首页> 体育> 这几个博士回国后,用人工智能为慢病人群提供运动康复方案

这几个博士回国后,用人工智能为慢病人群提供运动康复方案

2017-05-20 12:47     体育     来自:牛人趣事

作者:英康唯尔/WELL健康 联合创始人 李欣潼

来源:IT 桔子·移动医疗健康沙龙

编辑:孟金龙



英康唯尔前身公司为英国 Nodens Rehabilitation Group,成立于 2009 年,在英国有 3 家连锁门诊,是英国权威商业医疗保险的指定物理治疗中心及英国政府指定的伤残评定中心。

英康唯尔由海归博士团队及顶尖的技术团队创立,致力于发展「物理治疗与远程康复」,旗下 app 产品[WELL 健康]是中国首个智能康复 app,为肌肉骨骼类慢病患者提供线上智能定制运动处方的服务。

英康唯尔的联合人罗炜樑博士是国际顶尖的运动康复学专家,英国南安普敦大学康复学的博士,英超南安普顿足球俱乐部队医,现在是中山大学附属第一医院引进博士后,也是世界卫生组织康复合作中心的助理总监。


英康唯尔 2009 年在英国成立连锁门诊,在英国有三家连锁门诊,主要从事线下医疗服务。2016 年 3 月回国后,我们的核心业务转变为远程康复和运动康复服务。之所以选择从线下医疗服务到线上智能定制及康复运动产品化:

一方面是因为在线上可以覆盖到更多患者人群;另一方面也是希望能够给国内肌肉骨骼慢病患者提供更有效的康复方法,也就是通过运动的方式来康复慢病。具体来讲,是基于「WELL 健康」的智能算法帮助患者定制自己的运动处方,用视频的方式来教患者怎么康复。

WELL 健康基于深度的智能算法开发对患者的身体状况从健康度、持久度、力量度、灵活性、功能性进行评判,最后提供一份精确的运动康复方案。我们根据患者的不同症状提供不同的个性化康复方案,每个康复阶段的智能运动康复方案也不相同。

西方的物理治疗师(physiotherapist)职业在中国刚刚才起步,很多行业的标准都没有建立起来,中国也是为数不多的在国际物理治疗协会(CWPT)组织里还未获得席位的国家。在海外,物理治疗师跟医生一样是需要注册执业资格的。他们通过对骨骼、肌肉、神经、韧带等四样组织来评估患者,为患者恢复身体功能。

WELL 健康 app 可以通过智能算法代替物理治疗师为患者进行智能评估。物理治疗师对肌肉骨骼类患者的评估包括三个方面:

第一个方面是主观判断。这个是指患者对自己的情况进行主观的判断和描述,包括疼不疼、哪里疼、怎么疼、疼多长时间等等。英国国家医疗系统(NHS)基于主观判断对患者进行电话初诊分流,37,000 个案例中仅出现 3 例疑似误诊,这个说明基于主观判断而进行评估是安全有效的。

第二个方面是客观判断。这个是通过客观量表进行判断,比如去医院会验血、拍片子等等,对于物理治疗师来说首先是身体认知部分活动范围的测量,比如抬起手臂能抬到多少度等等。

最后一个方面是影像学的判断,比方说拍个核磁共振的片子。

针对患者的评估主要以症状,也就是主观及客观判断为主,影像学在这个上面起到的作用不大。而在中国正好反过来了,最重视影像判断,却轻视对患者症状的了解。拿腰椎间盘突出为例,影像显示出患者是突出、膨出、滑脱还是椎管狭窄,也没有办法给患者一个针对性的康复方案。


WELL 健康的算法遵循物理治疗的个性化和循序渐进的方式开发。

个性化是指针对不同的患者用不同的方案,比如同是腰椎间盘突出患者,但产生疼痛的症状是不一样的,有的人坐着疼,有的人站着疼,这时患者的症状是最有说服力的指征,算法要做的就是不断的寻找个性化方案。

循序渐进是指对患者的治疗过程时是动态调整的,比如患者开始同样的康复治疗,一段时间过后他们的恢复程度是不一样的,那就需要采用循序渐进的方式对康复过程进行调整。

在中国,康复是一个蓝海,还没有哪家公司做的特别好,物理治疗在中国也才刚刚起步。我们曾经邀请很多国外的专家来中国,他们看到中国康复的现状以后感觉中国现在从技术到理念与国外还有 10-20 年的差距,过度依赖器械,因此康复治疗在中国还是处于比较初级的阶段。

另外一个比较有意思的点是,在中国,目前从事康复和物理治疗是两个方向:一个是医学院背景,在学校学的主要方向是神经类的康复,集中在中风、脑瘫这类患者身上,但对骨骼肌肉类治疗的认识和理解不足;另外一类是体育学院下运动康复学科的背景,没有很深的医学底子。这样的体系导致了很多从业人员在对患者身体评估和给出个性化、循序渐进的康复方案方面的能力不足。所以在中国这个市场刚刚起步,同时也处在一个比较尴尬的阶段。


在中国肌肉骨骼康复在竞技体育中运用的是比较多的,但是体育明星基本上都选择海外康复。因为虽然中国能做外科手术的医生很多,但术后能进行重建和功能恢复的医生和康复师太少。对于职业运动员来说,不仅仅要做到功能上的恢复,还要能够通过个性化和定制化的康复方案使身体功能有进一步的提升。

美国的康复市场有 6000 亿,而中国是 200 亿左右,造成差距的原因是中国目前还处在「我要治病」而不是「怎样去恢复身体功能」的一个阶段。同样中国的市场也很大,市场上也有不少机构在做这方面的普及。现在大家现在都运动起来了,大家都有运动等于健康这个概念了,这个也为运动康复的推广带来很大的便利。运动康复作为康复治疗的重要组成部分,也将逐渐被大家接受。WELL 健康在做的康复方案,是非侵入式的康复,这种方案更安全,更有效,而且费用更低。


康复需要一个比较长的过程,尤其是做慢病管理和骨骼肌肉类康复,它不是一天能够爆发的事情。对骨骼肌肉慢病患者来讲,康复期最少要三个月的时间。医疗产品很难像互联网产品一样在很短的时间内爆发,因为前期的人力、物力、资金的投入和沉淀是必不可少的。

但是医疗产品的生命周期比单纯的互联网产品长的多,因为它解决的是人本身对健康的需求。在中国,我们感觉远程医疗健康的 app 产品可以分为三个层次:

第一层是健康健美类,这一类进入门槛非常低,同质化比较严重;

第二层是中国特色的远程医疗,像医患交流,预约挂号,虽然有一定的门槛,但受政策的影响比较大;

第三层是医疗的核心,医疗的本质还是做诊断和治疗,这也是专业度最强行业门槛最高的一个,WELL 健康做的就是帮助患者康复的产品。

有数据指出,腰椎间盘突出患者在中国的群体大概有 2 亿,占全国人口比例的 15%。在英国,腰部疼痛的患者占人口总数的 28%。WELL 健康从选择从脊柱类慢性疼痛患者切入市场,一方面是因为腰部患者人群较多,另一方面也是因为它的技术门槛会比较高。因为人体上肢或下肢,比如膝关节的肌肉群有限,算法变化不大,而对于脊柱来讲变化是复杂的,所以 WELL 健康选择从这个角度来切入。

WELL 健康希望通过在中国的临床试验能够建立整个产品的结构和架构,并且能够填补国际市场上的空白。

·End·




推荐阅读

点击下方图片即可阅读

6 万互联网公司、数千投资机构被摊开了展示!数量不断增加中……


去不了 BAT 的你,如何选择「至少三年不会倒闭」的创业公司?