首页> 女人> 【厉害了】没看过这个,怎么敢说自己是个文化人?

【厉害了】没看过这个,怎么敢说自己是个文化人?

2017-07-15 20:09     女人     来自:新闻晨报

当我们提到戏曲,脑海中浮现出的画面都是这样的:



摆着红色桌椅的舞台:



捋着长须身背靠旗的演员:



也会有这样的:



上了年纪的观众沉醉在有点难懂的唱腔中。


所以,当得知东方卫视要推出一档戏曲文化类节目的时候,内心其实是拒绝的……


番茄台,还能不能好好做朋友!



然而……经过多方打探,发现事情跟想象的不一样哦!


这档名为《喝彩中华》的戏曲节目,虽然题材很传统,内容却紧跟潮流。

它的舞台是这样的:



五光十色的舞台上设有红色交叉梁柱,据说它的灵感来源于京剧的翎子。同时,“隔水而观”的古戏台元素也被融入到设计中,LED 屏幕在舞台四周透出锦鲤戏水的效果,“水”面上还架着小桥,配合锉彩鎏金的灯光投影,营造出梦幻的舞台效果。



而且《喝彩中华》请来的四位“喝彩观察员”也是要颜有颜,要才有才!分别是徐帆、王珮瑜、霍尊和程雷。



大家都看过徐帆的剧,可听过帆姐唱戏的却不多。要知道徐帆中学读的可就是戏曲学校,当年也曾凭借《青衣》一举拿下飞天奖。这次她在《喝彩中华》当观察员,兴之所至会不会再开一次金嗓?可以说非常让人期待了。



“瑜老板”王珮瑜近来也是个大红人呢。她是余派京剧大师,人称“小东皇”,在不断精进艺术造诣的同时,她上电视、做直播,致力于在创新中推广京剧。而成果也是显而易见的,每次瑜老板的戏,下面的观众大多都是黑头发的年轻人哦!



霍尊则是观察员中90后的代言人,五年前,他通过东方卫视《声动亚洲》第一次出现在大众视野,这次他也算是“回家”,要和观众一起听戏。而本身就对戏曲有着极大兴趣的霍尊会在现场说出哪些金句呢?



再加上阿拉“上海女婿”、资深主持人程雷,他不仅风趣幽默,还喜欢时不时“搞点事情”,一定能让舞台气氛异常热烈~



不过这个舞台上的绝对主角还是那群醉心戏曲的“喝彩人”,他们的精彩表演让这个节目亮点满满。


比如年仅5岁的萌娃田宸子就是个豫剧小花旦,她在这个舞台上唱了一曲《穆桂英挂帅》。你见过那么小、这么可爱的穆桂英吗?



别看人家小,她可是三岁就开始学唱豫剧了哦!举手投足有模有样,颇有大师风范。尤其是一双大眼睛,灵动传神,萌翻了在场的四位观察员,纷纷跟着她一起“转眼睛”。



《喝彩中华》的舞台上不仅有戏曲新星,也不乏业界大师。


年过古稀的昆曲名家蔡正仁意外亮相,让霍尊秒变“迷弟”,冲上台去握手鞠躬,“星星眼”+“崇拜脸”掩饰不住地激动,他还现场唱了昆曲经典曲牌《皂罗袍》,要向蔡老师求教。想知道霍尊唱得怎么样?那就别错过今晚的节目哦。



今晚20:30,《喝彩中华》即将在东方卫视开播,想重新认识戏曲,做个有内涵的文化人吗,千万锁定番茄台,一定不会让你失望!