首页> 娱乐> 风雅桐乡诵⑨ | 严旻操:心中永远有一隅,只为朗诵绽放

风雅桐乡诵⑨ | 严旻操:心中永远有一隅,只为朗诵绽放

2017-07-15 11:12     娱乐     来自:钱江晚报今日桐乡





风雅桐乡诵

“修羽杯·风雅桐乡诵”诗文大赛一经推出,大赛主委会收到越来越多的诵读作品,在琅琅诗歌和明媚的美文里,我们听到了很多普通老百姓的人生、情感以及对家乡炽烈的爱。


今天我们将迎来第八位特邀“朗读者”——桐乡市文化艺术服务中心总监严旻操,他为我们朗读的是海子的诗歌《面朝大海,春暖花开》这是严旻操很喜欢的一首诗歌。



 走近严旻操 


严旻操剧照,越剧《陆游与唐琬》


  很多人对他的印象就是桐乡群众舞台的“多面手”,在戏曲舞台上,他是一吟一唱、罗衫轻舞的翩翩公子,在工作时,他是对每个亮相每个转音“锱铢必较”的严格老师,在夜深时,他又是就着咖啡秉烛爬格的戏曲创作者,在各类晚会中我们又看到他时而成为满怀深情的主持人,时而成为嬉笑怒骂的小品演员,时而又是声音嘹亮的歌唱者……只要和文艺沾边的,几乎都是信手拈来。但严旻操说,他心中永远有一隅,只为朗诵绽放


有关朗诵的那些往事


  上个世纪七八十年代,很少有家长会在乎孩子拥有怎样的才艺,几乎没人刻意地为小孩子安排艺术兴趣的学习,严旻操就是靠着有线广播和收音机早早地触摸到了艺术的那扇窗。


  “那时我最喜欢听越剧听各种朗诵,听多了也会照着唱啊念的。”严旻操觉得那真是世界上美丽的声音了,因为从小在农村长大,严旻操说自己原来的普通话太糟糕了,幸而朗诵改变了这一切。


  19岁严旻操参加了工作,成为小镇上一名普通的电信工人。尽管对工作也是尽职尽责,却总心有不甘,他知道自己心中最向往的还是舞台。


  “那时桐乡电台向社会招募一些业余播音员,我在学校时唱过戏,胆子也大,就去试音了,没想到还真过了。”严旻操说,那时老师对他的评价就是普通话不行,但音色好、临场反应快。


  每周一两次的点歌节目主持,倒逼着他不断纠正自己的普通话发音。有次,一档深夜情感类栏目的主持人有事,严旻操成为了代班主持,节目里他朗诵了一篇散文。“那天的情景那篇散文的内容,至今仍很清晰,我朗诵得红了眼眶,虽然有错字、漏字,但很多人说这篇散文打动了他们。”严旻操说,真正用情的朗诵总会不经意抵达人的内心。


  因为太爱表演,严旻操跑到谢晋影视学习表演。“那是面向社会各种喜欢表演艺术的人开设的周末班,大家来自各行各业,年龄也参差不齐,但内心都喜欢表演。”在那里,严旻操如海绵般吸收着。结业大戏演的是莫里哀的《吝啬鬼》,要知道话剧演出中扎实的朗诵功底不可或缺。作为班里最活跃的人物,严旻操挑大梁出演阿巴贡。大段大段的台词,松弛有度的舞台张力,严旻操说实在是过瘾。


  今年5月,在桐乡举行的中国作协"文学照亮生活"全民公益大讲堂暨优秀文学作品诵读会上,严旻操表演的情景诗歌朗诵《大堰河,我的保姆》,感动了无数人。


情景诗歌朗诵《大堰河我的保姆》,严旻操(右)。


  “一开始,我选择朗诵这篇文章,很多人都不太理解。”严旻操说,这首作品文字很特别,但要准确读出诗中对故乡对亲人情感很难。


  为此他下来一番功夫,通过诗歌语言展开想象,了解诗人所要表达的内容,他还找来电影《我的父亲母亲》的音乐作为诗歌配乐,营造出北方空旷辽远的意境,不少人说这成为点睛之笔。


面朝大海,却也看到内心


  “从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”

  很早,严旻操就熟稔这首诗里的每字每句,他说,年轻时在诗里读到了明朗温暖,现在读到了里面的孤独,这是每个人与生俱来的孤独感,这如同自己一直追随的戏曲事业。


  他说, 做一个行业,或多或少会和生活有些冲突,也会有各种纷扰,此时就越需要静下心来,寻求适合自己的思维方式和工作模式,为自己构建一个“面朝大海”安静空间。


  严旻操经常把剧本创作放在深夜,有时甚至通宵达旦,虽然他知道这样的方式并不健康,但这对于他来说,这是孤独宁静而文思迸发的时刻。


严旻操自编自演桐乡花鼓小戏《接新娘》。


  在这首诗里,我们也听到了一个“少年梦”的实现。一路走来,当现实与曾经梦想渐行渐远的时候,那清丽婉转、醉人心田的越音便愈加响亮,舞台上水袖挥动身影也愈加清晰。


  终于,有一天,他猛地转身,向着童年的梦疾步而去……




本次大赛将分海选赛、导师抢位赛、训练营、“风雅桐乡诵”诗文大赛决赛暨名家朗诵会4个赛段。


  我们网络组自5月18日推出以来,在网络上收到了不小反响,很多选手通过网络报名参赛,截至7月14日,大赛共收到网络组报名111份,嘉宾组报名9份,共得到105424次投票。


  目前,所有网络组作品都在我们投票平台接受网友投票。


  据悉,本次“修羽杯·风雅桐乡诵”诗文大赛网络组海选投票将于7月16日16:00截止,届时得票数排名前10的参赛者将代表网络组进入下一轮复赛阶段。



复赛


  将采取导师抢位赛,3名导师将从90名(组)选手中选取4名(组)选手进入自己的战队,晋级总决赛。总决赛前,导师还将对战队选手进行特别集训。

决赛


  决赛现场,选手将通过诵读的有声形式和舞台、表演等其他形式,充分展现桐乡的文化元素和深厚底蕴。届时,大赛主委会还将邀请名家来共同诵读名篇片段和桐乡经典诗文。 

   





编辑:黑米