首页-> 军事-> 千万别得罪女人,苏联军嫂为丈夫报仇卖掉家产买坦克痛击德军

千万别得罪女人,苏联军嫂为丈夫报仇卖掉家产买坦克痛击德军

2017-03-21 12:24     军事     来自:军武次位面

二战苏联无数人走向战争前线,当然也少不了女人,丈夫牺牲后她为了报仇也毅然决然走向前线!



玛利亚•瓦西里耶夫娜•奥克佳布里斯卡娅(Mariya Oktyabrskaya以下简称玛利亚),是苏联红军中第一个被授予“苏联英雄”称号的女坦克手。1902年6月(一说为1905年),玛利亚出生在克里米亚半岛的一户农民家庭。1925年,她与青年军官伊利亚结为伉俪,小两口为纪念十月革命,一同将姓氏改成了取自俄语“十月”的奥克佳布里斯基(奥克佳布里斯卡娅)。



尽管社会地位和身份发生变化,但好胜的玛利亚却不甘于做一名养尊处优的军嫂。她在丈夫的影响下,学会了操控武器,还参加了医护培训。

1941年6月22日,德国大举入侵苏联。由于局势险恶,时任步兵205师政委的伊利亚将妻子送上了开往西伯利亚托木斯克的疏散列车,孰料此一别竟成永诀。



没过多久,伊利亚就在基辅战役中为国捐躯。迟至一年后,玛利亚才获得丈夫牺牲的噩耗。但悲痛之余,性格刚烈的她做出一项惊人决定——上前线为丈夫报仇!她变卖了所有家产,并向亲朋好友广募资金,最终攒够了买一辆T-34坦克的钱。

1943年3月3日,玛利亚致信最高统帅斯大林,要求将这笔钱用来购买坦克,并希望自己成为这辆坦克的驾驶员。或许被玛利亚毁家纾难的精神所感动,最高统帅很快批准了她的申请,国防人民委员部答应了她的要求。经过5个月的训练,奥克特娅布卢斯卡娅于1943年9月被派往第26近卫坦克旅(隶属于近卫坦克第2军,在西方面军编成内)服役。



按照意愿,38岁的玛利亚成了她的坦克(确实是“她的坦克”)——“女战友”号的驾驶员兼机械师。起初,战友们对这位年近不惑的“大婶级”女坦克兵充满质疑甚至嘲讽,但很快,玛利亚就用自己的表现让所有人折服。

1943年10月21日,玛利亚驾驶坦克头回参战,就冲在了最前面,第一个撕破敌人的防线。随后在11月20日的新谢洛村(位于今白俄罗斯境内)战斗中,“女战友”号再次大显神威。玛利亚驾驶它勇猛冲入德军阵地,轧死德军约30人,还消灭敌反坦克炮1门。



突然,一发德军炮弹将“女战友”号的履带炸断,玛利亚和另一名乘员冒着枪林弹雨跳出坦克抢修,结果腿部负了轻伤。“女战友”号也和大部队失去联系,2天后才脱险返回。从此以后,这个“鲁莽”的女坦克手就成为了前线红军装甲兵的榜样。

1944年1月17日,在一次夜间战斗中,玛利亚驾驶坦克突入敌方一除防守严密的阵地。在摧毁敌军多挺机枪和1辆自行火炮后,“女战友”号的履带也被德军的一门反坦克炮击中,动弹不得。



鉴于战况还很激烈,指挥官要求玛利亚暂不要下车修理,但杀敌心切的她没有听从上级劝告,爬出坦克帮助车组的另外两名乘员修理履带。结果,一枚德军炮弹在“女战友”号旁爆炸,飞散的弹片击中了玛利亚的头部,战友们忙把她急送后方抢救,方面军首长梅赫利斯中将也亲往探视。



但遗憾的是,长期昏迷2个月后,近卫军上士玛利亚•奥克佳布里斯卡娅最终于1944年3月15日停止了呼吸。牺牲后,玛利亚的遗体被安葬在斯摩棱斯克的光荣墙下。她生前曾获得一枚一级卫国战争勋章,1944年8月2日被追授“苏联英雄”称号,并荣获一枚金星奖章及一枚列宁勋章。为了纪念这位伟大的女性,近卫坦克26旅继续以“女战友”号为坦克命名。到1945年战争结束时,战斗在柯尼斯堡(今属俄罗斯加里宁格勒)的“女战友”号已经是第4辆使用这一名称的坦克了。



原文来源:天天快报 军情突击手



商务合作请联系QQ:2901413455