首页> 教育> 说得真好!北京高考状元的一番话,揭开了高考的真相!家长必看!

说得真好!北京高考状元的一番话,揭开了高考的真相!家长必看!

2017-07-13 15:34     教育     来自:牛人趣事

 1  


前不久,随着高考成绩的出炉,北京高考文科状元熊轩昂火了,不是因为他考出了690的高分,而是因为他接受采访时说了一段大实话:


 

“农村地区的孩子越来越难考上好学校,你像我这种,属于中产阶级家庭的(孩子),衣食无忧,家长也都是知识分子。

 

而且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上享受到这种得天独厚的条件,是很多外地孩子或农村孩子所完全享受不到的。

 

这种东西决定了我在学习的时候,确实是能比他们走很多捷径。”


此言一出,立刻在网络激起渲染大波。

 

有些人赞扬这熊孩子小小年级就有如此见识,说出了大人不敢直面的现实问题;有人批评他言语偏激,是对农村大学生的贬低;更多人则是感慨:条条道路通罗马,但有些人就住在罗马。


  2  


正如熊轩昂所说,与大城市“中产阶级家庭”长大孩子相比,山村的孩子们,的确有着种种劣势。


 

朋友在安徽人农村长大。一排白砖房,一根树枝改造的旗杆,就是村里的小学。老师们都是村里的“文化人”,但他们的知识水平也不过是小学毕业。

 

后来,朋友升入镇上唯一的初中,老师们大多是中专毕业,他第一次感受到了所谓的教学质量。

 

可这些中专毕业的乡村教师,仍会被课本上的数学题难倒,仍要一个一个猜单词的发音。

  

高中,朋友考上了市区的中学。入学的第一天,她就感到了自己的劣势。她不敢开口说英语,因为说的都是错的。整个高中生涯,她都在自卑与无助中度过。

 

 

反观大城市的孩子,他们有的在学龄前早已接受双语教育,有的在小学就已申请科技专利。国学,钢琴、高尔夫,芭蕾舞等等是他们成长的标配。

 

当农村的孩子还在将高考视为逆天改命的唯一途径时,城市的父母却早已提出了“赢在子宫”的口号。



  3  


大城市的孩子和家长们可以堂而皇之地信奉:教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆砌。”

 

但对于农村孩子,甚至三四线城市的孩子来说,知识的堆砌已然是一种奢望。他们人生前18年所为之努力的,只有冷冰冰的分数。有了分数,他们才能拿到人生的入场券,才有资格用知识堆砌梦想。



比起博采众长的素质教育,这些来自三四线孩子更愿意相信,也只能相信“累死我一个,幸福我全家”。


或许就是因为这样明显的差异,让国内的教育公平问题受到各种抨击,高考更是成为了众矢之的。

 

而更令人无奈的是,在教育资源的竞争中,这些越来越多像毛坦厂中学这样,蜗居小城却在高考中取得傲人成绩的“超级中学”也败下阵来。

 

黄冈中学金牌教师在高薪聘请下纷纷流向省会城市。而曾令黄冈引以为傲的奥数,也因学校预算紧张难以为继。



因此,格局的落后和僵化的教育体制,才是三四线“孩子”的瓶颈。

 

而掌门1对1做在线教育的初衷,就是打破这种格局的限制,帮助解决这种地域、阶级带来的巨大差异。


掌门1对1 CEO 张翼说:“我当初就是因为看到了教育资源的差异才决定做在线教育,把一线城市相对优秀的教育资源,输送到三四线城市。”



  4  


这个世界从来都不是公平的,幸运儿们总是拥有着比常人更多的资源。


这资源可能是更高的智商,可能是某方面优于常人的天赋,可能是天生的丽质,可能是正要拆迁的市区老宅,当然更常见的则是父辈积攒下来的财富和人脉。

 

所以比起正常人来说,“幸运儿”可以更轻松地拥有更多的可支配的社会资源,也许你一辈子努力的达到的终点,也就是人家的起点。


英国的贵族一出生就在学习未来应该怎样在上议院里吵架,我们难道能去跟别人比投胎?

 

教育,恰好是相对公平的事情之一,且还能有效地在更大程度上改善这种不公平状况的事情之一。作为资质平常,资源稀缺的庶民子弟,义务教育,乃是你能获得的最大福利。

 

毕竟,高考是我们人生中最后一场不看脸的考试。


 

让孩子在互联网背景下去争取相对更好的教育资源,才是更多家长面对的现实难题应该有的行动。


所以不要仅仅是抱怨“阶级固化”带来教育的不平等,而是在“众人皆醉”的时候,果断为你的孩子抓住这个改变命运的“稻草”,拥抱即将到来的在线教育时代。

 

不管你住在哪个省市县镇村,不管是春夏秋冬,只要打开电脑,就能轻松享受掌门1对1提供的优质教育资源。


冲破地域与格局的藩篱,才能为孩子创造更好的明天!


靠高考走上“人生巅峰”的状元们

他们是怎么说的?


浙江、重庆等状元

 

聊聊他们的教育提分之路



2016年重庆高考状元之一的胡立丹说:“在线教育很大程度上能够找到更好的资源,能够拓展知识面和思维。”


这里老师很优秀

顶尖名校学霸 重点中学名师



掌门1对1有20000位名师均来自清华、北大等名校!出身名校,最懂学生。平均5年辅导经验,熟悉各地考试规律,帮很多三四线城市孩子学习效率提高50%!


数据说话,100万家庭的选择

平均提高26.4分,3000 考上清北复交浙



暑期提分计划

黄磊暑期邀您免费上课

让您的孩子短期高速提分

小学、初中、高中

均可免费获得200元名师1对1课程

年度最大力度1次优惠!

限时报名!先抢先得!


报名方式一:

长按扫描二维码即可报名试听

 



报名方式二:

点击下方“阅读原文”,抢0元试听资格,名额有限!!
↓↓↓