首页-> 社会-> 【演讲的魔力】真诚发声,世界都会给你回应

【演讲的魔力】真诚发声,世界都会给你回应

2017-03-21 00:41     社会     来自:牛人趣事

“21世纪杯”的“对话老朋友”系列今天给大家邀请到的是第八届大学组冠军顾秋蓓,如今的她正在母校上海外国语大学从事英语教学、英语演讲培训相关工作。她谈到了对演讲认识的三部曲演变,也为即将走上总决赛舞台的选手们提出了相当实用的建议。演讲中Steve Jobs的举例太无力?冠军选手的夺冠秘诀并不是流利英语?来看看顾老师怎么说。



演讲的意义:从一种才艺到一门深奥的学科


顾秋蓓说自己和演讲的关系经历了三个阶段的变化:从演讲的实践者到学习演讲的学生再到演讲的老师

 

        我在课堂上演讲,到参加演讲比赛再到来到“21世纪杯”,当一个人站在那么大的舞台上,那么多人看着你去表达自己的想法时,你不得不对这件事情产生重视。以前我觉得演讲是一种才艺、一种表演,现在我把演讲当做一门学科来研究。在培训学生的过程中,我意识到培训演讲可以达到教书育人双重目的。一段培训结束后,不但演讲技能有提升,也是一个自我发现、自我了解的过程。


演讲是一件有魔力的事儿


顾老师说参加演讲比赛的选手必须认清三样东西:自己、舞台和观众。作为一个公共演讲者,一定要珍视自己在公众场合发表言论的每一次机会,因为你不知道谁在下面听,你今天的讲话会对谁的未来产生什么样的影响。公共演讲伴随而来的是公共责任和公共使命,演讲者应该去传达真正让更多人受益的观点和信息,这是站在这个舞台上每一个人的责任


让顾老师加深对演讲者责任感认识的是发生在她身上的一件小事,她也跟小二分享了这个感动到她的小故事。

 

        我的演讲比赛视频一直在网络传播,比赛七八年后,我收到了一个越洋电话,是来自世界环保组织。Ta打电话给我就是因为听到我的演讲,觉得我也是一个有环保意识的人,是一个在遥远的中国跟Ta志同道合。


演讲是一件有魔力的事情。当时我只是一篇很不错的演讲稿,参加了一个活动,拿了一个奖,但其实意义远远不止这些。


回顾一下顾秋蓓这篇在多年后依然影响着世界对中国看法的影响。


比语言更重要的是内容


从事英语教育事业多年以来,顾老师一个很深的感受是学生的英语水平普遍提升。而那些最终能站上“21世纪杯”总决赛舞台的选手,基本上语言已经不是大问题。所以很多时候,最可怕的一句评价是”Your English is brilliant, but you know nothing”


对于这个问题的解决方法是:你必须对自己,对这个世界正在发生的很多事情有自己的认识。有的冠军语言不是最精彩的,表达不是最光鲜的,但ta一定是有诚意地把ta自己内心最深的感受与大家分享。顾老师说一个演讲者带着ta的诚意和对人生、人性的细微观察站上舞台就已经成功了。她建议大家少举Steve Jobs的例子,其实自己身边发生的别人不知道的事情更能打动人

 

        现在很多选手对时事的关心不够。其实对时事的关心只是不部分,更重要的是对于人的关心。很多人对分数,对所谓世俗标准的成功更感兴趣,其实这些都是关乎自身。很多冠军选手的成功源于自己对生活的体验以及对生活中平凡普通人的关注。中国故事就是由无数普通人的点点滴滴汇聚而成。


我曾经遇到一个学习英语演讲的小学生,ta的题目是你在学校学到最重要的东西是什么,很多人的答案都是知识、热情等高大上的词汇。Ta的答案是感恩,因为ta每天上学都能看到校门口的门卫老大爷,没有人知道他的名字,但是他保障了所有学生能够安全地学习。

对本届选手的建议

首先要问自己一个问题:我为什么要来比赛?从而找到自己不同于别人的使命和特点,因为一个没有特点的选手是很难走到最后的。通过比赛快速地完成一个自我发现的过程。


多通过各种渠道与这个世界产生联系。多思考你和你自己的关系,跟周围人以及这个世界林林总总发生的事情的关系。把这些关系搞清楚,其实所有的即席演讲都无外乎这三大类别。 


在上场之前不紧张是不可能的。享受紧张,让紧张感变成助推器。拿出百分之百的诚意面对观众,说出自己内心深处最真实的声音。


 顾老师帮你破题


举个栗子:The best gift we can give others is...


拒绝假大空,一定不能只给一个抽象的概念,一定要把表面的抽象概念背后最生动的故事讲出来。讲故事是一个人终生受用的技能。小时候我们觉得讲故事是一个才艺,当你长大了你会发现它是你一个重要的生存技能。讲故事的能力就是源于你对自己生活中细微方面的关心。


今年最受感动的一个小学生演讲题目是The best gift you can give others is time. Ta最希望从父母那里得到的礼物不是一套昂贵的乐高玩具,而是他们能够在身边陪伴,不看手机,百分百的陪伴。


现在很多孩子努力去表现得老沉,并不是真正的自己。