首页> 教育> 你的高考成绩即将一文不值!——北京一中学校长毕业致辞

你的高考成绩即将一文不值!——北京一中学校长毕业致辞

2017-07-13 15:34     教育     来自:牛人趣事

您是家长吗?是!就点标题下方蓝色的 家长慧 三字,然后点关注,您就可以享受到我们为您提供的最新教育和健康等信息。


家长慧----做中国最好的家长学习交流平台


点击领取价值99元的学习工具在线新华词典


点击进入 在线教育,为孩子找一个优秀的辅导教师

全国征集:2017,我的暑假,照片 文章,赢取大奖!


孩子成绩一定要名列前茅,将来只有上名牌大学,才有未来吗?

北京市京源学校副校长孙清亚的毕业致辞,言辞切切中,用意深远,他的“教育测不准原理”,更值得我们每个人去反思和回味。如果孩子缺少对生命的认知,没有梦想的能力,不懂得保护自己,无法分享快乐......那孩子门门功课第一,又能怎样?


文/孙清亚 转自“京城教育圈”


学校只给了你短暂的成功,没有给你永久不败的未来


今年看到高考成绩,没有像往年那样“欣喜若狂”,我很冷静,因为我一直在思考三个问题:

  • 这些“好看的数据”能代表你们高中三年的全部学习成果吗?

  • 成绩较好的同学未来一定会较好吗?

  • 这些成绩能证明我们的教育已经很成功了吗?


今天我不敢用简单的主观推断来回答这三个问题。最近,我们越来越觉得不应该只拿高考成绩来衡量一个学生学习的全部、也不应该只拿高考成绩来衡量一个学校教育的全部。


我想给大家讲一个案例,今年是我高中毕业20年,这些年来同学分散在五湖四海,去年在北京举行了一次聚会。这些同学当中,有在政府部门担任高管的、有在大学当教授的、也有在中学当老师和副校长的,等等。但是这些同学在高中时候的表现各不一样:有成绩一流的、有成绩一般的、有很听话的、也有学校多次要开除的……大家在一起共叙自己以及保持联系的同学18年来的经历、感悟和成就,最后几乎达成这样三点共识:

  • 学习一定要好但不一定去追求第一名,因为追求第一名往往会使人成为“书呆子”。

  • 一定要上大学,因为不上大学是没有希望的,尤其对农村地区的学生;但不一定都要上好大学,因为上大学就是一个人的临时身份象征,今天没有同学在意哪个老师是北师大毕业的、哪个老师是地方师范学院毕业的,因为好大学只影响你2-3年。

  • 一定要有能力但不是只有学习能力,因为社会能力(人际、仗义、诚信)比学习能力(高分、博学)重要得多!


我有这样的一个推断:你的高考成绩即将一文不值。我们应不以高考成绩高而沾沾自喜,也不以高考成绩低而盲目自悲。学校只给了你短暂的成功,没有给你永久不败的未来!


名次不再排队,不确定的未来里你们都平等


当你们的高考成绩一文不值以后,你们就平等了,因为学校不再对你们的名次进行排队了。这种平等是指大家都将拥有同等的、新的发展机会,可以同等地追求自己的梦想。当然你们也将同等地面临各种挑战。


我总结出这样一些结论:将来个人的发展好坏与高考成绩高低没有必然关系学习能力强未必未来工作能力强,学习能力弱也未必未来工作能力弱,这里就有很多个“不一定”,我把这些不一定称为“教育测不准原理”。


“教育测不准原理”告诉大家:你们的未来是不确定的。那么我们必须思考未来可能是什么样子?谁将主宰这个世界?谁将是引领未来的拔尖人才?


决定未来的六大能力,谁先掌握谁就占了先机


记得在你们高一的时候,我说过:未来就是还没有来!今天我们处于什么时代呢?这个时代里,数据大爆炸、人人自媒体、手机微信微博,我们的生活方式已经改变得面目全非。


据说不久的将来我们不用到商场去买鞋子了,只需在家用3D打印机就可以“自造”。可见人类很多工作都已被计算机取代,信息时代的下一个时代是什么?


概念时代——如果说人和动物的区别就是因为人能够制造工具并且使用工具,那么人经过几千年的发展有没有形成差距?尤其是到了新经济时代,如果有所谓优秀的人和平庸的人之分,他们的区别在哪里呢?人和人的区别在于优秀的人能够制造概念并且可以使用概念。


在概念时代,只有具备电脑无法企及的能力,才能在未来处于领先地位。你能说出十个电脑或机器不能解决的问题或者工作吗?盖房子?扫地?洗衣服,几乎找不到了!


这就是形成了决定未来的六大能力:灵感设计、创造故事、发现幸福、情感交流、游戏娱乐、寻找价值等。每个人都能掌握概念时代的这六种右脑能力。


关键问题是:谁先掌握了它们,谁就会在这个时代占得先机。


大学不是用来虚度的,真正的学习是从大学开始


你的未来和今天你的理想可能风马牛不相及,鲁迅都可以弃医从文,你也可能弃文从理、学非所用,这些也不重要,重要的是你是否看到了未来。


在未来你们干什么职业不重要,重要的是你要看到你所干的职业的价值和意义。真正优秀拔尖的人才是随心所欲的人,想干什么就干什么!干什么就成什么!因此要积极准备干好这份职业应具备的素质和能力;真正的学习是从大学开始的,记住大学是用来学习的不是用来虚度的。如果你不学,在未来的路上,你们将遇到各种各样的失败甚至惨败,这是必然的。


一个人失败主要原因只有两个:一是努力不够,二是借口太多!在此,向大家强烈推荐一本书《哈佛,凌晨四点半》,希望大家成为十年后优秀的人才!


六十年后,你在哪里?


根据“教育测不准原理”,开始我提出的三个问题显然是没有答案的,希望我们一起用三个20年即60年来回答这三个问题、来反思我们的学习和教育。希望你们能每隔20年向母校做一次汇报:


  • 第一个20年(38岁)汇报:你在干什么?如果你在干正确的事儿,这就是有德,或者叫有正确的价值观;

  • 第二个20年(58岁)汇报:你干成了什么?如果你干成了一件或几件有价值的事,这就是有能力、或者叫有智慧。

  • 第三个20年(78岁)汇报:你是否还活着?说明你身体不错。


如果大家这三次汇报都比较不错,就叫做德智体全面发展,我们这个学校一定在做真正素质教育!


亲爱的同学们:轻轻地你走了,你将从这里带走了什么?


亲爱的同学们:也祝福你们——在未来你们中,失败的人少一些,成功的人多一些!


更多相关文章,请关注家长慧,点击菜单,为孩子获取免费海量学习资源!点击在线教育菜单为孩子找一个适合自己的辅导老师!


长按二维码关注我们