首页> 教育> 关于第二次考教师资格证的相关问题

关于第二次考教师资格证的相关问题

2017-06-19 18:55     教育     来自:牛人趣事

  对于参加过教师资格证考试的考生,再第二次考试时可能存在想更换科目的问题!有很多考生咨询过小编这个问题,小编在此统一回答一下!



小学教师资格证科目选择相关问题



  小学教师资格证笔试科目只考察两门,《综合素质》与《教育教学能力与知识》,没有学科知识的考察。在笔试合格之后,面试报名时,再选定相应的学科,进行面试。


  你可能存在这个问题,我科目一科目二过了,但是面试报考语文科目没合格,那我下回报考数学科目可以吗?


  答:小编告诉你,可以的!前两门笔试成绩是有效的,在笔试成绩有效期内!只需在下一次报名时,报名另一学科的面试,不需重新考科目一,科目二。


中学教师资格证科目选择相关问题



  中学教师资格证考试科目有《综合素质》《教育知识与能力》《学科知识与能力》,参加过的笔试考生,可能笔试有未通过的科目,选考取其他科目怎么办?这里存在着二种问题!


  一、我报考了高中语文教师资格证,科目一科目二笔试通过了,学科未通过,下回我能直接报考初中数学教师资格证吗?或者直接报考高中数学吗?我能只考学科吗?


答:可以的。《综合素质》与《教育知识与能力》没有分初高中,但科目三《学科知识与能力》细化为学科知识与能力(初中),学科知识与能力(高中)。所以有上述问题的考生,不必考科目一、科目二,需要重新考取科目三《学科知识与能力》,笔试成绩均合格后,再报名面试。


  二、我报考了高中语文教师资格证,笔试全部合格,面试未通过,现在想考取生物教师资格证吗?我需要报考全部笔试科目吗?”


  答:不需要。语文与生物为不同学科。科目一,科目二没有学科的限制,不需要重新报考。在科目一,科目二有效期限内报考生物学科知识与能力,并在笔试成绩均合格后,报名面试。


考取第二个教师资格证相关问题



  很多考生向考多个教师资格证你可能存在这些问题?


  一、我已经通过中学教师资格考试的笔试和面试,并拿到合格证。笔试成绩还在有效期内,如果我想考其他学科的教师资格证,可以考吗?只需考学科知识,还是三科都要考?”

  二、我还想再考一个小学科目的教师资格证,笔试两科在有效期内,可不可以直接报另一科目的面试?”


  答:对于这些问题,我们专门咨询了教育部考试中心相关工作人员,得到的答复是笔试成绩合格且在有效期内可以免考。也就是说,报考中学的考生只需再报考科目三笔试和相应面试;报考小学的考生只需要报考另一科目面试。


  小编提醒,每个地方的政策是不一样的,建议报考前自己咨询一下当地的教育单位!