首页> 财经> 极简生活,从少买衣服开始

极简生活,从少买衣服开始

2017-07-14 13:41     财经     来自:知书先生

【点击上方蓝字关注「知书先生」每晚推送】


点上方绿标即可收听主播文倩朗读音频

来源 | 十点读书

ID:duhaoshu


- 01 -

极简,是一种生活态度,也成为当下流行的生活方式。


物质不断丰裕,信息日益爆炸,对于物质,人们已经从以前的贪多求大,慢慢开始过度到以少为,这种思想的回归,就像木心先生说过的一句话:


“能做的事只是长途跋涉后的返璞归真。”


关于极简主义生活,知乎上有这样一条定义:“极简主义就是要通过砍掉生活中一些东西,来减少这些明显弊大于利的事情,从而改善你的生活。”


也就是说,减少物品只是手段,减少这些生活中无益的事情,从而腾出时间精力来留给更有益的事情,才是极简主义的核心。


一言以蔽之,极简就是,通过删繁就简、去芜存精,从而更加系统、投入、专注地处理人生中真正重要的事情和追求。


从不同角度看,极简生活可分为物质极简、信息极简、生活极简、工作极简、精神极简等方面,它其实可以渗透到每一个层面、每一个领域。


从物质角度而言,日常生活无非衣食住行柴米油盐,既然“衣”排在第一位,我们不妨就从衣服上来说说极简。



- 02 -

一叶可知秋,管中能窥豹,翻一翻朋友圈,一个人的生活方式,包括处世态度,即可略知一二。


我将刷朋友圈当做一种放松,放眼望圈,形形色色,林林总总,很有足不出户却可眼观八方耳听六路的感觉。


“网购五件白衣服、五双白棉袜,这个夏天就这么过咯。”晒美衣靓包,已经司空见惯,当我看到D姑娘这条文字动态,并且带上相应配图时,感觉眼前和心头都有如“叮”地一下亮了亮。


不是因为白衣服,也并非白棉袜,而是D姑娘的生活方式。


D姑娘长得眉清目秀,从容淡雅,好似一朵江南茉莉。她文艺、清新,日常生活内容包含这些:卖茶叶,养萌犬,听曲子,翻闲书,有时也练练瑜伽,清明时节上山去茶园甄选新茶。


她给人印象就是,简单的精彩,清爽的丰盈,忙碌中不乏从容,一如她微信签名:“现世安稳,岁月静好。”


有意思的是,D姑娘发在朋友圈的个人照片,几乎都是白色衣服。对于女孩子来说,夏天的一个优势,就是可以每天变着花样穿漂亮衣裙,淑女的,仙气的,风韵的,花枝招展着,美艳窈窕着……


整个夏天就穿白衬衣,而且同款?D姑娘的心思不在衣服上。我倒认为,清一色的白衬衣,丝毫不影响她的生活质量、精神气质,反而让为感到清爽、简单。


无独有偶,一位相识很多年的朋友,也有过类似举动——碰上中意的衣服,一次性买好几件,接下来很长一段时间内都不必在购买衣服上花费功夫。


这位朋友跟我说,在饮食何穿衣方面,他从不讲究品牌和花样,简单一些就行,在住所上从不愿将就,必须有一个可以让他栽花种草、专心做木工活的院子。



- 03 -

徐静蕾是我喜欢的艺人,多才多艺,不为世俗所缚,活出自己。一直关注她微博,闲暇时会看她记录的美好的鸡毛蒜皮。


譬如半年前,她发了句:“决定一年不买衣服,谁和我一起?”评论区应和者众。


前几天,她又发了句:“半年零十天没买衣服,很有成就感,当初说和我一起的都有谁来着?”


这回,评论区各色回应。有人吐槽,你有存货,我没有;有人举手表示,自己在榜样力量的鼓励下同样做到了;有学生党自嘲,永远都是校服;更多人在感慨,“臣妾做不到啊”、“好厉害,我10天不买就控制不住”……


也有人问,为什么要控制自己买衣服,有什么意义呢?


我想,意义有这样两点:


  • 缩减无谓浪费的时间,将更多精力与心思投入生活本身;

  • 以少为多,留下喜欢且必要的衣物,极简生活,丰富思想。


都说女孩子的柜子里永远少一件衣服,只要逛街,不仅是纯粹的买买买,还像火车开过——逛吃逛吃,一个下午,乃至一个周末就过去了,结果呢?往往劳民伤财。


除此之外,不止一次看到有女孩子表示,自己心血来潮买回的衣服,拎到家就后悔了,穿之无味,弃之可惜,然后丢进柜子,就像把它打入冷宫,每次整理的时候却成为累赘。


外国有句谚语,三条路不如两条路,两条路不如一条路,一条路不如没有路。有时候,选择多并非好事,尤其女孩子购买衣服,挑来拣去,挑肥拣瘦,临了,也未必买到特别心仪的衣服,时间都到不知不觉间花掉。


所以,无节制、无目的地购买非必须衣物,对时间造成双重浪费。



- 04 -

“简洁可能比复杂更难做到,你必须努力理清思路,才能让事物变得简洁。但这么做总归是有价值的,一旦做到了简洁,你将无所不能。”


乔布斯是这么说的,也是这么做的,不管个人生活、工作会议还是手机设计理念,他都将“简洁”发挥到看极致。


在他年轻时候,房间里东西寥寥无几,只有一张爱因斯坦的照片、一盏桌灯、一把椅子、一张床,家具也很少,几乎没有装修,因为在他看来怎么装修都不如简单明了来得好看。


若干年后,富可敌国,他在物质追求上依然保持以往的极简风格。饮食上,他经常只吃一种食物。着装上,大家有目共睹的——各种演讲或者颁奖场合,他永远都是千篇一律的黑体恤搭配牛仔裤,十年如一日。


如果没有在生活上如此讲求极简、做事格外专注的乔布斯,也许就没有风格简约至极,且大受欢迎的苹果手机。


从物质,到信息,从欲望到精神,人生的每一个维度其实都可以删繁就简,集中有限的时间和精力,专注于心中追求,做自己所爱,从而获得心灵深处的愉悦。


退至物质层面,衣食住行,吃喝拉撒,要极简,不妨向把精力投入演绎事业的徐静蕾效仿学习,从半年不买衣服做起——千万别问只买鞋子和包包行不行。


愿你我人生过得简单且丰富,清新又个性,就像郑板桥的两句诗:


删繁就简三秋树,标新立异二月花。


- END -

作者:江徐,十点读书签约作者,80后老少女,十点读书签约作者。煮字疗饥,借笔画心。个人原创公众号:江徐的自留地(ID:jiangxv08)。本文首发十点读书(ID:duhaoshu)。

主播:文倩,大学播音主持专业老师,普通话测试员。微信公众号:今晚九点半FM(jinwanjiudianban),荔枝FM:今晚九点半。

片尾曲:Skyler Stonestreet 《My Favorite Song