首页> 财经> 创新开展新员工“多平台”培养模式

创新开展新员工“多平台”培养模式

2017-07-14 15:16     财经     来自:广东电网教育

 

惠州惠阳供电局始终关注新员工离开校园、走向社会、步入职场的第一步。为奠定新员工职业发展道路勘实的基础,加速实现社会角色转变,提升履职能力、适岗成才,惠阳局结合实际情况,充分利用局现有的人力资源及培训资源,创新开展轮岗见习、跟班见习、专项培训新方式,通过局级、所班组联动,规范新员工入企培训,重点关注基本技能训练和现场作业规范,促使新员工全面掌握岗位要求,快速适岗上岗,夯实职业生涯发展基础。

 

工作方法

 

惠阳局将新员工培养模式分置三大平台,“平台一”为轮岗见习、“平台二”为跟班见习、“平台三”为由局统筹各专业部门开展的有针对性的培训。

 

创新轮训形式,搭建新员工成长平台

 

惠阳局一改以往新员工直接分配到单一供电所实习的模式,将新员工平均分成四组,分别安排在淡水供电所、新圩供电所、秋长供电所、沙田供电所分专业进行轮训。其中,淡水供电所负责营业厅见习培训,秋长供电所负责抄表核算收费班和用电检查班见习培训,新圩供电所和沙田供电所负责配电运行维护班见习培训。

 

在分专业的前提下,由四个供电所自主制定新员工细分培训计划,通过现场观摩学习、理论教学、座谈交流等方式,组织新员工学习了解本单位组织架构、主要业务开展情况和基本规则制度等内容。轮岗见习期间,为保障新员工实操技能培训“达标足量”,每周至少累计安排一天在实训场进行实操培训,增强了新员工对电力生产运营的初步认识,有助于新员工从整体上了解电网运维、电力营销、基础班组日常作业的全过程。

 

 

定向见习跟班,手把手帮带提高

 

该阶段主要培养新员工独立工作能力和实操动手能力,供电局负责统筹安排新员工到指定供电所,由供电所班组负责落实跟班见习任务,每位新员工将安排到至少两个不同专业班组进行见习。班组通过安排简易、安全的现场作业,使新员工学习掌握见习岗位的主要作业流程和基本操作技能,增强协同、协作能力。

 

本阶段以实操技能练兵为主,其中工作现场培训时间不得少于总时长的50%,培训过程按照岗位胜任能力评价初级作业员标准,依据技能人员岗位培训规范,按“单元制、模块化”思路,促使新员工熟悉各岗位初级作业员作业内容。充分利用现场教学、现场跟班等方式,让新员工了解主要业务开展情况、基本规章制度、相关岗位工作职责、安全知识与技能、工作设备设施、日常工器具使用、作业基本技能要求、班组日常管理等内容。

 

结师徒。指定责任心强、专业素质高的技术技能骨干担任新员工指导老师,采取“一对一”结对培养的方式指导新员工培训学习,通过签订“师带徒”协议规定培训目标、双方责任和奖惩措施等明确双方权责。

 

定计划。由班组及指导老师制定学习计划,明确培训内容、形式、进度、目标和评价考核等,并由指导老师负责实施与考评。班组要统筹师资、协调工作,根据需要可聘请其他班组骨干进行授课,或安排学员到其他班组跟班见习。

 

谋规划。组织新员工制定个人职业能力发展规划,明确本人在五年内各阶段的学位发展目标、技能等级提升目标、技术职称评定目标、岗位胜任能力评价目标,通过定期的进度跟踪及直线管理者的指导,令新员工把握好个人发展方向、提升自身素质,更好地为企业服务,与企业形成双赢。

 

 

技能专项专练,以赛促学练精兵

 

局层面定期组织新员工集训,专项专练,师资以内训师为主,利用惠阳局现有实训场,理论与实践相结合,积极培养新员工基本技能。通过“双周一课”的方式,邀请来自生产、营销、企业管理专业的一线班组长、专责及技能“明星”授课,拓宽新员工工作思路。同时,由新员工自由组合、轮流授课、打分排名,讲授岗位业务、专业理论等知识,在加深对知识理解的同时,培养他们敢于“显绩”、勇于“露面”的胆识,提供员工成长平台的作用。

 

 

层层考核检验,多维展示实训成效

 

轮岗见习期间,每阶段结束后,局综合部组织业务知识和岗位技能考核,以检验培训成效,及时修订培训计划,并将结果反馈下一阶段轮训供电所,以督促其进行优化改进。

 

跟班见习期间,局层面每两周进行一次考核,以现场实际知识与技能为主,着重考察新员工作业规范性、技能熟练度等,考核将采用比武、竞技、双人PK等多种形式进行。

 

入职培训期满后,考核以实操技能为主,按岗位胜任能力评价初级作业员标准考核考评。

 

工作成效

 

新员工通过在“三大平台”的系统性学习,改变了以往在单一所实习的局限性,在“大、中、小”型供电所的全方位轮训,有助于新员工从更多角度了解供电企业的运作模式。同时,现场实操比例的刚性规定,也解决了新员工在实习期间“只搞资料,脱离现场”的顽疾,切实提升了新员工的业务实操能力,其中2015届入职员工刘智斌、陈慧欢代表惠阳供电局参加2016年惠州市职工技术大赛电力行业配电线路工技能竞赛获得“团体一等奖”的成绩,刘智斌获得“个人二等奖”,陈慧欢获得“个人三等奖”的优异成绩,为企业培养出一批实操技能强的新兵,也为企业的发展添砖加瓦。