首页-> 军事-> 老天爷并没有赏饭给堀北真希

老天爷并没有赏饭给堀北真希

2017-03-21 07:29     军事     来自:第十放映室


“乖宝宝有了归宿。”



今天要和大家聊聊清纯派女神——堀北真希。(从来不需要纠结堀字怎么念,因为我们业内人士的说法是“ほりきたまき”)躲避臭鸡蛋五分钟……


本来这个热度没有什么追的必要,毕竟这是自由意志的选择结果,但是热度已经过了那么久还有人在刷“真希引退是多么大的损失/浪费”,“真希之后再无野猪”之类的煽情话题,我就有些牙疼。



出道14年,从时下活跃在娱乐圈的明星来看,是一段不短的时间。堀北真希给出的成绩单绝对不算差,并且还获得过日剧学院赏最佳女主角。她16岁正式出道,虽然一直活跃在金字塔一线里,但是粉丝数量也不见增长。


2012年以晨间剧《小梅医生》站稳戏剧界,人气才再度翻红。某一期的 FLASH 访问了电视台的100名工作人员,请他们选出「最喜欢的女演员」及「不想合作的女演员」,杂志社给出的标题是“意外揭露许多荧光幕上亲切美丽的可人儿不为人知的私下面貌”。


不过熟知日本综艺娱乐界的人都知道,他们对待明星的态度并不像我国这么谦卑、呵护,这种评比,肯定会有一个垫底的人,堀北真希就是那一个



工作人员表示:“她完全没有想和我们互动”、“采访她时,她的回应都很简短又冷淡”,所以她给大家留下的印象是:“很阴沉,就算跟她搭话也不太理人,和招牌笑容、阳光开朗的那个她相差太多。”


所以,诚实地说,除去形象,堀北真希或许不适合待在演艺圈。外号“句点王”的她,非常注重保护隐私。在综艺上放不开,既以温柔安静的形象成名,本人又比较内敛含蓄,这在表演方面算不上好事,尝试转型走活泼开朗路线,总让人觉得有点勉强。偶尔走一走腹黑抖S路线,虽然不重复戏路,但是看得出个人痕迹比较重,也就是所谓的“演什么都像自己”



毕竟,这个世界终究还是活泼开朗的人吃得开。毒鸡汤里经常说了:“活泼的女孩子是拿来相处的,温柔的女孩子是拿来相爱的”,强势套在堀北真希的身上,会发现无比贴合。堀北真希不像上野树里、苍井优、宫崎葵... ...并不是有表演天赋、有灵气的演员。


她只是一个努力的女演员。

 

谁不喜欢活泼可爱的美女呢,看看大火的杨幂、赵丽颖、倪妮,哪个不是蹦蹦哒哒的?且不说明星,如果我们身边的朋友也如此,相处起来轻松自在,一定会很开心吧。最关键的一点就是,外向的人,自带表演属性,再怎么自由的人都难免需要取悦他人。



娱乐圈里就是有这样的人,一种是老天爷赏饭吃,比如绫濑遥啦,长泽雅美啦;还有一种比较封神,叫老天爷塞饭吃,比如说天海佑希,山口百惠;最后一类跟老天爷没有什么关系,他们只是兢兢业业地做好自己的工作,堀北真希就是这一类。


她是一个默默耕耘的孩子,低调不张扬,粉丝数不会大幅增长大幅下降,喜欢她的人就会安静地一直喜欢,不喜欢她的人只会略过,一定不会故意抹黑。所以最后和大家说再见的时候也并没有引起轩然大波。



有人给出结论:“一定是因为出道太早了!”可是比她出道更早的人还在努力地拍更多的戏啊。所以在我看来,是性格的原因,她不爱演戏,眼睛里看不到喜欢拍戏的热情。


有人觉得,引退就是浪费才能。为什么不能浪费?为什么一定要去冲击奥斯卡?为什么一定要去做一个日本传奇?她开开心心地嫁给自己喜欢的人,也有人说是“下嫁”,觉得她的老公是逆袭的屌丝。


这位同学,请擦亮眼睛看看山本耕史的成绩单!




山本叔的出道时长就是他本人的年龄。他婴儿时期就已经开始做模特了(我们也吃奶人家也吃奶,结果……哭晕在厕所!)15岁因为电视剧《同一屋檐下》开始闻名全国,2007年2月出演人气音乐剧 Hedwig And the Angry Inch,成为日本第二代且最年轻的Hedwig役者。



演过的电视剧也都是大获好评,演什么像什么。完全可以归类到“老天爷赏饭吃”,并且年轻时候也是响当当的鲜肉美少年,说下嫁也有点太委屈他了。在日本放个投票,配不上这个选项也一定有不少人投。



堀北真希引退的决定,有点“乖宝宝的归宿”的既视感。

 

她很像我们身边的乖宝宝好学生,有着姣好的容貌,但没有什么个性,也不会主动和人交流,所以没有什么特别好的朋友。资质一般,成绩没有特别好,大概中等偏上一类。虽然对待学习态度很认真,却没有机会思考自己最适合、最喜欢做什么。


因此,在录取了自己的公司里碌碌无为地干了好多年,后来生了小孩,觉得工作没有什么盼头了,也不是很喜欢这个工作,“不如回归家庭吧”,所以就辞去了工作。因为在公司里表现平平,不是很出色,公司假意挽留一会儿就放她走了。


对于她的引退,日本娱乐圈并没有引起太大的波澜,平淡到什么程度呢?引退第二天再刷雅虎,关于堀北真希的新闻已经被各种新新闻淹没。



但上个月13号突然宣布引退的清水富美加(1994年生)却占据了雅虎日本娱乐版头条三天。令人哭笑不得的是,日本记者比较关心的是“为什么最近我们的娱乐圈频频出现明星引退的情况”以及“堀北真希的字写得真漂亮”。



说回归家庭这是不正确的说法,“回归家庭”说得怎么动听都有种贬低女人的意味,女人无论是结婚生小孩,为了家庭放弃工作;还是家庭和事业同时兼顾,都不能以此评判她的魅力值是否打了折扣。



作为独立的个体,堀北真希是一个什么样的人,我们不得而知。不过要评价演员这个身份,并没什么太多灵气可言,虽然不可否认她的认真努力,但是想来在孤单的娱乐圈里打转,对她也并不是长久之计。


我们应该学会告别,尊重堀北真希作出的选择,目送她离开纷扰的演艺圈,祝她能在自己选择的生活中过得开心幸福。


作者 | 张玉婷  公众号 | 第十放映室  首发 | 文慧园路三号



推荐阅读

RECOMMEND

本文由“135编辑器”提技术支持