首页> 游戏> 线下活动:一起来击退假新闻和标题党吧!|6月3日・深圳

线下活动:一起来击退假新闻和标题党吧!|6月3日・深圳

2017-05-20 12:02     游戏     来自:牛人趣事

工作坊:为信息环境“净化除霾”,
对抗假新闻和标题党

主办:北京大学汇丰商学院未来媒体实验室;新闻实验室
主讲:方可成(美国宾夕法尼亚大学传播学博士候选人,原南方周末记者,政见CNPolitics发起人,新闻实验室发起人)
时间:2017年6月3日(周六)14:00-19:00
地点:北京大学汇丰商学院

简介

从去年开始,“假新闻”(fake news)成为全球传播学界和媒体业界最关注的话题。美国大选期间流传的各类假新闻和阴谋论,活跃在各种语言的社交媒体之中,中文社交媒体也不例外。

实际上,社交媒体上的低质、垃圾信息,并不是去年才出现的新鲜事。中国人早已在各类养生谣言的浸润下生活了很久。同样,我们对于各类新媒体平台“震惊部”出产的标题,也已经习以为常。

互联网给我们带来了极为丰沛的信息,但一个残酷的现实是:信息爆炸,往往意味着垃圾爆炸。看起来,我们的信息环境并没有因为技术的进步而变得更好,反倒是信息的“雾霾”越来越深重。

这到底是什么原因造成的?信息雾霾的背后,有着怎样的技术、政治、经济、文化等多方面因素?

更重要的是:面对重度污染的信息环境,我们能做些什么?

近半年来,国外许多学者、企业、NGO都已经行动起来,为打造更健康的信息环境而设计方案和付诸行动。而在中国,这样的项目还寥寥无几。6月初,我们将在深圳这个少有雾霾的城市,一起讨论和行动,为祛除信息雾霾、净化信息环境做出一些努力。

小组任务

本次工作坊将分为两个部分:在第一部分中,主讲人方可成将带来一场关于新媒体信息环境的讲座,深入分析造成当前问题的原因;在第二部分中,参与者将分成小组,合作完成一项方案设计。

小组任务的主题是:设计一个可操作的方案,目标是改善我们的信息环境。这个方案可以从任意角度入手,包括但不限于:创建和运营新媒体帐号;制作微信小程序、app、浏览器插件等实用工具;设计一个支持优质媒体的商业计划;发起面向互联网业界的倡导活动;开发面向公众的媒介素养教育课程;等等。

工作坊现场,各小组需要设计出较为详尽的方案进行展示,但不需要制作出完善的成品。我们的目标是:在工作坊结束之后,大家能按照这样的方案继续做下去,做出实际的产品,让我们的工作坊对我们的信息环境产生实际的正面影响。

各小组的方案完成后,将进行集中展示,现场将由主讲人和汇丰商学院的老师进行方案评选。获得最佳方案的小组,每位成员都将获得新闻实验室会员计划一年期会员资格(价值人民币300元)。

关于小组任务更具体的信息,将在工作坊当天详细说明。

流程

14:00-15:00 方可成主讲:我们的信息环境为什么变得糟糕?
15:00-15:15 小组任务介绍及答疑
15:15-17:15 小组任务时间
17:15-18:45 各小组展示方案
18:45-19:00 点评、总结、颁奖
19:00-       Happy hour

报名

拟参与人数:30人左右,分为4-5个小组
报名资格:不限,净化信息环境需要各界人士携手合作,我们希望参与者来自各种不同背景,欢迎各专业同学及校内外各界人士报名,报名资料将由主讲人审核和筛选

报名链接:
点击文末“阅读原文”
报名截止日期:5月26日
报名结果通知日期:5月31日前