首页> 科技> 摄影师不给你看原片的真相!!!

摄影师不给你看原片的真相!!!

2017-03-21 13:03     科技     来自:牛人趣事

中国资深儿童摄影交流大平台

点击上方蓝字关注置顶 儿童摄影引导技巧


来源:最佳婚礼摄影

微信号:wp6060


本期作者



Kami Garcia

香港婚纱摄影公司LUGARCIA的创办人兼化妆总监




最近看到一篇报道,讲述一对新人在拍摄婚礼后收到照片但感到不满意,于是将原片发布到网上跟大家宣肆不满,顺道和网友们一起抨击该摄影团队,起初还以为又是那些找经验不足、拿着单反便充当摄影师的廉价婚摄个案,然后查看了这些照片,发觉其实很多照片的构图也不差,前期并没有什么问题,唯独那些都是没有经过任何修饰的原色原片而已,就因为交了原片给客人,就被冠上了『拍烂片』罪名。






全文





坦白说,作为摄影同行的我们,从没有那种跟同行争斗、想人家不好的心态,反之,我们认为同行间更该团结,将水准保持及互相努力和鼓励去推动市场更好的发展。


说回照片,现在科技日新月异,特别是修图软件种类众多,单是一张照片也可以用上好几个软件来修图调色,十多年前你看一张从专业相机拍出来前实后虚的艺术照片已经觉得很漂亮了,而现在却不足以满足使用智能手机的人们了,就算一张只用手机拍出来的食物照片都已经可以被各种修图APP修得像高级餐厅宣传单页上的专业照片了,试问你又怎么可能接受得了高像素的专业单反相机拍出来的原片样貌呢?


就算风景多美,你也不要相信旅游杂志的照片是直出的,因为其实全部都会有后期过才会刊登到杂志上,所以有时候你会发现杂志上的照片和现场实地看是有点落差的,这就是科技为人类带来的失望。


风景如是,更何况是人?人的皮肤、外在,一定会有不完美和有瑕疪的地方,一个再漂亮的明星、名模,面上也会有细纹、眼袋、浮肿和不够细致的地方,而经过互联网、传媒刊物等渲染,令你已经习惯看修图后的完美照片,当有机会看到原图时,你根本不会认为漂亮,这是很现实的问题,因为世上根本就没有完美。


摄影行业于早期的胶片年代开始、到中期的专业数码单反,一直都有原片交回客人的做法,而当时也没有太多普及的修图软件,然后一直到现在,每张能够呈现给客人的照片基本上都必须经过后期修图才能公布,可见时代对图像及视觉上追求完美的变迁,而原片交客人的做法到底还可行吗?


从大多数客人的角度,当然觉得照片越多越好,但试问,如果给你一百张都是同一个Pose同一个角度的普通原片,那你要100张原片来干什么?请记得,照片是要精而不是要多的这个道理,100张你不满意的照片,跟一张十分满意的照片你会怎样选?众号搜索薇信号: ertongweixin,订阅每天免费看更多摄影大片。100张不顺眼的照片你连看也不想看,一张令你回味的照片反而令你想常常拿出来分享,这就是贵精不贵多的分别了!


而近年很多新人为了节省开支都会考虑找对摄影有兴趣的朋友来拍婚纱照,满以为每个拿单反、懂用基本Photoshop操作的就叫摄影师,结果花钱租婚纱、租车、一天的假期、再随便找个化妆师 (有些人会自费请,有些人又是会找朋友化),而最后却统统都报销在一辑不满意的照片上,原片可以一千张全交新人,但却没选到十张满意的,就算经过摄影师朋友的后期修片,不懂液化曲线体形,或者不懂指导新人摆Pose以至表情和动作怪怪的,这类新人往往过后就会抱怨那位摄影师朋友的不是等等,其实那位摄影师朋友都好冤枉,就是谁叫你要省这种专业的费用。


一个摄影师从运用相机、灯光等原有知识及技术再到前期与客人配合造型、拍摄环境视察及构思、直到拍摄当天观天色、利用当时的地理环境、跟新人的沟通,心情的培养和控制、动作的调教,才能按下快门拍摄一张认为好的照片




一天辛劳拍摄后,回家还有很多工序,先是后期的体形修饰、把照片上避免不了的多余瑕疵修掉,有幸遇上好的阳光蓝天白云还好,色差不用修太多,如果不幸遇上暗天气、又没光的时候,除了调光外,还要选择一些配合照片环境整体感觉的调色,这还没有计入之后的照片排版及设计等专业功夫,你认为那么多个工序,真的是有钱买部单反,装个Photoshop 就可以搞定的么?


当然最后还要靠摄影师本身的审美、知识和累积下来的经验等等,所以不要再问为什么拍一辑婚纱照会动辄过万甚至更有些摄影大师收近十万拍一辑婚纱照,一切都是有前因后果的。


以下是一些我过往的拍摄作品,希望跟大家分享在天时地利都不是很理想的情况下,后期是如何去救回一辑照片的。


海外拍摄的时间有限,我们必需要面对拍摄当天的天气环境转变,即使拣选了好天气的月份,也有机会碰上阴暗微雨的瞬间,只要不是横风横雨,我们仍是会敬业乐业地去拍摄,因为有专业的后期技术,一切都不需要担心。(摄于澳洲悉尼)




不要以为所有漂亮景色都是很吸引人的,其实11月的日本秋天,4点就会天黑,中午12点过后,长期出现天色昏暗,这是很正常的,但昏昏暗暗你会觉得吸引吗?这时候当然必须通过后期来解决这个问题了。




除了日本红叶,就连迟两小时才天黑的韩国也是如此,遇上没有蓝天白云的时间,原本的景物顏色就是这样子的了。




日本樱花漂亮吗?你认为都是粉红色的吗?其实大部份樱花都是白濛濛的,粉红色其实是旅游杂志用来吸引你的吧。




看了部份前后照,有没有一种想法令你觉得,浪漫其实是一种假象?世界上根本存在的都是假象,可是⋯⋯漂亮就行了,真假已经无人想去追溯。




遇上蓝天白云,一般人会认为,原片直出的效果已经很好很自然,但右边的色温微调是不是来得更特别、更吸引呢?




来到泰国,偶然也会遇不上好天气,还要在一个很普通的沙滩上拍摄,怎么办?不打紧,丰富的修图调色技术帮倒你。





有天堂之称的希腊圣托里尼小岛,你认为是一望无际的无云吸引,还是加点云层较丰富?你自己选。



一间普通的茶餐厅,只要调色得宜,也瞬间变得特别与更有怀旧感。



一间几乎每位摄影师都拍过的酒店,怎样可以跟别人有所不同?除了角度,就是调色的营造,顿时变得更有复古感。



遇上特别的道具,但背景没有特别的顏色和天气怎么办?不打紧,P一下,立刻截然不同。



说完环境篇,再跟大家分享人像近景篇:


分享这篇文章的时候,找来以往的作品,在想好不好找前后对比反差很大的客人来分享呢?(最后还是不希望之前的客人追杀而取消这个念头好了~~)我们找来以往作品当中真人最漂亮的其中一位客人,就算美得像范冰冰、刘心悠等女神,就算化妆技术再牛也好,也必须修图,因为每个人都有表情纹、眼肿肿的时候,都必须将皮肤细纹修饰。(还未计本身瑕遮多、比较平凡甚至不太漂亮的客人须修饰更多)



都说人是没完美的,亚洲女性前额总是有很多BB毛,有时候稀梳的头髮拍下来会像秃头,完全不美观,这却是最多摄影师忽视的地方,而这时候当然也得靠微调技术来帮手,所以当你们问及为什么照片要等那么久才修好的时候,请问问自己是不是一个完美的人。



当你没有天生一个人的尖下巴,又不想动手术忍痛整容的时候怎么办?不用怕,修图技巧可赐你一个漂亮的下巴并且永远留在回忆里。



有好的化妆当然帮助不少,但眼袋、表情纹、颈纹等本身有的东西,你不会以为单靠化妆就可以解决了吧?明星都需要修饰的,更何况我们平常人呢?众号搜索薇信号: ertongweixin,订阅每天免费看更多摄影大片。 (除非你是初生婴儿) 所以找个好的化妆师再找个好的摄影师两者配合,这个世界才会有更多女神的诞生~~



看完后,请不要再对摄影师问以下三个问题。


1.原片可以全部交给我们吗?


2.为什么一辑专业摄影费用那么贵?

3.为什么等修图要那么长时间?


你只需问自己一个问题就可以了 : 你是个完美的人吗?原片你是否真的可以接受? 不修体态,接受眼袋、细纹、双下巴、Bye Bye肉、与伴侣不专业又奇怪的POSE、昏暗的天色、平凡的景物、甚至出现杂物的画面等等,如是的,那你自行用iPhone拍照都可以,不用多花一毛钱了。


这便是摄影师不给你看原片的真相。

商务合作QQ:2738188008

推荐走心微信号

诱色艺术摄影

微信号:pujiangbaobao

爱美之心,人皆有之。各种大尺度人体艺术摄影,人体彩绘艺术,模特摄影图片!

▲长按上方二维码,即可识别关注