老,终将消逝风里

2017-07-17 03:42     娱乐     来自:观察者



记住你终将死去。

这不是骇人听闻的一句话。

也不是养心养肝的一碗鸡汤。

只是看过了太多离别,也看过了太多荒废,偶然被“这是一个流行离开的世界,你如何跟一个不会再来的人说再见?记忆中的那些缺席,要怎么安置?”这样的问题给堵的哑口无言。



 

拉丁文「Mementomori」的意思是“remember that you will die”,意即“记住你终将死去”。于是在这部短片《Memento mori》开始,就被“我经常迷惑和不解,死亡它应该像什么?”震住,死亡到底是什么呢?活着应该是什么样子呢?



 

导演Sebastian Linda从人类对黑暗的恐惧出发,探讨了死亡的感受。想象这么一个情景——自己躺在病床上奄奄一息,想到自己马上离开这个世界,被无尽的黑暗吞没,不免感叹:一辈子追求了太多物质,在乎太多外在,却一样都带不走也留不下,如果更关注精神和内心或许我会更坦然离开,然而一切都晚了,然后含泪闭上双目。


这样的想象,反而让人清醒,活着的时间不正是为了更有意义的生活么?这是一个流行离开的世界,所以我们要更加珍惜,好好告别。




 

本片的文案出自英国哲学家Alan Watts晚年的肺腑之言,这位贤者一生潜心禅道,他于1951年在《心之道》一书中警告过读者,现代人产生幸福感的心理机制过分依赖于大脑、依赖于对感官的剥削,而这会形成一个恶性循环,“它必须要么生产出越来越多的欢乐,要么就垮台。”思考死亡、练习死亡,确实有助于我们找到焦虑、迷茫的原因。当人们安静下来思考死亡的价值,才会明白活着的意义。






关于「Mementomori」


「Memento mori」这个短语定义了一类形势各异的艺术作品,所有这类作品都只有一个共同的主题:提醒人们其肉体注定会死去的命运,在基督教的艺术型式表达上延伸为与死亡及葬礼相关的主题。


「Memento mori」在艺术作品中的使用可追溯至古罗马和古希腊时代,凯旋的将军在庆祝得胜的游行上,他的奴隶站在他背后,不断提醒他应该记住“Memento mori”,虽然今日其高高在上,明日就可能落马,甚至被推翻。这个奴隶还说了另一句话:“Respice post te! Hominem te memento!”(小心你的背后,记住你只是个凡人!)




-END-