首页-> 军事-> 无钥匙启动也安全!汽车钥匙的发展与智能化

无钥匙启动也安全!汽车钥匙的发展与智能化

2017-03-20 21:16     军事     来自:汽车点评


在现在的汽车配置中,许多吸引眼球的高新科技设备不断丰富,不仅提高了汽车的安全等级,也提高了便利性和舒适性!科技以人为本,其中汽车的智能钥匙就是很大的一个转变,无钥匙进入系统带来的改变是颠覆的,现在市面上的很多的车型都配备了智能钥匙,启动车辆不再需要掏拧钥匙,把钥匙放在包内或口袋里,按下车内按键即可使发动机点火。更加便捷,也使豪华感、科技感倍增。


汽车钥匙的发展


无论任何时代的汽车钥匙,都是用于打开车门和启动发动机。作为自身价值较高,使用过程中有一定危险性的汽车,钥匙尤为重要。早期汽车的钥匙就是一片金属板,拧钥匙开门,拧钥匙点火,完全不具备什么科技感。后来一些厂家在钥匙上集成了识别芯片,必须经过钥匙和芯片双重识别才能开动汽车。



之后又有了遥控钥匙,让你可以在到达爱车之前就可以打开门锁。遥控器就是一个无线信号发射器,汽车上也必须要装一个信号接收器,然后把两个设备的信号频率调为一致,这样就可以让遥控器给汽车发送打开或者关闭车门的指令了。但是启动汽车还是要跟汽车配合起来,也没有达到完全智能地步。



而发展到了现在,智能钥匙逐渐普及,以及无钥匙进入和启动相继出现了。它采用了最先进的无线射频识别(RFID)技术,通过识别车主随身携带的智能钥匙的芯片,来达到自动开关门锁的目的。



当驾驶者走近车辆一定距离时,门锁会自动打开并解除防盗;当驾驶者离开车辆时,门锁会自动锁上并进入防盗状态。一般装备有无钥匙进入系统的车辆,其车门把手上有感应按钮,同时也有传统钥匙孔,是以防智能钥匙损坏或没电时,车主仍可用普通方式开启车门。当车主进入车内时,车内的检测系统会马上识别出智能钥匙,经过确认后车内的电脑才会进入工作状态,这时只需轻轻按动车内的启动按钮(或者是旋钮),就可以正常启动车辆了。



这时候,大家最关心的应该就是安全性的问题了。在开启离开锁定功能之后(前提是要有这个功能),带着车钥匙离开车时,即便不发出锁车的指令,爱车在感受不到钥匙的存在之后,便会果断的上锁,不给任何人机会。安全性较之前的大大提高,盗窃难度也随之增大。不仅如此,大多智能钥匙使用了密钥的加密技术,类似于程序之间的数据传输的DES加密方式,密钥只有车钥匙和汽车本身知道,这样安全性自然不言而喻了。



汽车钥匙不断的加入了各种高新科技,与时俱进,而盗车人的手段也是层出不穷。安全问题一直以来都是个饱受困扰的问题。只有相对的安全,没有绝对的安全。各位车主还是不能掉以轻心,做好爱车的防盗措施,提防不法分子的不义之行!

汽 车 | 点 | 评

知名KOL车叔领衔打造

让你成为懂车帝

精选内容,独到观点,深度评论

商务合作QQ:1256371861