首页> 娱乐> 央视女主持人因病去世,曾主持《新闻联播》…她这病越来越年轻化

央视女主持人因病去世,曾主持《新闻联播》…她这病越来越年轻化

2017-07-13 14:27     娱乐     来自:牛人趣事

7月12日,有央视员工透露中央电视台著名节目主持人肖晓琳已因病去世。12日晚间,澎湃新闻记者央视《今日说法》栏目多名员工处获悉,央视主持人、制片人肖晓琳因患直肠癌,近日在美国治病期间不幸离世。



肖晓琳旧照

央视员工发朋友圈确认其病逝消息


央视员工发文悼念



肖晓琳生前曾主持过《新闻联播》、《焦点访谈》、《半边天》、《社会经纬》等多档央视节目,在观众心中留下了深刻印象。同时她还是《今日说法》栏目的创办人之一。据悉,今年2月份肖晓琳还曾参加中央电视台社会与法频道年会并发表了退休演讲。



肖晓琳,1977年以优异成绩考入北京广播学院(今中国传媒大学前身)播音专业,毕业后回到长沙电台工作。长沙电视台成立后,她成了长沙电视台第一批播音员。


1987年,肖晓琳考入中国社会科学院研究生院新闻系继续深造,1988年,她被调入中央电视台。当时中央台以报道社会焦点,针砭时弊为目的的《观察与思考》节目即将推出,肖晓琳受命成为了节目主持人。《观察与思考》是全国第一个新闻深度报道类栏目,肖晓琳也凭借端庄冷峻的主持风格,被观众们亲切地称为“冷面美人”。此后,她还陆续主持过《新闻联播》、《焦点访谈》、《半边天》等栏目。


1995年,肖晓琳受邀以访问学者的身份到美国犹他州州立大学新闻系学习交流,回国后,肖晓琳主持了中央电视台的法制栏目《社会经纬》。与此同时,她开始和其他人一起计划创办一个全新的法制栏目。1999年元月,一档以“新闻介人、专家参与、大众评说”的全新方式对社会案例进行报道评论的法制栏目《今日说法》正式推出。同时担任着《今日说法》的主持人、分制片人的肖晓琳大部分精力投入到幕后,致力于栏目自身的建设和记者队伍的培养。在1999年年底的一次调查中,推出仅一年的《今日说法》收视率位居专题类栏目第一观众满意度第一,知名度第二。


好友评价:


“她人好,真的太可惜。”林平(化名)是肖晓琳的大学同学,虽然过去很多年,她依旧记得肖晓琳的音容笑貌,“学校的一次演出,她和另一位同学跳樱花舞,全场鼓掌。其实晓琳在大学时非常出名,但她为人低调,不愿抛头露面,加上毕业后分回湖南,名气最初稍逊于其他同学”。


一位曾在央视与肖晓琳共事的老友回忆称,肖晓琳最大的优点是努力和随和,“愿意帮助别人,无论在哪里都很能与同事、领导相处,人很漂亮,作风也严谨”。


另一位好友则告诉记者,肖晓琳曾被很多央视人视为榜样,“她出镜风格永远微笑、雍容尔雅,吐字清晰从容不迫,主持专题节目娓娓道来沁人心脾,气场柔和又强大,我印象中她从来没有不备稿就进演播室,也没有口误错别字让导播不断重录”。




或许因为工作辛苦压力较大的原因,

央视近些年已经有好几位知名主持人因癌去世。

同样主持过《焦点访谈》的另外一位央视主持人方静于2015年11月18日因为癌症医治无效,在台湾去世。除了《焦点访谈》,方静还主持过《东方时空》《国际观察》《中国新闻》等著名栏目。方静出生于1971年,去世时候年仅44岁。


前央视《新闻联播》主持人罗京于2009年6月5日因淋巴癌去世,据悉,罗京在治疗期间,非常乐观坚强,期间接受了造血干细胞移植手术和化疗,但终归回天乏力。享年48岁。


2013年7月3日,央视主持人王欢(原名王薇)因乳腺癌去世,年仅42岁。王欢曾主持过《东西南北中》、《中国音乐电视》、《节目预告》等央视节目。


更多

▶37城平均招聘月薪出炉!第一名9791元...你拖后腿没?

▶不上班工资照拿的日子来了!这笔钱,你领了吗?

▶你的年龄睡多久才合适?原来一直都做错了


来源:央广新闻(ID:cnr_cnr)

责任编辑:彭金美、宋雅宁

支持我们请点赞或使用评论功能↓↓↓