首页> 军事> 《人民的名义》不是尺度大,而是周梅森已经过时了 | 冰川观察

《人民的名义》不是尺度大,而是周梅森已经过时了 | 冰川观察

2017-04-11 19:35     军事     来自:大案


今日大案:

【头条】《人民的名义》不是尺度大,而是周梅森已经过时了 | 冰川观察

【二条】聚焦丨赶走张氏父子还是拿不下山水水泥,天瑞集团“强攻”山东山水管理层

【三条】广东女子送养亲生儿被指拐卖,获刑5年提起上诉

【四条】比较 | 政策制定的艺术:博弈、权衡、坚持与妥协


作者:连清川

来源:冰川思享库2017-04-09  



为什么我说周梅森已经老了?他所采用的视角仍然是十年以前甚或更早之前的政治视角。



作为一家创业公司的CEO,我现在经常干的一件事,就是当着全公司的面,承认自己的错误。


一家公司的领袖,当你认为自己的一切决策都对,而所有的错误都是自己的管理团队,乃至员工的错误的时候,你也就基本上堵塞了所有矫正错误的可能性。


▲电视剧《人民的名义》海报


在这一点上,我认为我比汉东省委书记沙瑞金的觉悟高,管理水平也要好。因为,在《人民的名义》这部剧里面,他不断地在向他的部下、老干部和人民群众强调一件事:我们的干部队伍坏掉了。他把责任都推给了下属,把自己摘掉了。


我在承认自己的错误之后,当然,接下来要做的事情,就是填补掉公司的漏洞,使之能够往更加良性、更加有序的方向发展。放在一个更大层面上,或者到了汉东省这个规模,应该是:建设有效的制度。


1


周梅森老了,他没有与时俱进。


在1990年代,我曾有一段时间沉迷于周梅森老师的军旅小说。我当初以为,他的能力恰恰在于没有把军旅生涯写成一首热血沸腾,忠肝义胆的爱国主义颂歌,而是呈现在一个特殊职业中的人类的复杂性。他们职业的铁血无情和日常生活的琐碎无聊交织在一起,这才是真实的人生。


然而,《人民的名义》并没有展现人性的复杂性。


在号称要让大家不断猜“谁是好人,谁是坏人”的设计里,并没有展现出人性的复杂性,而只是更加展现出人性邪恶的那一面。


陆毅扮演的反贪局长角色


也就是说,脸谱化的人设还是脸谱化。高大全的沙瑞金,忠肝义胆的侯亮平,“第二检察院”的陈岩石,都在一片光明的笼罩之中。沙瑞金拥有老红军后代的血统纯正,侯亮平拥有在家里和老婆一起上党课的正大光明,陈岩石是磐石不移的老干部,又哪来的什么复杂?


即便是看上去正邪难辨的李达康书记,在家里看妹妹表演群众上访的苦状之时,眼光中流露的也都是对人民群众的深深同情,还有什么忠奸难辨?


这些正面人物,都像是形容侯亮平的“孙猴子”一样,如从石头缝里蹦出来的,不食人间烟火,在人民的利益之前心如磐石无转移,没有挣扎,没有犹豫,像《红灯记》里的李铁梅一样充满了革命热情。


达康书记已经圈了不少粉,吴刚的表演功不可没


但这都不算什么,最可怕的事情就在于这部戏的本质性缺陷。人民的名义其实是两重涵义:一种是正面的,以人民的名义,声讨和打击腐败的行为;另外一种是负面的,以人民的名义贪腐,败坏党和国家的形象。


中国所有的政治现实都被简化成:腐败和反腐败。剧中所有的忠诚也罢,高尚也罢,邪恶也罢,狡诈也罢,都只不过是腐败与反腐败的较量。而这种情形演化出来的事实就是:在都以人民的名义进行竞争的,通过政治斗争所实现的,无非是一个群体和另一个群体之间的你死我活的斗争,最终都只是人的斗争,而不是以实现人民的福祉为目标的斗争。


我给它的定义是:反腐替代政治。当所有的一切被归结为腐败与反腐败的斗争的时候,其它一切政治问题都会被掩盖:公平、正义、法治、民主。


为什么我说周梅森已经老了?


他所采用的视角仍然是十年以前甚或更早之前的政治视角。


当总书记提出来“把权力关进制度的笼子里”的时候,中国的政治已经跳脱出原有的黑白分明,忠奸两道的反腐斗争,而进入一个更加高级的政治阶段:建设阶段。


周梅森的政治理想,不过是重回千年的海瑞思维而已


任何一个国家都无法真正地防止和杜绝腐败的发生,即便是欧美那些制度较为完善的国家,也仍然有各种形式的腐败产生。


中国在以往年代中,反腐不可谓不力,措施不可谓不多,但是越抓越多,官至副国级的现象也并不少。之所以仍然蠹虫不止,恰恰在于反腐仅仅止于反腐,而不是建设一个透明、公平、正义的市场制度。


《人民的名义》的问题在于,今天,反腐已经不是中国政治中的根本性问题,而是解决中国政治文明建设本身已经在朝向的、走向的,更加完整的市场制度,更加透明的法治制度,更加公平的社会制度的时候,重新要把中国拉回到,以人为斗争武器的反腐时代之中。


这是何等的落后思维?


2


据说,这部戏热播热议,在朋友圈之中频频刷屏的原因,在于它的尺度特别大。


恕我愚钝,我看不出这部戏尺度大在哪里。反腐早就已经是中国的基本国策。长远的且不讲,就在最近几年里,落马受审的干部里,高级的包括了重庆的薄督,副国级的令计划,正国级的周永康,还有军队里的徐才厚和谷俊山。


这些都是公开已经处理的贪官,而电视剧里,说到的最高的,据说也就是副国级而已,哪来的什么尺度大?


这部戏据说尺度大


根据百度百科的资料显示:“截至2015年3月18日,十八大后全国已有98名副部以上官员和军级以上军官落马,包括2015年被宣布查处的10名省部级官员;2014年被宣布查处的副国级及以上官员4人、省部级官员36人;十八大后被宣布查处的军级以上军官30人;十八大至2013年底被宣布查处的省部级官员18人。”


这些数据和名字都只说明一个问题:反腐已经不是中国社会的一个基本矛盾。在过去几年时间里,整体中国社会的政治热词,已经从反腐转成为雾霾、房价、股市等人民生活的基本的保障和升级。


这才是中国政治的最根本的进步:当整个社会的公民普遍讨论反腐的时候,说明这个社会是缺乏最基本的政治结构安全的;而当人们跳脱出反腐这个话题的时候,整个社会的政治文明生态才在升级,即人们要求更加完整、公义的政治结构。



《人民的名义》里基本没有其它的政治问题。不仅如此,它更加把政治问题直接压缩到了官员个人的问题,形成了人与人之间的斗争,而非更加复杂的,政治与制度之间的斗争。


沙瑞金的到来,搅碎了汉东省的政治(其实是人事)的原有结构,于是,以高育良为首的汉大系和以李达康为首的秘书帮展开了一场政治角力。而势必即将终结这场政治斗争的方式,是沙瑞金带着从最高检携尚方宝剑而来的侯亮平,协同老干部陈岩石和一批反贪干部,绞杀了帮派竞争,达到了海晏河清。


这当然有着中国政治的特殊国情的现实性,但是解决方案却令人不寒而栗。经过了100多年的共和国经历,经过了近70年的社会主义经历,经过了30多年的市场经济经历,难道中国的政治还是只有这么点能耐,依靠宫廷政治和尚方宝剑来解决中国的根本政治清明和制度建设?


最终的结局,无非是尚方宝剑战胜了老奸巨猾


说好的法治社会呢?说好的社会主义民主呢?说好的市场经济呢?在这部电视剧里,为什么我们又统统回去了,依然是以一场阴谋来替代另一场阴谋,以一种血腥的政治来替代另一场血腥的政治?


这到底是周梅森和编剧们一厢情愿的中国政治文明,还是真的就只是中国本来要朝向的政治文明?难道周梅森们就指望靠着一群刚正不阿的清官,带来一个依然依靠陈旧的人治体系来维持和保护公民的安全和财产的国家?


这个尺度不是大,这个尺度叫作过时。


3


剧的艺术性当然就是值得怀疑的。陆毅是个不大会演戏只会耍酷卖萌的演员,张丰毅的表演被局限在沙瑞金的伟光正之中,高育良的城府被演绎成扑克脸,祁同伟根本就是一个傻帽,恐怕整部戏中只有李达康才是性格鲜明的主。


用讨好人民群众的方式来拍一场反腐大戏,本来也没什么错,娱乐嘛,终归并不同于现实,也不必一板一眼地复刻当前的社会现实与趋势。


但如果把自己陈旧的、对于清明政治的理想,以媚俗的方式来灌输给本来就缺乏政治教育的公民,这是对中国政治教育的一种反动。


周梅森


在本来就缺乏正确的政治价值观的公共平台上,推行如此与天下大势相左的理念,其实是对社会健康的一种毒害。这不是我对一部娱乐片的苛责,而是我对一部有着明确的政治理念的政治剧的解析和反对。


中国从来都不缺少以清官思维来建设理想社会的愚昧,而极度匮乏的是,以制度建设的方式,来反思和构建中国政治文明的理性。这么看来,汉东省在沙瑞金领导下的前景,实在令人担忧。



昨日大案:

【头条】关注丨中纪委通报:保监会主席项俊波涉严重违纪被查

【二条】震惊丨国家信访局受贿窝案:收百余名信访干部贿款,隐瞒上访案件不报

【三条】世相丨"女尼"结婚视频热传 五台山佛教协会:为非法组织“五行币”传销派对

【四条】分享丨律师执业过程中不可不知的十大陷阱



促进

法治
推动

公益
洞悉

法律
品读

大案
大案

长按↑二维码可以关注我哟~!

主编:李轩

主办:中国案例法学研究会

投稿合作:[email protected]

点击下方“阅读原文”查看近期热文关注丨中纪委通报:保监会主席项俊波涉严重违纪被查



关闭