首页> 女人> 领导,一招挑动手下内斗,原来有如此深意!

领导,一招挑动手下内斗,原来有如此深意!

2017-05-20 12:32     女人     来自:牛人趣事

【出处】《资治通鉴》第238卷 唐纪54

【原文】己丑,以户部侍郎李绛为中书侍郎、同平章事。李吉甫为相,多修旧怨,上颇知之,故擢绛为相。吉甫善逢迎上意,而绛鲠直,数争论于上前;上多直绛而从其言,由是二人有隙。

【译文】己丑(二十八日),宪宗任命户部侍郎李绛为中书侍郎、同平章事。李吉甫出任宰相以来,往往报复旧日与自己结怨的人们,宪宗也略微了解一些情况,因此才提升李绛出任宰相。李吉甫善于逢迎皇上的意旨,而李绛刚正不阿,二人屡次在宪宗面前争论,宪宗时常认为李绛正确,听从他的主张。因此,二人有了嫌隙。

【解析】中国式管理之所以有别于西方式管理,核心的一点就是外国的事情,很多可以直接按照制度来,但是在中国,处理问题的时候必须顾及到很多人的面子,还需要避免和他发生直接矛盾,不然会被记恨在心,伺机报复,或是消极怠工。这段材料非常经典的揭示了领导的手法。

1、唐宪宗的面对有毛病下属的管理困境

每个人都有自己有点和缺点。李吉甫很善于逢迎皇帝的意思这个皇帝很喜欢。但是公报私仇,让皇帝很不爽。

不管不行,这样会纵容李吉甫不断地排除异己,拉帮结派,长此以往,权势做大,极难管理。不管理,视而不见,就是让皇帝自己失去组织威严。所以必须收拾李吉甫。

如果直接敲打呢?这会让损害李吉甫的威信,李吉甫以后的正常工作会受到影响,另外还会释放出一种信号。领导不喜欢李吉甫的工作方式,是不是失宠了,逢迎不好用了,这会成为一个错误的示范效应。

如果领导私下敲打呢?这会让让李吉甫和皇帝之间有直接的矛盾对抗。不管表面如何,私下里李吉甫内心一定不舒服和领导产生隔阂,这之间的不信任,会增加更多的沟通成本,或被其他人利用。

2、唐宪宗采用提拔扶植对手的解决方法

既然皇帝不能不敲打,又不能直接敲打。那么就要采用间接收拾的方法,于是就扶植一个人,站在李吉甫的对立面。让另一个人实行监督制衡敲打。于是把李绛提拔起来。

李绛的忠直性格,正好能够弥补李吉甫的不足。皇帝只需要在有问题争论的时候,不断地支持李绛,那么自然就会让其和李吉甫有矛盾。

很多人认为,职场团结一致,气氛和谐,这才是好组织的标志,其实这都是错误的。任何地方都有矛盾,不能回避矛盾,要学会利用矛盾。利用好矛盾,才能够有强有力的管理。

矛盾管理可以说是中国式管理的精髓。没有矛盾要挑起矛盾,有矛盾要利用矛盾。只有手下有矛盾了,领导才能够获得足够的管理权限。下属间没有矛盾,就会和领导产生矛盾。

3、这个管理手法有不为人知的三大好处

很多人会说,这不就是领导的常用的制衡手法么,毫无新意,有这个观点的,其实只看到表面,而没有深入到皇帝的内心。

首先,避免了皇帝和下属直接产生矛盾。做领导一定要做到居间裁判,这是领导权的核心体现,如果自己直接敲打员工,这就是将矛盾往自身聚集。让他对手敲打,做领导的自己就不在矛盾中央。

其次,能够避免下属一家独大形成结党。如果下属之间没有矛盾,那么就是很团结,就会铁板一块,或是顾忌面子不肯互相揭露。这就会形成一种势力,这种势力会直接架空皇帝。

最后,能够避免信息受到屏蔽从而失聪。皇帝一双眼睛是很难观察到所有手下人的动向的。只有让他们互相监督才行,从职位设置上的监督效果并不好,有矛盾了,才会互相揭发。领导信息才会安全。

所以经过权谋网上述的分析,我们能够看出来皇帝的手法多么的高妙,你有错误,我不直接批评你,我提拔另外一个人,让你们产生矛盾,让另外一个人监督你。这样既能够用你的好处,又能够避免你的缺点。简单实用的中国式管理手法!

权谋网,让你的职场少走十年弯路!

www.quanmou.cn