首页> 国际> 章莹颖案嫌犯被正式起诉,或被判终身监禁!

章莹颖案嫌犯被正式起诉,或被判终身监禁!

2017-07-13 14:27     国际     来自:牛人趣事

美国司法部12日发表声明说,美国伊利诺伊州一个联邦大陪审团当天决定起诉绑架中国访问学者章莹颖的嫌疑人布伦特·克里斯滕森,原定14日进行的预审取消。 


起诉书指出克里斯滕森“故意和非法扣押、限制、诱骗、劫持、绑架,并带走了章女士,出于自己的利益和目的而劫持她。”


如果克里斯滕森最终被判绑架罪名成立,面临的最高刑罚将是终身监禁。


警方认为章莹颖已经遇害


根据检方的起诉书,克里斯滕森在6月9日绑架和拘禁了章莹颖,在此过程中使用一部摩托罗拉手机和一辆黑色土星轿车作为犯罪工具。 


起诉书说,基于在法庭上已经提供的证据和文件,以及在调查过程中尚未披露的一些证据,负责调查此案的联邦调查局和警方认为章莹颖已经遇害。联邦调查局、伊利诺伊大学警察局以及伊利诺伊州警察局正继续调查这一案件。 


家人确认现身塞勒姆女孩非章莹颖

当地时间11日,在美遭绑架的中国访问学者章莹颖家人向记者表示,他们确认曾出现在伊利诺伊州塞勒姆小镇的女孩并不是章莹颖本人。

此前,距离章莹颖学校所在地香槟市200公里的伊利诺伊州塞勒姆小镇当地,有多位目击者向赶赴塞勒姆小镇查找的章莹颖家人表示,曾“见过章莹颖在当地出现”,时间为6月16日。7月11日早上,塞勒姆警方将一段摄于5月19日的视频出示给章莹颖家人,据悉,视频中的女孩与6月16日在小镇上现身的女孩确认为同一人。但经章莹颖家人辨认,视频中的女孩并不是章莹颖。章莹颖家人据此判断,6月16日现身塞勒姆小镇的女孩并非章莹颖。



事件定性为绑架案


美国联邦调查局6月30日逮捕克里斯滕森,指控他涉嫌绑架章莹颖。7月5日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官埃里克·朗拒绝克里斯滕森的保释申请,并宣布将于7月14日进行预审以决定是否起诉克里斯滕森。 


现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习。当地时间6月9日14时左右,她在坐上一辆黑色轿车后失踪。美国联邦调查局将这一事件定性为绑架案。


嫌犯定罪量刑存在不确定因素


随着事件的发酵,章莹颖案更多细节陆续曝光。嫌犯将获何种刑罚、受害者家属能否得到赔偿,都成为关注的焦点,不过据分析,多个环节存在不确定因素。

此前,美国检方以绑架罪向联邦法院起诉克里斯滕森。这一举动也饱含深意,表明了检方在目前无法以谋杀罪提出起诉的情况下,也在寻求以最严厉刑罚惩处罪犯。

章莹颖案发生地伊利诺伊州早在6年前就已经废除了死刑,而美国联邦法律则规定,绑架罪最高刑期是终身监禁,而若因绑架致受害人死亡,最高可判处死刑。因此,美国检方目前是以绑架罪向联邦法院提起了诉讼。

此前,美国地区检察官办公室发言人莎伦·保罗曾向媒体表示,如果克里斯滕森最终被判绑架罪名成立,他或将面临终身监禁;而如果未来检方掌握了能够证明嫌疑人杀害了章莹颖的证据,也可能会改以谋杀罪来起诉他;若谋杀罪名成立,最高量刑可至死刑。



然而,这其中也存在诸多变数。美国的刑事程序一般包括逮捕、初审、预审听证、审前动议、挑选陪审团及控诉、辩护、量刑等十多个环节,刑事程序走完可能就需要数年时间。其中的多个环节,都存在让罪犯逃脱法网的不确定因素。即便嫌疑人被判处死刑,离最终执行尚有长达数年甚至十数年的时间。

目前,出于对嫌疑人沉默权的保护及禁止自证其罪的原则,很难让克里斯滕森主动交代,受害人的下落也始终未明。此外,本案法官在第二次聆讯的一开始就特意重申了在审判前应遵循疑罪从无的原则,而这一原则也可能让检方在此后的法庭攻防战中处于劣势。

此外,据法律界人士分析,在此案中,章莹颖的家人可能获得的赔偿只能来自未来向犯罪嫌疑人克里斯滕森提起的民事赔偿,金额也只能以后者的个人财产为上限。


更多

▶37城平均招聘月薪出炉!第一名9791元...你拖后腿没?

▶不上班工资照拿的日子来了!这笔钱,你领了吗?

▶你的年龄睡多久才合适?原来一直都做错了


综合新华社、央视网、中国青年报、央广网等

转载请注明中国经济网(ID:ourcecn)

责任编辑:彭金美、宋雅宁

支持我们请点赞或使用评论功能↓↓↓