首页-> 国内-> 实战中换下来的“弹匣”直接丢掉吗?特种兵说出实情

实战中换下来的“弹匣”直接丢掉吗?特种兵说出实情

2017-03-18 10:07     国内     来自:军武次位面

在战场上子弹打完后弹匣会被直接扔掉吗?





影视剧中我们经常看到一个经典的镜头,特种兵换弹夹的动作快如闪电,但刚刚换下来的弹匣都直接扔掉了,那么问题来了“实战中步枪弹匣就这么扔掉了?还是继续塞回携行具使用?”



首先要明确的是,训练时弹匣肯定要回收清点,战时一般是一次性的较多。如果正条件常情允许的况下,当然是从哪儿掏出来的就塞回哪儿去!如果扔了的话下次战斗用什么,军需后勤虽然是子弹管够,但是弹匣可不一定有备用的。



(只要是名神枪手一般都不会把弹匣里的子弹打完就换弹)



在这之前先普及一个常识,弹夹(dàn jiá)、弹匣(dàn xiá)、弹鼓分别是指什么呢?又有什么区别?弹夹和弹匣只有一字之差,读音也颇为相似,是两种完全不同的东西。很多时候都被广大军迷混为一谈。



它们之间是有区别的,弹夹的结构相对简单,比如就是给M1加蓝德步枪或是56式半自动步枪装填的那种东西叫弹夹(M1用的是漏夹,给莫辛纳甘装填的那类弹夹叫做桥夹)而弹匣则是一种供弹装置,其结构要复杂得多,它安装在枪机轴线圆周某个方向上,一般均为可卸载式。(也可以叫它供弹器)现在大致上分为:弧形弹匣,直线双排弹匣,以及弹盘,弹鼓,弹箱等等。



言归正传,就拿后勤补给充足的美军来举例,美军的几场局部战争也没有豪到一车车的拉弹匣上前线。值得注意的是,现在各国军队打仗都有战时条例规定,美军秉承火力优势原则,弹药消耗是有目共睹的。按照美国陆军的标准,当年驻阿富汗前线士兵每人必须携带13个步枪弹匣,从美军携带的弹匣数量来计算(加上已经在枪弹匣中的30发,共420发子弹)还有最重要的一点,士兵一般携带弹药,子弹能装的弹匣数远远大于携带的弹匣。



也就是说,还有一大把的散装弹药放在战术背包或者挎包里备用。因为弹匣的容弹量是有限的,不可能一次性装进去。如果打一回合就把弹匣都扔了,回头那些子弹打算怎么用?要是一发一发像半自动那样往枪机里面塞,等你塞好敌人都快冲到你阵地跟前了。



因此这完全关乎使用环境,要是平时训练,别说丢了,坏了也得自己修,不修你就没得用的。一场战斗结束以后,都会清理战场,这是散落的武器和弹匣都可以回收再用。弹匣实属消耗品,现实中军工生产弹匣还是要算成本的,现在的弹匣多半都是高强度“复合材料”组成。属于多次性用品,而不是一次性用品。说个题外话,要是深入敌后执行特种作战的话,特种部队的弹夹肯定不能留下,甚至弹壳都要做到不留痕迹,就像一些步枪还配有专门弹壳收集袋。



说到这个问题,这不是“好莱坞的谍战大片”,特工一路大开杀戒一路帅气的换弹匣。现如今的军用通携行装具后面一般配备弹匣回收袋,(美军就有标配的杂物收集袋)通用弹匣是要回收的。士兵在打完一个弹匣后,一般都不是直接扔掉,而是放进腿部后面回收袋中。士兵一般随身携带多个弹匣,在现代战争中,弹药消耗很快,而且弹药补给都是随队车辆或者呼叫直升机空投补给,但如果弹匣全都扔了岂不是傻眼,大规模集群作战中后勤是不会把弹药以弹匣的形式补给的。



(外军特种部队渗透作战时步枪上都会加装弹壳收集袋)


▲美军制式杂物收集袋,

也可以叫做弹匣收集袋


还有一种简单有效的解决办法就是,将万能胶带和两个弹匣绑在一起,将出弹口分别处于不同方向。打完一梭子后立马调头装入另外一匣。这样一来非常节约时间不但提高了换单速度而且之前打完的弹匣也不可能随即丢掉。在这里在给大家透漏一个实战诀窍,参加过实战的老兵的经验,一般都不会把弹匣里面的子弹打完就换,这样不只可以加快换弹速度(不用重新上膛)。这也是给自己留退路万一子弹消耗过快来个敌人至少还有两三颗拿来保命。


原文来源:天天快报

作者:兵器之家



商务合作请联系QQ:2901413455