首页> 财经> 这家公司敢把数据全部开放不怕对手抄袭,哪来的底气?

这家公司敢把数据全部开放不怕对手抄袭,哪来的底气?

2017-06-19 18:45     财经     来自:牛人趣事

有些时候,你想都没想过的商业真相就真真切切的呈现在你眼前了,事件背后通过大数据的展现的关系脉络帮助每个普通人“看清世界”。


在北京电影学院发生“北电侯亮平事件”,北电学生举报北电摄影学院教授们多次潜规则女大学生,常年贪污受贿,教授资产过亿,违规违纪开设11家公司,通过亲属间接控股来运作资产。




事件背后,如果一开始就通过其亲属等人发现他与事件主人公的关联公司,知悉其运作套路和资产来源,可以更快触达事件真相。


大数据的广泛运用,不但让经济社会趋于高效,更直击市场空白点,开启了经济新“蓝海”。一直以来,关联企业深层关系、企业背后的信用数据,如何全面、精准查询、去哪儿查,成为市场“痛点”。冗杂分散、庞大体量的信息接入大数据库后,一种前所未有的关联价值正被挖掘,但在商业调查这个巨大的市场空间内,信息查询的需求始终没有得到充分的解决。


以创新破题的天眼查,正在逐步改变这一局面,在商业调查这一全新的领域呈现出领导者风范。连日来,在地铁、楼宇等地,均可以看到天眼查的平面广告,广告页面上以蓝色为主色调,页面上紧密地排列着各类商业数据,颇有些“烧脑”的意味,展示出天眼查作为一款商业调查工具的巨大能量。从这套已出街的广告来看,天眼查定位准确,目标清晰,在商业调查工具这个新品类的发展中,已经走在了前端。


天眼查“烧脑”的线下广告图


01

一键一图谱  天眼查首次呈现商业关系


当前的商业调查领域,尽管大数据的应用便捷了信息查询的过程,但分散冗长的信息仍需要进一步分析,对于深层次关系的挖掘还处于空白阶段。区别于许多商业信息调查工具所提供的单点数据,天眼查聚焦关联属性,从公开数据中发现价值,发掘“关系经济”,独一无二的商业关系图谱描绘能力,让每个人能够公平、清晰地看到企业之间的各种深度关联。

 

天眼查聚焦关联关系,从公开数据中发现价值


这种商业关系的呈现无疑具有巨大的价值,从投融资行业到律师、媒体从业者,甚至是普通大众,天眼查都能将隐藏于表面的事实关系真相浮现,从而极大地降低了风险。


在天眼查上,可以通过查企业、查老板、查关系三个不同的维度查询商业关系,搜索“阿里巴巴”,一个庞大而严谨的商业图谱完整地展示出来,令人感叹技术的力量。



天眼查可一键展示阿里巴巴的庞大商业帝国


独特的商业关系发现模式,让天眼查从诞生就与其他商业调查工具不同,2017年3月,天眼查完成 了A 轮 1.3 亿元人民币融资,这是商业调查工具行业至今最高额度的投资,此次投资由中小企业发展基金(江苏南通有限合伙)领投,该基金由国家发改委和财政部根据有关法律法规共同设立,天眼查是互联网领域第一家获得此项基金的企业,这意味着,天眼查的商业模式,已经得到了政府的高度关注与认可。


02

技术服务产品 让信息获取0门槛


互联网的基本商业模式是普遍服务免费、增值服务收费,这是发展规律也是未来趋势,现在的天眼查,查询完全免费。除了免费,还不需要任何注册、登陆,甚至不需要手机号和验证码,用户就可以在天眼查上查询信息。


在当前的商业信息调查工具中,只有天眼查能做到这一点,它真正实现了“信息获取0门槛”。这个看似简单、带给用户优质体验的背后,是天眼查面向用户全面开放的决心,也是无惧友商复制信息的能力,这源于天眼查无可复制的技术实力。



不需要注册、登录,甚至不要验证码,用户就可免费查询


天眼查将人工智能应用于用户行为分析,采用与AlphaGo同种的人工智能科技,并基于深度神经网络建模,构建用户移动行为识别和分析。作为市场的领导者,天眼查基于海量用户数据,对用户行为进行分析,不仅搭建起了构建用户移动模型的深度神经对抗网络,能识别出操作对象是爬虫还是真实人类用户,这是天眼查敢于打破所有的使用门槛,敢向用户开放数据的技术资本,让“朋友来了有美酒,敌人来了有猎枪”不只是空谈。



天眼查上可以清晰显示企业信息,查询全免费


03

公平看清世界  让人人都是福尔摩斯


“公平看清世界”,是天眼查创始人及CEO柳超博士的初衷,也是他赋予天眼查的企业使命。这个在大数据从业多年的留美博士,是一个真正的理论派——早在2009年,柳超博士在全球数据挖掘的顶尖会议上,就发表了重量级论文BBM:Bayesian Browsing Model from Petabyte-scale Data(《基于PB级数据的贝叶斯浏览模型》),是国际上最早研究PB级数据挖掘的学者之一。


在另一面,柳超也是一个地道的实干家。从美国到中国,他在大数据行业深耕多年,如今是国家青年“千人计划”专家、北京市特聘专家、中国大数据专家委员会委员、国家下一代互联网产业技术创新联盟专家,是中国大数据行业发展的领头人。


从学术到商业,柳超认为,学术是不断拓展知识的边界,商业则是为用户创造价值。“我们创业,是为用户创造价值,踏踏实实做事,老老实实做人。而不是用一些很酷,很炫的时髦的用语去忽悠。VR,AR,人工智能,深度神经网络,这些所有东西,都需要产品化之后接受市场检验。”


作为一款商业调查工具,天眼查正在被更多人所认可和使用,在未做推广的情况下,百度指数一路上涨,用户数量不断增加,市场影响力甚至超过了一些明星创业企业。



“天眼查”与“大疆创新”、“映客直播”等百度指数对比


正如柳超所言,它所带来的改变,不仅是赋予个体公平看清世界的能力,更能经过市场的洗礼,以技术的力量降低社会信任成本,促进社会公平,未来或将在完善社会信用体系上发挥一定的推动作用。


扫一扫,开天眼



扫描二维码,关注公众号

天眼查(ID:tianyancha)