首页-> 军事-> 切开车体看内部细节,感受苏联经典坦克的装甲防护

切开车体看内部细节,感受苏联经典坦克的装甲防护

2017-03-18 07:19     军事     来自:军武次位面

作为著名的59坦克前身,T54/55同样被很多人熟知,今天就给你解剖一个T54坦克仔细欣赏一下在钢铁外壳保护下的“内脏”。



苏联坦克发历史上,T-54/55的产量巨大,在全球各地的许多国家都有装备,所以要看到它并不是很难的事情。但要完整地看到它内部和外部的细节和装甲剖面,芬兰的帕罗拉坦克博物馆是个好去处。



在芬兰的帕罗拉坦克博物馆,有一台曾经被用作训练的T-54坦克。从这个角度,可以看到其炮塔越往座圈的地方,装甲厚度越大,越往上,厚度越小。



车体前部的细节,大量的倾斜装甲板已经切除,航向机枪非常醒目,安装于驾驶员站位的右侧。航向机枪的型号为SGMT机枪,由SG-43郭留诺夫机枪发展而来,后者大家都比较熟悉了。



图为车体侧面的特写,履带被拆除,负重轮直接与地板相接触。T-54坦克在全副武装的条件下重30多吨,本车切走了不少装甲板,重量有所下降,但对地面强度仍然有很高的要求,否则会压坏。



从图中可看出,T-54坦克的负重轮有内侧和外侧两个轮子。在炮塔的前方,竖立着一发100炮的炮弹。车体顶部,能看到左右各有一个德什卡高射机枪的架子。



前车体前部的倾斜装甲特写。其装甲板的厚度为100毫米,鉴于车体的装甲带有一定倾角,其实正面防护可达200毫米,如图中车体上的标注所示。车体前部带倾角,已经成为当今大多数主战坦克的重要特征之一。



在炮塔的侧面,有弹药架。实际上,T-54坦克为了增加弹药携带量,除了在炮塔内部之外,车体的前部和两侧都塞了多发炮弹。尤其是在前部的弹药架上,通常为装16发左右的炮弹。



图为T-54坦克的火炮侧后方特写,空间十分拥挤,能够看到其观瞄设备和射角调整装置。芬兰仅采购1批50台该型坦克,后面买的就是T-55或更先进的T-72坦克了。



为了方便士兵熟悉这台坦克的内部结构,不同的区域涂有不同的颜色。在苏联,也曾经有内似的训练坦克,但炮塔是直接去除,装上与之体积大致等同的钢架子。在体现防护能力上,没有这么直观。



动力为一台V-54型12缸水冷式柴油机,输出功率388千瓦。依靠这台发动机,T-54坦克的最大时速可以达到45千米/小时左右。由于用作教学用途,内部的管路也被涂上了不同的颜色。



SGMT航向机枪的侧后方特写,该机枪在后部装有双握把。芬兰在1960年从苏联订购了50台T-54坦克,其交付时间是1960-1961年。有趣的是,帕罗拉博物馆也是建立于1961年。



T-54坦克的内部空间是比较拥挤的,苏联坦克手一般都得选小个子。这台T-54坦克所在的帕罗拉博物馆也叫做装甲车博物馆,距赫尔辛基市110千米,附近有个装甲旅训练单位。



可以大胆猜测,我们讲述的这台T-54教练坦克很有可能就是从附近的装甲旅训练单位拉来的。从苏联交付到现在,它已度过56个春秋。就年纪而言,不少人得管它叫叔了。



一台T-54坦克的侧面特写,醒目的五对负重轮总能引起注意。这种坦克太多了,而且有太多的国家使用。由于我国早期的主战坦克同T-54/55有着很大的渊源,而且在游戏里面经常也用到它,所以令人倍感亲切。



图为一台被摧毁的T-54坦克。有不少使用它的国家已经换装更先进的坦克,但迄今为止T-54/55还在许多国家服役。它退出历史舞台,得有很长一段时间。要知道,这种坦克投入服役的时间已有整整70年,它可算坦克届里面的长寿星了。


原文来源:云上的空母

ID:chefude321



商务合作请联系QQ:2901413455