首页> 女人> 谢谢你,林生斌先生

谢谢你,林生斌先生

2017-07-16 01:52     女人     来自:新闻哥

抱歉,今天迟到了。因为要说的事很重要,哥必须认真核实每条信息,破天荒的写了4000多字。


哥要说的就是——


“杭州保姆纵火案”追问


中国人应该没有不知道这件事的吧?如果真有,戳右边蓝字了解事情起因【保姆纵火烧死女主人和三个孩子


昨天,《局面》栏目采访了死者家属还有绿城物业,是事发至今最全的一次信息披露,涉及众多网络传闻。



视频比较长,超过1个小时,哥梳理了关键信息点,同时对比了之前披露一些信息,让大家快速get。(新闻哥获得了版权合作,其它自媒体转载请寻求授权)


家属否认“一个孩子赔一亿”讹绿城

综合赔偿框架一个多亿


(采访实录)林生斌


因为我的三个孩子有一个是香港户口,律师提了一个案例,说有类似的事情孩子赔了一亿港币,绿城就拿这个事情做文章


我绝对没有提出过“一个孩子赔一亿”,疯掉了,怎么可能提这种要求。


我的妻儿是无价的,怎么让我去给他们定一个价格?以他们的生命代价我去提数据,我提不出来。


我相信有法律的框架为基础,会得到相对应的(赔偿),这个靠法律来判,不是我说的算。


律师有拟定一个框架,包括抚恤金,房子,三个孩子教育的花销等等,综合算下来,索赔一个多亿



赔偿金将用来做公益纪念妻儿


朱庆丰:


说“赔偿金非常巨大”,我想说“整个杭州城给我,我都不愿意换。”


赔偿这块我没有想太多,随便(别人)说多少,我都觉得不为过。



林生斌:


老婆孩子最爱的四个人都走了,我要的是钱吗?我一个人要这么多钱干嘛?这是他们用命换来的钱,我能花得下去吗?我不是为了我自己。


如果拿到这个钱(赔偿)我要做“潼臻一生”基金,去帮助全国消防受灾的人,让我老婆孩子还能有一个延续的精神在,起码有个纪念。


哥补充个信息:“潼臻一生”是林生斌夫妇建立的服装品牌,里面包含了一家人的名字(老大林桎一,老二林臻娅,老三林清潼)。基金初步考虑是私募形式,在通过政府审批前,谢绝任何方面的捐资。



赔偿不是目的  质疑只为真相

家属质疑房屋质量和救援延误


林生斌:


不是金额大小问题,我要的是一个公道,我要的是相关责任人得到法律的制裁,我要的是还原事实真相,我要的是绿城的态度


朱庆丰:


我们的矛头针对绿城,因为事发后他们一直在撇清关系、撇清责任。如果我们再不努力维权,绿城的说法就会变成真相了。


朱庆丰:


发生了火灾,人就一定会死吗?


房子不可能一点就着吧?建筑阻燃物什么的,虽然我不是很懂,但中国的法律肯定有规定。


还有消防,绿城号称全中国最牛的物业,肯定有专业的火灾培训。种种迹象表明,绿城肯定有责任。



绿城承认“补签”消防检查记录

保安承认个别消防栓打不开


之前哥也写过这个事情。


事发小区业主曝光物业篡改消防记录,1月份的检查字迹到现在都没干。


还有小区业主曝光2个保安用专业工具半天都打不开消火栓。


对此,保安队长徐某称:不是“篡改”,是“补签”


我们是每个月检查一次消防设施,有些业主把柜子放在消防栓门口,导致消防栓打不开没法检查。


火灾事发后彻底检查了消防设施,不正常的就上报维修;正常的就填写正常,顺便把之前没能检查的日期补签上了。


物业曾经发出100多份消防整改通知书,业主也不予理睬。我们又不能强制搬走业主的东西。


确实有个别一两个消防栓无法正常打开,需要两个人用吸盘强制打开,打不开的原因我不清楚。


大部分消防栓只要掌握住技巧,轻敲就能打开。不过墙上没有文字提示如何使用,我们正在给业主进行培训。



保姆作案动机仍旧不明


网传女主人曾发现保姆偷东西,想要解雇她,保姆因此纵火。对此,林生斌和朱庆丰都予以否认。“我太太(妹妹)如果发现肯定(应该)会跟我说的”


事发前从没发现过保姆偷东西。案发之后,公安拿着物证过来,家里的表和金银首饰,林先生这才知道保姆典当过自己家的贵重物品。


网传保姆有赌博恶习,林先生表示不知情,也没有询问过保姆的背景。


保姆是从家政公司请的,工资7000+,曾说老家要盖房,女主人借给她10万元,这是事实。


“想要当面问她,为什么这么做?”


以上,基本上把这些日子的网络传闻解决掉了。


但是,哥并不关心这些“八卦”,我最关心的只有一个——救援


下面哥就还原一下整个救援的时间线


遇难女主人第一个报警


根据绿城物业的说法,物业监控室,24小时值班,事发时有工作人员值班。


6月22日早上5点整,消防主机收到第一个火警信息,是18楼的一个烟感报警器发出的。


5点07分,巡逻保安赶到事发楼宇下,看到有烟确认火情,反馈给值班人员拨打119。


5点07分,也是官方公布的,杭州市上城区消防大队第一次接到火灾报警的时间


然而,手机通话记录显示,遇难妈妈朱小贞在5点04分38秒拨打了110,通话时间是1分5秒。在5点05分55秒,又再次拨打了119报警,通话时间是29秒。5点08分56秒,朱小贞又再次拨打119,通话时间是27秒。



我们都知道,报警电话是有记录的。按理说,官方很容易查到,那么为何官方通报的首次接警时间比朱小贞电话记录晚了3分钟?朱小贞的三次报警电话都说了什么?希望官方公布!


可能有人会说,3分钟而已,用不用这么较真?


当然要!而且要非常较真!因为报警电话可能会提供非常重要的救援信息,比如人员被困地点、被困人数、起火地点和原因等等。这样消防队综合物业信息,可以迅速制定出最快的救援计划。


根据《钱江晚报》的报道,消防队到达火场后还不确定屋内是否有人。这点实在是与朱小贞打过报警电话的信息冲突,不合理,说不通。



消防队到达前,绿城物业做了什么?


5点07分确认火情,物业监控室开启火警联动模式,即广播疏散、电梯迫降、风机抽烟等。同时,楼下的巡逻保安乘电梯上楼了。


对于事后有业主反映没听到疏散广播,物业解释,音响只安装在走廊,住户家做了隔音措施的话,可能听不见。


5点09分,电梯监控录像显示,巡逻保安到达18层,电梯门打开的一瞬间,就有浓烟涌进,迟疑片刻,巡逻保安没有出去,直接乘电梯返回一楼。



巡逻保安自述,怕电梯停运,所以第二次爬楼梯到16楼,与另一个保安一起,接驳消防水带,因为18楼的浓烟已经太大,没法接近消防栓。


水带从16楼铺到18楼,两个保安抱着消防水带,从防火门朝走廊喷水,因为烟太大无法接近住户门,防火门和住户门之间的走廊大约3米。

5点11分,上城区消防大队抵达蓝色钱江小区。由于小区门口消防通道地面有地锁,锯开锁具花了3-4分钟,此时,小区物业人员赶到,引导消防员徒步赶往失火的楼宇。


物业居然没有为消防救援做好绿色通道,这个责任太不应该了!


到此,救援的主力就由物业转向消防。


消防救援是否得力?


5点17分,6名消防员乘坐电梯抵达了16层。待了5分钟。


5点23分,一名消防员从消防楼梯来到18楼“探火情”。此时,巡逻保安还在18楼防火门喷水。



随后,其它“装备齐全的消防员”也来到18楼,准备从入户门进入,结果发现门锁了,消防员没带破门工具



哥查阅了《钱江晚报》6月24日的报道(目前国内唯一一家采访到消防队的媒体,因此信息尤为珍贵),并没有提及忘带破门工具的事情。对于没有从住户门救援,是这样解释的……


当保安取回破门斧的时候,消防队已经从保姆门进入室内,并迂回打开了住户大门,前后不超过10分钟。


么大门高温不宜进入这个说法是否成立,令人存疑。


事实上,这个小区的户型,主人区域和保姆区域是隔离的,唯一的链接区域是厨房,此外再无通道,连消防楼梯也不互通。

(消防楼梯图)


监控录像显示,一队消防员乘电梯到达18层后,发现浓烟太大无法进入,又退回到1楼,从保姆通道进入。


看到这个信息想打人的请举手!!难道物业跟消防之间完全不沟通吗?第一个到达1802的巡逻保安已经当过小白鼠,摆明从电梯不能进啊!


真是急死人了!


其实大家能分析出,靠保安从消防门朝走廊喷水,起不到什么灭火作用。


那么真正有效的灭火是从几点?


5点40分,这是物业监控室系统记录,17层消火栓启动的时间。


十几分钟后,火情得到初步控制。消防队员从里向外打开了入户门。



然后灭火工作就一直在进行,消防队分三路搜寻是否有人


朱庆丰曾混上楼,拍了一张照片,时间是6点53分,当时消防队还没有破拆卧室,也发现任何一名遇难者


(朱庆丰拍摄的照片)


7点钟左右,发现死者。四人躲藏在最北边的女儿房,并没有过火,仅充斥大量的黑色烟尘。

7点40分,最后一名遇难者被抬到楼下。


从朱小贞电话报警开始算起,这中间长达2个半小时


哥不想当键盘侠,但是在互联网发达的今天,随便报上一个小区的名字,都能在一分钟之内搜索到户型图。


只要报警电话获取到了关键信息,消防队在路上就能做好搜寻计划。


如果一开始没有浪费警力与物业和邻居周旋获取信息,直接两路进入;如果没有一间间卧室搜索,而是通过户型图直接定位在女儿房间。也许可以争取更多的救援时间,也许四个生命就不会惨死。


当然,这些都只是也许。可这些也许并不是不能完成的任务,而是通过制度和流程优化绝对可以做到的。



哥不想过度苛责消防员,因为哥认为救援的前提是保护自己,绝不是牺牲。如果环境恶劣,也不能让消防员硬上不是?


毕竟像天津港特大爆炸灾害死了百名消防员的事情,没人想再看到。


为什么总在有人牺牲?不是消防员死,就是火灾被困人员死?这不该是以命换命、只能二选一的命题啊。



总是羡慕别人国家因为一个灾难就能修改法律。


我们能不能因为一个惨剧唤起长久的、全民性的防灾意识?而不是好了伤疤忘了疼。


当年上海静安大火的时候,高层住宅消防也被关注了一阵子,后来呢?


绿城物业的保安队长提到许多住户摆放物品阻挡消防栓(包括苦主1802的门口也有鞋柜挡住消防栓)的事情,哥认为不是完全的推卸责任。


我们国家大多数人,火灾防范意识真的非常薄弱!


就我自己而言,从小到大,无论是学校还是社会,都没有接收到系统的防灾培训。


我的消防知识,竟然都来自香港TVB的电视剧,还有每次电影播放之前的消防宣传片“我的孩砸……”只能苦笑.JPG。



整个事件关注到今天,最感动哥的就是林生斌先生


自己身陷沼泽还心向阳光。


那些在网上抹黑林先生、说他讹物业、讹消防,是想拿妻儿的命发财的人都是垃圾。


先不说人家早就表明不图钱,就算赔偿那也是本就天经地义的好嘛!


林先生死磕物业、死磕救援,换来的是什么?


是7月至12月,全国将开展高层建筑消防安全综合治理。


是无数的人发现,自己家门口,自己小区的消防工作在加强。



受惠于人,不说感谢,不表支持,只会怀疑,还有良心吗?


公道,制裁,真相,态度


这不仅是林先生所求,也是许多关心这家人、关注这件事的朋友所求。


很简单


帮助林先生,就是帮助我们自己


谢谢你,林生斌先生


请记得,你不是一个人,许多人站在你身后。



点击阅读原文,看完整视频采访