首页> 娱乐> 茶名美,雅如诗 茶韵入心亦醉人

茶名美,雅如诗 茶韵入心亦醉人

2017-03-21 09:56     娱乐     来自:牛人趣事

  茶要撩你,那是很容易的事。

    人说醉人唯美酒,实则茶韵入心亦醉人。

    一片茶叶,无花之艳,无酒之烈,凭什么得到那么多人的欢喜和眷恋?

茶名美,雅如诗

 

  茶 的名字,或是品种、产地一目了然;或是把形状特征描绘得生动形象;或是蕴含了动人的传说。念一声茶名,倒像是读了一句诗。

   比如大红袍185年,明朝洪武十八年,举子丁显上京赴考,路过武夷山时突然得病,腹痛难忍,巧遇天心永乐禅寺一和尚,和尚取其所藏茶叶泡与他喝,病痛即止。考中状元之后,前来致谢和尚,问及茶叶出处,得知后脱下大红袍绕茶丛三圈,将其披在茶树上,故得“大红袍”之名。状元用锡罐装取大红袍带回京城。

状元回朝后,恰遇皇后得病,百医无效,便取出那罐茶叶献上,皇后饮后身体渐康,皇上大喜,赐红袍一件,命状元亲自前往九龙窠(读 kē)披在茶树上以示龙恩,同时派人看管,采制茶叶悉数进贡,不得私匿。从此,武夷岩茶大红袍就成为专供皇家享受的贡茶,大红袍的盛名也被世人传开。传说每年朝廷派来的官吏身穿大红袍,解袍挂在贡茶的树上,因此被称为大红袍。

   赏析茶名之美,实际上是赏析中国传统文化之美。从中不仅可以感受到茶文化,还可以看出茶人的艺术底蕴。

 

茶形美,浩如海

   绿茶一般是由细嫩的芽茶精制而成,外形清丽。细分下来,光扁平直的、细紧圆直的、紧结如螺的、弯秀似眉的、芽壮成朵的、单芽扁平的、圆如珍珠的、片状略卷的、细紧弯曲的、以及卷曲成环的,姿容各异,秀丽雅致。

乌龙茶就比较“粗枝大叶”了,因为原料一般要用到长出驻芽后的一芽二、三开片。但在茶人眼中,乌龙茶也有乌龙茶之美。例如安溪“铁观音”即有“青蒂绿腹蜻蜓头”、“美如观音重如铁”之说;武夷岩茶则有“绿叶红镶边”的美称。

   对于茶叶的外形美,审评师的专业术语有显毫、匀齐、细嫩、紧秀、紧结、浑圆、圆结、挺秀等。文士茶人们更是妙笔生花,宋代苏轼把龙凤团茶比作“天上小团月”;清代乾隆把芽茶形容为“润心莲”,并说“眼想青芽鼻想香”,足见其丰富想象力。

茶色美,灿如霞

 

   茶叶的色泽给人一种质量的美感。茶色之美包括干茶的茶色、叶底的颜色以及茶汤的汤色三个方面,在茶艺中主要是鉴赏的汤色之美。不同的茶类应具有不同的标准汤色。在茶叶评审中常用的术语有“清澈”,表示汤色鲜明而有活力;“鲜明”,表示汤色明亮略有光泽;“明亮”,表示茶汤清净透明;“乳凝”,表示茶汤冷却后出现的乳状浑浊现象;“浑浊”,表示茶汤中有大量悬浮物,透明度差,是劣质茶的表现。

    对于具体色泽按审评专业术语有嫩绿、黄绿、浅黄、深黄、橙黄、黄亮、金黄、红艳、红亮、红明、浅红、深红、棕红、暗红、黑褐、棕褐、红褐、姜黄等。

   鉴赏茶的汤色宜用内壁洁白的素瓷杯或晶莹剔透的玻璃杯。在光的折射作用下,杯中茶汤的底层、中层和表面会幻出三种色彩不同的美丽光环,十分神奇,很耐观赏。茶人们把色泽艳丽醉人的茶汤比作“流霞”,把色泽清淡的茶汤比作“玉乳”,把色彩变幻莫测的茶汤形容成“烟”。唐代诗人李郢写道:“金饼拍成和雨露,玉尘煎出照烟霞。”足见茶汤的美丽。

茶香美,幽如兰

 

   茶的香气,有的甜润馥郁,有的清幽淡雅,有的高爽持久,有的鲜灵沁心。古代文人偏爱用兰花之香来比喻茶香:李德裕描写茶香为:“松花飘鼎泛,兰气入瓯轻”;王禹珃称茶香曰:“香袭芝兰关窍气”;范仲淹称赞茶香曰:“斗茶香兮薄兰芷”。

    茶香特别的一点是会随着温度的变化而变化。茶叶中上百种芳香物质,脾气不同,性质各异,有的在高温下才挥发,有的在较低的温度即可挥发。

    所以闻茶香一是闻干茶的香气,二是闻开泡后充分显示出来的茶的本香,三是要闻茶香的持久性,这样才能全面地感受到茶香之美。


 

茶味美,怡如玉

 

   茶有百味,其中主要有“苦、涩、甘、鲜、活”。苦指茶汤入口,舌根感到类似奎宁的一种不适味道;涩指茶汤入口不适的麻舌之感;甘指茶汤入口回味甜美;鲜指茶汤的滋味清爽宜人;活指品茶时人感到舒适、美妙、有活力的心理感受。

    品鉴茶的天然之味主要靠舌头,因为味蕾在舌头的各部位分布不均,一般来说,舌尖对咸味敏感,舌面对甜味敏感,舌侧对酸涩敏感,舌根对苦味敏感。所以品茗时应小口细品,让茶汤在口腔内缓缓流动,使茶汤与舌头各部分的味蕾充分接触,以便精细而准确地判断茶味。

   茶如人生,亦有百味。苏轼拟人化地把茶称为叶嘉先生并写了《叶嘉传》。在其中,他借皇帝之口说:“叶嘉真清白之士也,其气飘然若浮云。”“吾始见嘉,未甚好焉,久味之,殊令人爱。”

茶之美,清而不妖,素而不淡。以草木之身,撩动着人们的心弦。它的名,它的形,它的色,它的味,它的香,如随时激荡起的涟漪,荡漾在人们的内心中。