首页> 军事> 士兵的最高荣誉!各国最高级别勋章一览

士兵的最高荣誉!各国最高级别勋章一览

2017-03-21 12:24     军事     来自:军武次位面

勋章往往代表着士兵的荣誉和经历,让我们来看一看世界各国的最高级别勋章吧。




勋章代表着士兵为国家做出的贡献,也记录着他的战斗经历和功勋,比如上图这名德国士兵从左至右佩戴着:金质大德意志十字勋章、骑士勋章、41-42年东线冬季勋带(冻肉带),金质战伤章、金质突击章、铁十字勋章。他的战争经历、负伤、进攻次数,一目了然。


美国荣誉勋章



▲从左至右分别是:陆海空三军荣誉勋章

 

荣誉勋章(Medal of Honor,简称MOH)是美国政府颁发的最高军事勋章,授予那些“在战斗中冒着生命危险,在义务之外表现出英勇无畏”的军人,最早可追溯到1862年美国内战期间,共颁发了3460次,陆海空三军的勋章图案略有区别,一般由美国总统亲自颁发。


▲2015年格罗伯格获得荣誉勋章,他在

阿富汗为了保护战友将一名自杀炸弹分子

扑倒在地,炸弹在他身下引爆炸成重伤。


美国每一个荣誉勋章获得者都是英勇杀敌或有着悲壮的故事。比如大家熟悉的电影《孤独的幸存者》中红翼行动的迈克尔·墨菲,还有《血战钢锯岭》中的道斯,都曾获得这种最高荣誉勋章。


英国维多利亚十字勋章


 

维多利亚的十字勋章(The Victoria Cross)是英联邦中的最高级军事勋章,奖励给对敌作战中最英勇的人。它可以授予军中担任任何职务、处于任何级别者以及在军事命令下的平民。获得者在个人姓名之前冠以"V.C."字样,以示极其尊荣。同样由国王在白金汉宫亲自颁发。


▲澳特种空勤团本杰明史密斯下士唐纳森下士

在2010年阿富汗作战中的英勇表现被授予

维多利亚十字勋章

 

维多利亚十字勋章最初在1856年由维多利亚女王提出,以奖励克里米亚战争中的战斗英雄。自那时起,它颁发了1,356次,单独的获勋者有1353人。二战以来只颁发过13次。有三人获得过两次。


德国金质钻石橡树叶佩剑骑士十字勋章


 

1944年二战德国设立了金质钻石橡树叶佩剑骑士十字勋章/勋饰。带金橡树叶、宝剑和钻石的骑士十字勋章是铁十字勋章中的骑士十字勋章的最高级别。可以说是第三帝国级别最高的军事勋章。该勋章完全人工制造,上面镶嵌有50颗钻石。


▲它在整个第二次世界大战中只颁发过一次

原定德国取得最后胜利时颁发12枚给各部队


它的唯一获得者是德国空军斯图卡俯冲轰炸机王牌飞行员汉斯·乌尔里希·鲁德尔。以表彰他那令人难以置信、无与伦比的英勇行为。他的战绩包括摧毁了足以组成3个苏联坦克军的519辆坦克,还有150个炮兵阵地,近1000辆其他车辆,70艘舰艇,2架La-3战斗机,1架IL-2强击机,击沉了苏联战列舰“马拉”号,击伤了“红色十月”战列舰,还击沉了另外2艘巡洋舰和1艘驱逐舰。同时他还被击落过32次,拥有2530架次的战斗出动记录(6年中平均每天出动一次以上,没有休假、没有休息!)。该勋章的设立很大程度上是受了鲁德尔的战绩的推动。


普鲁士蓝色马克思勋章



蓝马克斯勋章(Pour le M rite)又名功勋勋章,普鲁士和德意志帝国军队最高勋章。1667年,腓特烈大帝创立该勋章,以法语命名为勇敢勋章。后来规定蓝马克斯勋章只能授予军事方面的突出贡献者。


▲隆美尔同时佩戴橡叶佩剑骑士铁十字和蓝色马克思


在1914-18年的一战中, 功勋勋章享有了最大的知名度。它被授予在任何前线进行任何军事行动的指挥官们。空战中,战斗机飞行员必须击落8架以上敌机才能获得此勋章。马克思 因默尔曼是第一位因击落8架敌机而获得勋章的人员。从此功勋勋章因其颜色以及首位获得者的名字在飞行员们之间被戏称为:蓝马克斯 。


▲戈胖的更多,戈林在一战是空军王牌


在二战中看到带有蓝色马克思的人一般都是参加过一战的老兵, 最后一位在世的军功 功勋勋章 获得者恩斯特 容克,于1998年逝世。


苏联胜利勋章


▲看看这耀眼的钻石和黄金就知道有多珍贵


和很多人想象的不同,苏联最高级别军功勋章不是金星勋章而是胜利勋章,授予给“顺利完成一个或数个方面军战役并使战争全局发生有利于苏联红军的根本改变”的高级将领。至今为止,共颁发给17人20枚胜利勋章,收回1枚,是世界上获得人数最少的勋章之一。


▲苏联英雄勋章,后改为金星勋章

面世以来共12754人获得,颁发了约1.5万枚

 

 

曾经苏联的最高荣誉是列宁勋章,主要授予那些战功卓著的将领和为国家做出巨大贡献者。战功赫赫的朱可夫元帅就先后获得了9枚列宁勋章,但是他不是获得该勋章最多的人。到了勃列日涅夫时期,所有的勋章制度都被玩烂了。苏联国防部长乌斯季诺夫竟然先后得到了11枚列宁勋章,当然最主要的原因他是勃列日涅夫的亲信。


日本大勋位菊花勋章


▲中间的是勋章,围着的一圈是颈饰


大勋位菊花章,是日本国最高等级的勋章,以授与在日本国宪法施行后担任2年以上的内阁总理大臣,和长期间担任最高法院院长的例子较多。民间人士之外,除了授与成年的男性皇族(“王”除外),就是对外国元首的礼貌性赠与。除国外受勋者共颁发91枚。


日本金鵄勋章


 

金鵄勋章分为7个等级,“功一级”向下至“功七级”以功级表示,金鵄勋章只授与有战功的军人,大将与皇族军人若没有战功也不会被授与。在中国抗日战争期间共颁发约19万枚,也就是说大多数获得过这种勋章的人手上都沾有中国人民的血、

 

中国三大勋章


 

提起中国三大勋章,相信很多人发现五五年授勋时的照片上十大元帅身上都整齐的带有三枚勋章,这三枚勋章分别是:八一勋章(奖章)、独立自由勋章(奖章)、解放勋章(奖章)。


 

八一勋章授予在中国工农红军时期(自1927年8月1日到1937年7月6日)参加革命战争有功的人员。独立自由勋章授予在抗日战争时期(自1937年7月7日到1945年9月2日)参加革命战争有功的人员的一种勋章。解放勋章授予在解放战争时期(自1945年9月3日到1950年6月30日)参加革命战争有功的人员。三枚勋章分为三个级别发给师级、团营级、连一下老战士。


▲在解放战争和朝鲜战争时期中国曾经拥有过

特等功,黄继光、杨根思等都是特等功臣。


 

如今的中国人民解放军立功奖章,也称作军功章或功劳奖章,是中国人民解放军团级以上领导机关授予在军队作战、训练、执勤、科研等方面作出突出成绩的立功人员佩戴的、用以褒奖其军功的荣誉证章。分为三等。即一等功奖章、二等功奖章和三等功奖章。


▲德国坦克杀手京特尔·维岑茨击毁21辆坦克

曾获得五枚金质、两枚银制单兵击毁臂章

 

▲美国的紫心勋章


相对德国美国等国家勋章制度来说,我国的勋章奖励制度还不是特别完善,毕竟处于和平时期,如今简单的军功制度倒也不至于像苏联当年那种滥发到无法节制,因为它不是一块铁片,每一枚勋章都代表着一个士兵不惜用生命换来的荣誉!

 



商务合作请联系QQ:2901413455