首页> 娱乐> 为什么无作品无演技,都去蹭戛纳红毯?|二发说个事

为什么无作品无演技,都去蹭戛纳红毯?|二发说个事

2017-05-20 12:37     娱乐     来自:牛人趣事


大噶吼,第70届戛纳电影节开始了。电影节这种存在,人民的看点向来是兵分两路——资深影迷看电影,吃瓜群众看明星。影迷负责挖掘电影节的深度,吃瓜群众负责扛起电影节的流量,哦不,钱。


按理说戛纳这种欧洲三大艺术电影节之一的文艺电影扎堆圣殿,就算有中国电影人作品,也是以偏小众文艺的为主,没有什么平时广大吃瓜群众耳熟能详的明星。那为什么感觉好像每年的戛纳都能在中国非电影类的娱乐版块也占据大副版面呢?


 

让我们先回望一下国内媒体这几年关于戛纳的报道,会发现几乎都是同样的正反两个套路


捧:XX中国影片入围了,导演、主演亮相,祝福,为国争光!


这部分历年有侯孝贤、杨德昌、张艺谋、贾樟柯、葛优、张曼玉、汤唯等。大多是真正的艺术电影创作者。


 

踩:XX女明星/网红又去蹭毯了,天啊她怎么又去了,真给中国丢人!


戛纳这块红毯其实还挺长,理论上谁都可以走,于是就让不少人起了心思,假装去走一下红毯。这部分,在“网红”这个名词流行起来之后变得更多。从2013年起几乎成了铁打的戛纳,流水的网红,每年去的网红都不同,但共同点是都“妖风阵阵”。我们看下今年的。


   


 

毕竟电影节的核心是电影,跟电影“无关”的三无人士(无作品、无奖项、无演技)来乱蹭热度,自然会遭到反感

 

 

二发只能说,你们还是不明白,网红也是有梦想的啊!上面那位黑长卷发蓝色裙子的“睫毛精”网红就在微博直接表示了,她的目标是:范冰冰

 

选范冰冰,是有原因的。

 

其实说起来,在这些网红之前,以蹭毯而最为大众熟知的,就是范冰冰。



(在百度搜“毯星”结果颇有意思)

 

 

在今年之前,范冰冰很长一段时间都是“毯星”代言人。提到“范冰冰+戛纳电影节”,网友的第一反应就是尴尬。国民老公王思聪甚至曾经专门发微博讽刺“毯星某冰”没有作品却要硬蹭红毯,当时一度引发大规模撕逼。


二发估计范冰冰当时心里还是非常憋屈的,直接结果就是按此撕逼之后的2016年戛纳电影节,范冰冰就没有再去蹭红毯

 

但今年大家在媒体上看到,继2010、2011、2012、2013、2015五次出征之后,范冰冰也又双叒叕去戛纳了

 

不过今年,范冰冰可大变身了,这次出征戛纳,她有了比“蹭红毯”的女演员看起来更高逼格的身份——戛纳电影节主竞赛单元评委


虽然在戛纳评委会介绍上主持人因为对她太不熟悉把她主演的代表作《我不是潘金莲》口误说成了金敏喜主演的《小姐》。但本来是“我就蹭蹭”的她,到最后直接被请“进去”了。不可谓不励志。简直是“翻身毯星把片评”啊。

看到范冰冰洗脱旧「毯星」称呼,无怪乎许多本届戛纳前去蹭毯的新“毯星”仿佛打了强心针一样了。大概在她们心中,范冰冰是靠年复一年“蹭毯”,坚持的诚意打动了戛纳主席福茂,所以戛纳才抛出的橄榄枝吧。

 

二发只能说,你们啊,还是图样。

 

相信很多真正在意戛纳分量的人都会问:“凭什么范冰冰能当上评委?”

这里就要回答我在本文开头的问题了——一个艺术电影节,是如何在中国做到让无数一年可能都看不聊十部电影的吃瓜群众,都争先恐后关注起来,达到话题流量高峰的呢?

 

在很多人的心里,一旦提到“艺术”,就觉得不沾人间烟火,谈钱伤逼格。但殊不知艺术家也要吃饭,艺术电影节也需要资金运作,而艺术电影节的获奖影片也是希望能够在世界市场发行的,也是希望后续能够以自己作为平台背书为其他新项目拉到更多投资的。而提到资金,全世界都知道中国这两年热钱多,谈到市场,全世界都知道中国票房市场大。很多人都盯着中国这块电影资本领域的世界第二大蛋糕。想吃蛋糕,总得先引起中国人的注意吧


所以随着中国市场的崛起,戛纳这样的电影节也变得非常重视在中国的推广。如果引不起在中国的热度,那就会少掉很多中国资本助力戛纳的可能性了

毕竟土豪们不是文艺青年,可不会年复一年守着日子等电影节,没准直接就忽视掉了。


吃瓜群众们更不用说,打开微博一看没有眼熟的明星,也就关掉了。这流量背后可是无数广告费啊。




要说往年,有侯孝贤、贾樟柯、娄烨或者巩俐、葛优、章子怡这种大腕儿,那热度也能保证。偏偏临近的这一两年,中国电影人都没出什么能拿到国际上的作品

 

主竞赛单元入围名单一揭幕,一个华语片都没有。中国国内娱乐媒体铺天盖地都是唱衰之声,各种“今年戛纳没啥关心了”的论调此起彼伏。戛纳主席福茂当场就要坐不住了。这流量可怎么找补啊?

于是,先是分量不轻的“一种关注”单元,“补”录了华语电影《路过未来》;(导演李睿珺的名声恐怕都没几个人听过),主演杨子姗呢,也只能算二线,之前也跟欧洲电影节没啥关系,显然话题热度还是不够爆。

 

思前想后,唯一的可能性就是从评委席位着手了

 

而在今年,搜遍其他电影节,也就是刚刚拿下了圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳女主的范冰冰符合标准。圣塞巴斯蒂安毕竟是国际A类电影节,而且范冰冰在2010年也曾靠《观音山》拿过同为A类电影节的东京国际电影节影后。又跟戛纳电影节有渊源,又是中国的超一线,这下总算是找对路了——至于范冰冰本人,那当然是选择欣然接受啦,高兴还来不及呢。

 

于是结果吃瓜群众们也就看到了,每天只要打开微博,都是范冰冰的戛纳之行。


戛纳得到了中国的流量,范冰冰得到了名声,可谓是双赢了。


 

2010~2015范冰冰靠蹭毯成功抢占国内时尚资源,当上了话题女王。

现在很多三线明星和网红无作品无演技,为啥都去蹭红毯?大概就是看到了这招。

但范冰冰当初蹭毯过程中拍电影也没停,《观音山》、《二次曝光》一直都在练演技,2016出演《我不是潘金莲》拓宽戏路,往演员身份上加秤,拿了一堆奖才得到了今天的成就。也就是说范冰冰是“作品+流量+运气=戛纳

评委”

 

这个上位过程,走得多么漫长。而且一个环节掉链子,都不能成功。

 

理清了这个关系,我们再回头去看那些千奇百怪蹭红毯的网红们,是不是觉得她们确实还是想得太简单了呢。

所以年轻人。光作妖是没用的,还是得闷声提高自己的水平啊。