首页> 财经> 【睡前聊一会儿】反思保姆纵火案,家政行业必须规范

【睡前聊一会儿】反思保姆纵火案,家政行业必须规范

2017-07-15 05:29     财经     来自:人民日报评论



睡前聊一会,梦中有世界,大家好,我是党报评论君。这几天,杭州保姆纵火案的遇难者家属林生斌发布微博,决定联合发起设立公益基金,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制。这一消息,让保姆群体和家政行业再次受到关注。



杭州保姆纵火案,无情地剥夺了一家四口的生命,也暴露了家政行业的乱象。类似保姆虐待幼儿、老人以及偷盗财物的案件,也是频频发生。“雇主用的不放心,保姆干的不开心”,成为中国家政行业发展的一个困境。当然,不能因为几个“恶保姆”的极端案例就对整个保姆群体“妖魔化”。相比于宣泄情绪,更值得追问的是:我们能做点什么,才能避免悲剧的重演


首先,家政公司的责任必须担当起来。目前流行的用工模式,是雇主从中介公司找保姆并支付中介费,之后雇主和保姆就成了雇佣关系,与中介无关。不少家政公司为了赚取中介费,把保姆的准入门槛放得很低,只要“有身份证,能正常交流,会做基本家务”就可以,有的甚至连“健康证”都不需要。前期没有培训,后期没有管理,只要签一单挣一单中介费就万事大吉,家政公司这样当甩手掌柜,不把家政行业搞乱才怪。


那么,如何改变家政公司只拿钱、不负责的扭曲状态?这时候政府部门“看得见的手”就要发挥作用了。不培训就能上岗?没资质也能捞钱?对不起,以后政府部门都要规范起来。上岗培训、资格认证、信用记录,这些制度规范都应该逐步建立起来才好。家政无小事,随着老龄化社会的到来以及二胎的全面放开,家政服务的需求将会剧增,这关系到无数个家庭的“小确幸”,也是经济增长的一个新蓝海。无论从哪个角度看,政府都应该有所作为。


回到杭州的纵火案,林生斌自己失去了亲人至爱,仍然愿意为更多人的安全幸福奉献力量。悲剧难以挽回,人心尚有温度。将来的某一天,满头华发的我们,都将难以离开保姆或护工的照料。这是社会发展的大势所趋,我们需要用制度规范家政行业,我们也仍然相信人心向善


这正是,因乱象酿成悲剧,用制度规范发展


评论君祝你晚安。