首页> 娱乐> 天王巨星李丽华离世,首闯好莱坞的传奇女星,张曼玉也学她演戏

天王巨星李丽华离世,首闯好莱坞的传奇女星,张曼玉也学她演戏

2017-03-21 12:57     娱乐     来自:牛人趣事

小咪姐、天王巨星、影坛常青树、亚洲的“伊丽莎白·泰勒”

李丽华身上,有无数代表华语影坛辉煌时代的标签

昨天,93岁高龄的她离开了人世

一代传奇,就此落幕



有人说,李丽华的人生就是一部华语电影史。

 

16岁在上海跨入影坛,从影40年间,拍了140多部电影,红遍两岸三地。两次获得金马奖影后,主演的《杨贵妃》,为华语电影在戛纳电影节首度夺得正式奖项,还是第一位主演好莱坞电影的中国女星。

 

说她是华语女星第一人,没什么异议。



李丽华最后一次公开露面,是2015年第52届金马奖。获得终身成就奖的她,坐在轮椅上,由助理推上台,全程面带微笑,没有讲一句话。




曾在电影《秦香莲》中饰演李丽华儿子的成龙给她颁奖,说“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,说她是“永远的巨星,也是永远的女神。”

 

金马之后,李丽华在台湾与友人叙旧:李行(前排左三起)、李丽华、常枫、孙越,侯孝贤(后排左四起)、友人吴谦、李丽华女儿Maggie及张小燕、胡锦、李安出席聚会

 

当时就有人感叹,这可能是最后一次见到李丽华了,没想到一语成谶。

 

昨天传来她去世的消息时,没有多少意外,只是叹息,一代传奇终于落幕。

 



出身梨园世家 “孤岛”上海走红

 

李丽华原籍河北,1924年7月17日出生于上海。父母都是梨园名人,父亲是京剧名伶李桂芳,母亲是老旦张少泉。

 

因为母亲在怀孕期间仍有演出,时常勒着肚子,李丽华在娘胎里就受了不少苦。她出生时只有四磅重,样子像是一只瘦弱可怜的小猫咪,于是家人给她取小名“小咪”。成名之后,圈内人敬她一声“小咪姐”,霸气中不失可爱。



一开始父母并不希望“小咪”从艺,可她却对读书没有兴趣。12岁时专门赴北平学艺,拜京剧名宿章遏云、胡铁芬为师。


然而李丽华却没有继承父母的衣钵,而是转投了电影行业。

 

1940年,16岁的李丽华进入上海艺华影片公司。同年因为主演《三笑》,在“孤岛时期”的大上海一举成名。



之后她在艺华主演了《千里送京娘》等十七部电影。1942年后转去中联、华影主演《春江遗恨》等影片。

 

1946年,主演文华影业公司的讽刺喜剧片《假凤虚凰》,成为李丽华的又一代表作。

 

《假凤虚凰》


影片讲述破产富商与青年寡妇,为了金钱求取婚姻,互相欺骗,闹出不少笑话的故事。

 

在上海大光明大戏院上映之前,曾引起上海理发协会的抗议。因为男主角石挥在片中自称“理发匠”,讲苏北方言,协会认为是对理发师的侮辱。最终文华公司为此修改了三个镜头,才得以顺利上映。

 

影片上映后大获成功,在原本只放好莱坞电影的大光明连映两个多月,成为抗战胜利后中国最卖座影片之一,并且在英美发行。




“女明星中论风采、演技,无人能及她”

 

1948年,李丽华前往香港,为长城、龙马、永华、邵氏等影片公司演戏。

 

在去香港之前,作为第三代女星,李丽华其实一直被周旋、上官云珠压着。但政局变化之后,留在内地的影星们,几乎没有作品,而后辈夏梦、林黛论资历也比不上她。李丽华在香港大展拳脚,成为50年代华人电影圈当之无愧的“一姐”。



李丽华个子很小,但面容精致,身材玲珑有致,一双眼睛尤其勾人。因为有戏曲功底,能说会唱,身段轻盈,演起武侠片也不在话下。


李丽华演唱《新茶花女》插曲《天上人间》 

 

她的戏路非常广,又是“劳模”,什么样的角色都能演。从一代名妓《小凤仙》,到绝世美女《杨贵妃》,霸气女皇《武则天》,甚至主旋律《秋瑾》,都是她的银幕经典角色。


《小凤仙》

 

特别是《杨贵妃》与《武则天》,她因为这两部电影去到戛纳国际电影节,连续两年被提名最佳女主角,被西方媒体称为“亚洲的伊丽莎白泰勒”。《杨贵妃》也是第一部在戛纳获奖的华语电影。


《杨贵妃》

李丽华与克拉克·盖博(右)


而这两部电影的导演李翰祥,其处女作《雪里红》正是由李丽华推荐并主演。《雪里红》的成功,让李翰祥加盟邵氏,开启了华语电影的一段辉煌历史。

 

李翰祥评价小咪姐说:“女明星中论风采、演技,无人能及她。


《雪里红》


李丽华还是第一位在好莱坞电影中担当主演的华人女星——出演奥斯卡最佳导演弗兰克·鲍沙其的《飞虎娇娃》( China Doll),一个美国大兵与中国女人的爱情故事。

 

《飞虎娇娃》


辗转台湾之后,又因《故都春梦》和《扬子江风云》两度获得金马奖最佳女主角,成为首位夺下二座金马影后的女星。

 

李丽华除了拍戏多,演艺生涯也很长,人称“影坛常青树”。50岁时在胡金铨导演的《迎春阁之风波》里,扮演风情万种的老板娘,是后来《新龙门客栈》中,张曼玉饰演的“金湘玉”的灵感原型。


上:《迎春阁之风波》李丽华

下:《新龙门客栈》张曼玉



除了会演戏,更会做人

 

李丽华的厉害之处,除了人美演技好,更是情商高


她一生历经动荡的时局变化,从抗战时期的“孤岛”上海,到五、六十年代鼎盛时期的香港,后又辗转台湾,息影后隐居美国(后又去了新加坡)。游走于复杂的人情世故之中,李丽华始终处于不败之地,除了机缘运气,更得益于她左右逢源的手段。



早年在上海时期,她拍过亲日片《春江遗恨》,战后拍了红片《艳阳天》,去了香港后,又拍了主旋律电影《秋瑾》。


在台湾劳军时,她更是表现出会做人的一面,对台下弟兄们说,“小妹不久要去好莱坞拍戏,要与大家暂别。但小别是为了重逢。相信很快就会和大家再聚。但不是在台北,而是在老家。我们大陆见”。



但对于工作,李丽华的态度绝对严谨。一贯对演员颇为苛刻的李翰祥,在他爆料影坛内幕的《三十年戏说从头》里,称赞小咪姐从来都是行业模范:

 

小咪姐尤其特别,一早进厂,就把服装穿戴整齐,坐在片场一角,轻轻地和同仁们说说笑笑,气温35℃的天气,片场里起码超过40℃,她仍然披挂整齐,全副装备安然稳坐,最令人佩服的是滴汗不出,有道是心静自然凉也。

 

为人也十分仗义

 

片厂电灯匠由天桥上摔下来,小咪姐马上拿出钱,叫制片把他送入医院,并且吩咐他安心静养,医药费由她一人包起。

 

于乱世中求得平安富贵,跟她务实谨慎的人生哲学不无关系。她常对后辈说:“兄弟,过日子不是老晴天大太阳,总得防着阴天下雨的日子。”

 

到了美国之后,她也教导同去的后辈要丢下明星光环“我们在这里不做明星。”




三段婚姻 收获属于自己的幸福

 

李丽华的一生经历了三段婚姻。

 

20岁时,与山东烟台张裕酿酒公司的小开张绪普结婚,之后暂别影坛。(另一部分原因大概是为之前演过的亲日电影避风头)

 

没想到世事变化无常,4年之后她迁居香港,与丈夫离婚。24岁的她,独自带着女儿加盟邵氏。


李丽华与女儿


直到1959年,才与相识十几年,有“千面小生”之称的演员兼导演严俊结婚。在此之前,她已经和严俊一起开了一家电影公司,摄制《游龙戏凤》等影片。两人在一起时皆是二婚,严俊的前妻,是当年邵氏另一花旦林翠。


李丽华与严俊(《游龙戏凤》)

 

这段婚姻持续了23年,两人一起兢兢业业,认真经营事业和家庭,并育有一女。直到1980年严俊因病去世,伤痛中的李丽华遇到了第三任丈夫。

 

李丽华的第三任丈夫——新加坡富商吴中一,是她多年的影迷。其实吴先生暗恋小咪姐多年,但总是时机不对。重逢之后,两人恩爱有加。

 

香港导演杨凡在书中提到,吴先生陪李丽华来他影楼拍照,小咪姐当时已经上了年纪,但保养得很好,选了红绿两套旗袍。吴先生夸她“没有中国女人可以把红色穿得像小咪!”

 

《国际电影》封面


2006年,吴中一在香港病逝,李丽华一人独居香港。去世之前,吴先生把她的日后生活都做好了安排,儿孙也会经常回来探望。但李丽华“从此几乎不出门,连照片也不拍”。

 

吴中一与李丽华


百年之后,也许小咪姐又能见到愿意合照之人了吧。

女神,走好。



文 / 编 _ 阿作
图片来自网络

以上内容来自「外滩TheBund」(微信号:the-bund),未经授权禁止转载。

已授权“快版权”(www.kbanquan.com)对文章版权行为进行追究与维权。

欢迎分享,留言交流。转载请注明出处。



- THE END -

长按下图二维码关注"外滩TheBund(the-bund)"