首页> 游戏> “世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀”

“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀”

2017-03-21 00:13     游戏     来自:牛人趣事


01


7岁那年,弟弟在一旁大哭,我没及时去哄他,爷爷拿起手边的鞭子在我脸上狠狠的抽了一下,火辣辣的疼,从脸上疼到心上。


那一刻,我突然明白了为什么爷爷每次买零食都少了我那一份,为什么我的压岁钱永远比弟弟少一倍,为什么他从来不喊我的小名,为什么他从来不抱我……


男孩和女孩都是小孩,但并不是所有的小孩都能得到同等的爱。我委屈得哭了又哭,可是泪水什么也改变不了,改变不了我的性别,改变不了爷爷根深蒂固的思想。


怨过,恨过,但他是我的家人,我又能怪他什么。


我试着去理解,去原谅,胸怀就这样被委屈一点一点的撑开。我努力学习,努力做个懂事的孩子,证明女孩并不比男孩差。


直到有一天,我所做的一切都不再为了向别人证明,我知道我的内心真的强大了。


身为女孩,我很骄傲。


02


16岁那年,手拉手晃悠过整个童年时光的好朋友,却在别人背后说我坏话,友谊瞬间瓦解。


在那个青涩的年纪,总以为在明信片上写下“友谊天长地久”,好朋友就能陪你到疯狂到老。我把所有的秘密都只分享给她,谁曾想过她转眼就把这些当作笑话告诉了别人,我无法接受,让她自此从我的世界剥离。


原来要永远保留一个秘密的方法是谁也不要告诉,你无条件的信任一个人,就意味着给了对方一把刀,伤不伤你全由别人决定。


都说情深不寿,友谊也是如此,走得太近难长久,期望过高,未免失望也越大。


后来,我不再执着于知心好友,反而更喜欢君子之交淡如水的友谊。



03


18岁那年,阳光照在最后一排靠窗户的那个男同学的脸上,映照出清晰的轮廓,那一瞬间仿佛空气都是粉红色的,然后就这样击中了我。


从此,我的生活不仅仅只有学习,还有了一个不为人知的秘密,每每想到都会嘴角上扬。我不懂表达,也不能表达,只能默默的演着自己一个人的独角戏。


他知道,他不知道,或许他只是假装不知道。两年后,我说出口了,正如意料之中的,一个人弯腰谢幕。


时隔四年,我又重演了这场戏,但是这次我不再疼得撕心裂肺了,也不再有执念。


我比以前的自己好了很多,我不会总想着逃避了,我学会了坦然的面对这一切,也学会理性的看待一些东西在生命的分量。


原来每克服掉一点恐惧和尴尬不适,就会变得强大一点。所有可以磨炼心智的体验,都是可珍藏在记忆盒子里的宝石。


04


20岁那年,费尽所有力气想要上一所好大学,结果不尽人意。十年寒窗,到头来空空如也,似乎掉进一个黑洞。我不甘心努力了这么久,失败的理由却要用命运来解释。


我头也不回的离开家,离开我生活了二十年的地方,只身一人去到一个陌生城市,找寻生命的意义。


晒了最毒的太阳,走了最远的街道,喝了最烈的酒,爬了最高的山,见了最虚伪和最美好的人,用了两个月,我终于说服自己接受这不遂人意的结果。


回家,领了录取通知书,如期去了那个从来不在我人生规划里的大学。后来一个人尝试了很多东西,去了很多地方,慢慢的找到自己,慢慢明白自己想要的是什么。


原来高考真的不会重要到决定一个人一生的道路,原来不是那么好的大学也有许多欢声笑语,原来在黑暗中只要努力奔跑,天渐渐就亮了。



05


21岁那年,正在实验室的我,收到爸爸生病的消息,电话那头爸爸神志不清的说着胡话,连简单的对话都无法进行。


我觉得自己的天塌了,我害怕,我慌了,我再也听不进老师说的任何一句话,我哭着跑出实验室,以最快的速度回到爸爸身边。


由于特殊原因,我妈无法陪伴在侧,我一个人带着爸爸辗转各个医院,我拿着各种检查和缴费单子辗转各个楼层,检查、住院、安抚他的情绪、照顾他的饮食起居,庆幸的是,两个月后,他好了很多,我瘦了很多,但一切都值得。


那两个月,我突然发现自己真的长大了,也可以给家人撑起一片天了,我也强大到可以成为他们的大树,为他们遮风挡雨了。


06


23岁那年,整张脸毁容,红肿发痒,去了几个医院,买了一堆药,吃了大半个月也不见效果。


我没告诉朋友自己生病的消息,因为我不想被人看到自己这个样子,只是云淡风轻的在电话里跟爸妈提了一嘴,没有细说,生怕他们担心。


挂断电话的我,泪水打湿在溃烂的皮肤上,钻心的疼。一个人呆在出租屋,我整晚整晚的睡不着觉,整天整天的吃不下饭,体力精力俱损,以至于连走路的都晃晃悠悠,更害怕自己好不起来。


原来健康比什么都重要,我再也不会熬夜、吃垃圾食品来透支自己的身体,我会好好吃饭,好好睡觉,好好照顾自己,然后奔赴那个我想要到达的彼岸。



07


24岁那年,辞掉人生的第一份工作,交接工作期间,受到上司的百般刁难,不想解释,也不想争辩,我把所有的误解和中伤都默默吞在肚子里,交接好最后一份工作清单,走出办公室。


记得那天的夕阳特别灿烂,洒在大地一片金黄,我走在路上,迎面而来的夏风把我的头发吹到耳后,我感到前所未有的轻松,那一年工作的疲惫和心酸都仿佛烟消云散。


我不去计较被克扣的工资,不去计较所有的误解,只身一人来到喜欢的城市,找了一份还算满意的工作,认识了一群有趣的人,过着还不算太差的生活。


原来选择比努力更重要,原来听从自己内心的意愿才能快乐一点。



最后,用阿多尼斯《我的孤独是一座花园》中的节选来结束本文:


遗忘有一把竖琴

记忆用它弹奏无声的忧伤

世界让我遍体鳞伤

但伤口长出的却是翅膀

向我袭来的黑暗

让我更加灿亮

孤独

也是我向光明攀登的一道阶梯 


END.





作者丨出处

作者丨愈姑娘

文字雕刻人,一面文艺,一面傻气。

跟随自己的内心,过自己想要的生活。

把文字当作诗和远方,此生只想用温暖的文字,治愈每一个孤独的你。


微博@愈姑娘

公众号:“我是愈姑娘”

个人微信:yuhua9316

欢迎来撩

校对:经典微小说