首页> 游戏> 专利人职业发展,广度和深度你选哪一个?

专利人职业发展,广度和深度你选哪一个?

2017-06-19 18:50     游戏     来自:牛人趣事

点击上方蓝字关注

提高广度写更多技术的专利,还是在一个细分技术领域做所有业务,这确实是个问题。下面,让我们来看看作者的观点吧!


专利几乎涉及世界上所有新技术,而专利代理人却被粗暴地归为三类:机械代理人、电学代理人和化学代理人。甚至还有人说,做久了,什么技术领域都能处理。细分技术领域是趋势,但市场还没有给细分领域专利代理人生存空间。


简单粗暴的技术领域划分,使得专利代理人疲于弄清技术,而无暇顾及其他。以电学为例,计算机的软件和硬件就相去甚远。软件工程师对硬件都一知半解,更何况不做研发工作的专利代理人。所以,当电学领域的专利代理人拿到很多专利时,对技术几乎是一头雾水。


在专利代理人在单个专利投入时间有限的情况下,能花多少时间去了解技术呢?能把技术清楚地表达出来就不错了,哪有时间从专利生命周期纵向考虑专利撰写。


除了技术领域的划分,专利代理人疲于弄清技术,而无暇顾及其他因素的一个原因是:绝大多数事务所对业务进行「横向切割」。也就是,首先由A来写申请材料,然后B负责答复审查意见,接着由C处理无效,后来再换E做诉讼,最后由F搞运营。这就造成了写专利的人不能从专利无效、专利诉讼和专利运营角度考虑专利撰写。


现实情况是,很多专利代理人一年处理几百件专利申请,但是并不知道这些专利能干什么,有没有通过无效和诉讼起到狙击对手或保护自己的作用?能不能通过许可或质押得到直接的收益?只撰写而没时间或没机会关注这些问题,不能帮助专利代理人提高业务能力。


长此以往,专利代理人会怀疑自身价值。更为重要的是,申请人难以得到高质量的专利,更不愿意支付更多的服务费了。这几乎是一个公认的恶性循环。


然而,「互联网+知识产权」可能会打破现在的局面。


信息技术的发展打破了地域限制,有扩张能力的事务所开始面对更大的客户群体。事务所也可以尝试按照细分技术领域对业务进行「纵向切割」,即一个细分技术领域的代理人,对该技术领域的客户提供撰写、答复、无效、诉讼,甚至运营的全方位服务。细分技术领域的专利代理人也有更多生存空间,可以在垂直领域耕耘。


当然,「横向切割」也并不是一无是处。专利需求可分为两种:一种是对专利有数量需求,企业需要一定数量的专利才能申请某些资质,这类专利往往对专利质量要求不高,有申请号或授权号即可;另一种是对专利有质量需求,这类企业往往投入了金钱和精力研发自己的产品,因此需要全方位地保护自己的智力成果。


对于有数量需求的企业,把业务委托给专注于申请阶段的代理人即可,他们能够利用丰富的申请经历,尽量保证得到专利权。对于有质量要求的企业,应该找专注于细分技术领域的代理人,让他们基于对技术和行业的深刻理解,对创新点进行逐层保护,并确定准确和合理的范围,为后续无效、诉讼或运营阶段做好准备。


目前大部分专利申请是出于数量需求,但全球范围内也开始了提高专利质量的浪潮。因此,至少在短期内「横向切割」和「纵向切割」会共存。就像现代医疗体系包括全科医疗体系和专科医疗体系一样,两个体系有着各自的侧重点和目的,两种体系的结合,可以满足人们的不同需求。


还有一个问题,能够做诉讼和运营的人,还愿意来做申请业务?我个人认为这里不是愿不愿意的问题,而是给的钱到没到位的问题。基于目前的大环境,可能有些因素阻碍代理人提供全方位的服务,但我相信,事情会向正确的方向发展,IP圈的环境也会有改变。


有人会说,我既可以横向涉猎很多技术领域,又可以在纵向上提供全方面的服务。我相信IP圈确实有这样的人才,但对于大多数人来说,精力是有限的,可能只能选择一条发展道路。


所以,广度和深度你选哪一个?


文章来源:微IP IPRdaily

作者:胡俊

关注思博,

和17万优秀的知产人一起成长!



关闭