首页> 财经> 房产对外投资大降八成,A股闪崩原因很奇葩 | 财经日日评

房产对外投资大降八成,A股闪崩原因很奇葩 | 财经日日评

2017-07-14 08:05     财经     来自:吴晓波频道

点击上图直接订阅

喜欢思想食堂课程,但到不了现场听课怎么破?

观看吴晓波、吴思、雷颐等50位老师授课视频


第五次全国金融工作会议或本周召开


7月13日消息,备受关注的第五次全国金融工作会议或将于本周召开。

 

本次会议有三大看点:金融监管协调机制是否“升级”,市场倾向较合理的方案是,建立一个专门的一行三会协调架构,并赋予其较高的权威,来协调一行三会的监管事宜;金融安全、防风险的重要性是否进一步提升;金融改革与开放如何进一步推进。(综合澎湃新闻)


|点评 以目前的趋势来看,“一行三会”合并的可能性已经很小了,不过建立一个具有较高权威的“超级协调机构”的可能性增加。这样做是为解决金融监管中的跨部门监管软肋。但这还有赖于法规的先行,否则叠床架屋,反而职能不清。



商务部:房地产对外投资下降逾八成


7月13日,商务部发言人高峰在新闻发布会上介绍,上半年我国境内投资者共对全球进行非金融类直接投资累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%。

 

其中,房地产业对外投资同比下降82.1%,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售等行业。(商务部官方网站)


|点评 海外投资下降,一来和去年基数大有关,二来和相关部门加强了对外投资审查有关。特别是房地产对外投资,引起了监管部门的警惕,担心这成为国内企业向海外转移资产的通道。不过,在国内过剩行业急需转移产能的背景下,一味堵也不是办法。



上半年快递业务量增长30.7%


7月13日,国家邮政局公布了2017年上半年邮政行业运行情况。数据显示,上半年全国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,同比增长30.7%;业务收入累计完成2181.2亿元,同比增长27.2%。

 

其中,广州市快递业务量全国第一,占全国总量的9.9%;上海市快递业务收入全国第一,占全国总收入的17%。(国家邮政局官网)


|点评 可以预见,接下来几年时间,快递行业还将持续高速增长。但依靠包裹数量增长的发展模式在逐渐发生改变,包括京东、顺丰在内,越来越多的公司开始注重物流服务的质量和客户满意度,快递行业开始进入从速度规模型向质量效益型转变的调整期。

 

此外,在公布的数据中,东部地区快递业务比重虽然继续超过80%,却也开始下降,中西部地区或许会成为快递公司进一步发展的方向之一。



杭州删除现房销售条款


近日杭州主城区一口气挂牌9宗地块,其中涉宅用地6宗,将于8月14日出让。此次挂牌公告中,最醒目的一处便是杭州土地出让规则中,“溢价50%须现房销售”的条款被删除了。

 

杭州市国土资源局相关人员回应,该变化符合市场规律。据统计,当前杭州住宅库存去化周期仅为4个月。(钱江晚报)


|点评 今年3月24日以来,杭州主城区一共才出让10宗涉宅地块,其中有9宗必须现房销售,导致目前杭州住宅库存去化周期只有4个月。这次一下子挂牌6块涉宅用地,是为了解燃眉之急,也说明此前需求明显大于供应,相关条例反而会迫使房价上涨。



谷歌无需缴纳法国13亿美元税款


7月13日消息,法国法院在当地时间周三驳回了法国税务部门的指控,认为谷歌并没有非法逃避法国税收,判定谷歌公司胜诉。

 

早前,法国税务部门指控谷歌利用漏洞逃避了该公司理应缴纳的13亿美元的税款。而谷歌辩称,该公司不需要向法国税务机构递交在法国市场上广告收入的纳税申报单,因为这些收入已经通过谷歌在爱尔兰的总部交税,并在爱尔兰形成了纳税申报单。(第一财经)


|点评 像谷歌这样利用子公司进行倒账的做法常见于跨国大公司,也就是公司将收入转移到低税率的避税天堂,如爱尔兰和百慕大。这种做法自然会引起很多国家的不满。

 

虽然这次法国法院“帮助”谷歌公司躲过一劫,但不代表欧洲其他国家也会放谷歌一马。目前,谷歌已向英国、意大利补缴税款,法国这次没有成功是自身法律存在漏洞,但其他国家难道会就此罢休?



亚马逊会员日再创纪录


近日,亚马逊宣布今年Prime Day会员日的销售额为10亿美元,比去年同期增加了60%以上,销售额超过了黑色星期五和网络星期一的销售额总和。

 

根据CIRP最新的调查报告中显示,亚马逊在美国有Prime会员8500万,比上年同期增加35%,比2年前增加一倍。在好消息的推动下,亚马逊的股价重回1000美元。(界面新闻)


|点评 亚马逊的Prime Day会员日,有点类似京东618和淘宝双11购物节。有所不同的是,亚马逊的大多数促销都是指向会员用户。数据显示,Prime会员每年在亚马逊上平均消费额度接近非会员的2倍。

 

其实,阿里和京东也有会员机制,只不过阿里的Apass是黑卡服务,只针对高端会员,采取邀约制,不需要缴纳会员费;京东Plus和亚马逊一样,是收费会员制,但在特权上少很多。

 


A股再现个股闪崩


今年A股市场屡现个股闪崩案例。7月12日,茂业商业股价在开盘后持续下跌,一度触及跌停板,其原因竟然是源自一份以赠股来补偿业绩的方案。贝因美在11日的跌停,原因是公司去年业绩不理想,总共亏损7.8亿元。(证券时报)


|点评 仔细解读这些公司股价闪崩的原因,都在情理之中。由此带给上市公司的反思是,只有经营好自己的主业,把公司的业绩搞上去才是稳定股价最安全的方式,而企图动歪脑筋、走捷径的做法,虽然短期内能够提升股价,但只要被市场识破,闪崩就是分分钟的事。



周四大盘持续震荡走高


周四沪深两市股指双双小幅低开,沪指全天整体上缓慢震荡走高,深成指则相对较弱,在平盘线附近维持震荡走势。创业板指全天未曾翻红。截至收盘,沪指上涨0.64%,报收3218点;深成指上涨0.12%,报收10466点;创业板下跌0.44%,报收1778点。


|点评| 从大盘看,前期唱主角的白马股基本见顶,轮番上攻势能不足。而中小盘股、题材股大多已经见底,拒绝再跌。所以,虽然周四在保险、银行、券商带动下沪指走高,但要小心风格切换。换言之,中小盘股的机会或许已经到来。



文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

“白斑马”——新锐生活方式媒体

良心干货的商品推荐,在欢乐中剁手

长按扫码即可关注