首页> 女人> 震惊!济宁有16处“森林”,你竟然都没去过?

震惊!济宁有16处“森林”,你竟然都没去过?

2017-03-21 11:57     女人     来自:牛人趣事


今天是世界森林日,您对这个节日了解多少?

“森林”的具体含义是什么?

什么样的才能称得上是森林呢?

在世界森林日到来之际,

跟随记者一起来了解济宁都有哪些“绿色家底”。


昨日,记者从市林业局了解到,目前我市林地面积为365万亩,森林覆盖率为30.8%,共拥有16个各级森林公园。


据市林业局的工作人员介绍,多数人们概念中的森林往往是一种比较狭义的说法,而从广义上讲,森林是一定范围内林木、植物、动物与整体空间环境的综合体。可以说,森林是一个完整的生态系统。


我市目前共拥有16个各级森林公园,其中国家级森林公园3处、省级森林公园5处、市级森林公园8处。”市林业局工作人员告诉记者,森林公园是以大面积森林资源为基础的一个森林地域,区域内繁多的植物种类、生物多样性、较高的森林覆盖率构成了一个较为完整而又相对稳定的森林生态系统,维护着一个地区的生态平衡。我市的森林资源比较丰富,主要分布在泗水县、邹城市和曲阜市。“设立世界森林日的意义,就是为了让人们重视森林资源,关注生态环境,因为森林可以说是地球上最大的陆地生态系统。”该工作人员说。


济宁有哪些国家森林公园

曲阜尼山国家森林公园:位于曲阜城东南20公里,坐落在曲阜市南辛镇境内。是1992年经国家林业部批准建立的第一批国家森林公园,分为尼山景区和石门寺景区。

邹城峄山国家森林公园:位于邹城市东南部,与泰山南北对峙,素有“岱南奇观”、“邹鲁秀录”之美誉。

泗水泉林国家森林公园:在原凤仙山省级森林公园、黄山省级森林公园和泉林泉群AAA级旅游景区基础上,于2014年2月经国家林业局批准设立。


济宁有哪些省级森林公园

梁山县水泊梁山省级森林公园:2006年经市林业局批准建立市级森林公园,2009年12月经省林业局批准,晋升为省级森林公园,是中国古典文学名著《水浒传》故事的真实发生地。

泗水县青龙山省级森林公园:2008年11月经市林业局批准建立市级森林公园,2011年经省林业局批准,晋升为省级森林公园。

嘉祥县青山寺省级森林公园:2009年经市林业局批准建立市级森林公园,2013年经省林业厅晋升为省级森林公园。

邹城市凤凰山省级森林公园:2013年12月23日,经省林业局批准建立(晋级)邹城市凤凰山省级森林公园。

邹城市梨杭省级森林公园:2015年升级为省级森林公园。

综合整理:济宁晚报、大众网