首页-> 社会-> 老戏骨齐聚“国家精品工程”大剧,《宣武门》真情诉说中国百年史!

老戏骨齐聚“国家精品工程”大剧,《宣武门》真情诉说中国百年史!

2017-03-21 00:18     社会     来自:牛人趣事


中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化。随着历史的发展和积淀,大量的精神财富成为文化延续和传承的内核和驱动力,也成为社会发展的时代价值。


在崭新的传播语境中,以大众喜闻乐见的艺术形态,挖掘和呈现弥漫在历史中的精神宝藏,成为时代赋予当今文艺工作者们新的使命和职责。


电视剧作为大众文化传播的重要载体,在推动文化传承、引发价值认同和社会教化等方面,具有内容贴近性、平台便捷性和大众广泛性等内在的传播优势。但由于商业利益的驱使和行业竞争压力不断增大,电视剧内容低俗化、劣质化等问题,渐趋成为其承担主流传播功能的短板。


因此,整个社会都期待一场精品内容的盛宴,树立典范。


为更好兼顾传播正能量、弘扬民族文化和打造精品力作,由中宣部和中央民委共同推动,北京市委宣传部、北京市民委、北京市文联、中国电影家协会、康曦影业、厚德和慕集团和博纳时代联合推出的大型史诗巨制《宣武门》应运而生。


老戏骨集聚《宣武门》发布会


这部以北京牛街为主景的电视剧作品,以回族玉工李天顺为核心人物,讲述北京牛街上一户普通的回民家庭从戊戌变法一直到当下的故事。


作为2018年开年大戏,《宣武门》被列为“国家精品工程”拍摄计划的重点项目。从2015年剧本筹备开始,到如今2017年4月开机,《宣武门》经历三年匠心打磨。而后著名导演王小康力担重任,担当该剧导演。


据了解,该剧将秉承“匠心精神”,邀请国内实力派演员和“老戏骨”保驾护航,斯琴高娃、张丰毅、雷恪生、李明启等几十位艺术家将倾力加盟,以小切入点精彩讲述和演绎百年历史


导演王小康


弘扬传统文化和民族精神,主题内核体现“文化担当”


任何艺术作品的立足点,应该具有高站位、深层次、广视野的品质特色。尤其是在乱象丛生的文化生态下,更需要文艺创作者居于传统精髓和现代价值的双维坐标中,潜心思索打磨具有我国文化底色和时代特征的作品。


而电视剧《宣武门》的立意内核,做了很好的诠释,不仅展现了我国优秀的传统文化,更是彰显可贵的民族精神


《宣武门》原名《牛街往事》,以北京牛街上做玉器的聚合斋为主线展开故事,并聚焦讲述李天顺为保护国宝玉器,坚守民族气节和家国情怀的故事。



整个剧作以国宝“翡翠石榴”为意象线索,展现了中华民族深厚而丰富的玉器文化。“玉器”作为中华民族文化的象征,具有悠久的历史,浓缩着文化特质和精神底蕴。


《宣武门》以“北京牛街”为主要场景,将北京的地方文化元素囊括在内。导演王小康除了选择代表北京特色的景点拍摄,展示人文景观之外,还通过京剧等元素的利用,以丰富多样的音乐来体现时代的变迁,营造了由内到外的剧作文化氛围,更容易让观众产生情感共鸣。


深厚的文化必然“携带”有鲜明的精神底色。《宣武门》剧中角色在动乱和变革中,不改对文化的忠诚坚守,将中华民族“威武不能屈”的精神气节,展现的淋漓尽致。而这恰恰是整个剧作的精髓内核。


小切入点讲述百年历史,主旋律剧作的“市场化”新意


在展现宏大的历史图景中,需要寻找到细微而富有表现力的切入口,并以此作为缩影和象征,融合个人情感、思想和国家民族的历史变迁。


这不仅是主旋律剧作叙事破题的关键,更是其兼顾社会效益和经济效益的重要考量。在当下主旋律和商业化仍旧“泾渭分明”的语境下,需要创新叙事手法和呈现形态,使其更好融合。


《宣武门》发布会现场


《宣武门》讲述从戊戌变法跨度到现在的时空故事,据导演王小康介绍称,历经百年的时间跨度,这样的题材在中国电视剧史上是头一次。而其作为典型的主旋律电视剧,除了履行好主流传播功能外,更要兼顾市场效益。


“主旋律不能只停留在歌功颂德与喊口号,而应该有所创新。”导演王小康依托多年经验,提供许多创新。


以个体命运的变迁,见证百年历史宏图。《宣武门》将焦点置于一户做玉器的普通人家,以他们家族的命运变化讲述北京城百年来的变迁。“家国同体”的叙事模式,能有效融通个人情感和国家情怀,增强宏大主题的表现力和观赏性,可以化解主旋律剧作的“大而空”“高而全”的问题。


以实力派演员担主角,诠释文化厚重感。“我们这部戏杜绝‘小鲜肉’明星,其实是为了抢占真正的表演内容的制高点,以及整个创作内容和故事内容的制高点,想做一个标杆式的作品。”王小康坚持选用实力派演员,让国内“老戏骨”精彩演绎剧作的厚重感和传承性。而只有这样,才能形成内外兼备的佳作品质。



“匠心精神”精耕电视剧内容,康曦影业的市场布局


作为《宣武门》的出品方之一,康曦影业具有丰富的经验和深厚的电视剧制作功底。在坚守“匠心精神”打造精品力作,为行业树立作品标杆的同时,还紧密贴合市场需求,用敏锐的嗅觉把脉新时代观众的审美习惯,深耕多样题材内容,全方位完成市场布局,体现出独特的品质特色,以及站立在行业顶尖守望的精神态度。


精细打造剧作类型题材,契合分众化传播趋势。当下内容生产和传播的趋势,主要是垂直化、精细化,能够深度挖掘特定受众群体的需求,精准提供特定内容,是任何生产者都在探索的方向。


康曦影业目前已经形成四大系列剧目的类型布局,包括“超级IP”、“青春派”、“中国战神”和“国家精品工程”,其中每个类型都已经具备相应的代表作品,在未来展示其影响力。


据了解,“青春派”系列的《狐狸的夏天》将在四月于腾讯视频播出,《谁的青春不叛逆》正在苏州火热拍摄;国家精品工程剧《麻辣警花》和《奔腾年代》、超级IP《彼岸花》、农村喜剧《情迷冯家屯》、超级网剧《天空之城之巴比伦塔》也将在今年陆续开拍。



在谈到康曦影业的市场战略时,王小康导演谈到:“康曦影业野心谈不上,但布局还是需要的。”“我们一定要有自己独特的创作理念和个性,只有这样,有别于其他公司的创作方向,抓住现代人的心里目标和目前的整体风向,才能在激烈的竞争中立于不败之地。”


“广电独家”是广电业界第一订阅号,“影视独家”深度透视影视产业规律,由北京中广传华影视文化咨询有限公司运营,新版微信长按二维码图可直接订阅