首页> 国内> 说过“五万头猪”名言的国军名将,被俘后让蒋介石一句话骂晕

说过“五万头猪”名言的国军名将,被俘后让蒋介石一句话骂晕

2017-03-16 22:20     国内     来自:军武次位面

记得亮剑里楚云飞吐槽溃逃的国军士兵:五万人三天就没了?就是五万头猪,共军三天也抓不完!你知道这句话在现实中是谁说的吗?



▲王耀武


他是山东大汉,黄埔三期,能文能武,善于带兵打仗,军界有“三李不如一王”(李延年、李仙洲、李玉堂,黄埔一期学员,山东人)之说;他是抗日名将,著名的74军军长,张灵甫是他一手栽培的老部下,八年打满全场,获青天白日勋章;他是解放战争的败军之将,被俘后洗心革面,建国后第一批被特赦。


他叫王耀武,一个经常冒出名言警句的国民党高级将领。


一、谁能支持最后五分钟,谁就能得到最后的胜利


▲抗战时期的王耀武


抗战中,王耀武几乎无役不在:淞沪会战、南京保卫战、兰封战役、武汉会战、南昌会战、第一次长沙会战、上高会战、第二次长沙会战、第三次长沙会战、浙赣会战、鄂西会战、常德会战、长衡会战,直到湘西会战。八年抗战,他有七年是在前线度过的。


▲上高会战的国军战利品


上高会战中,王耀武率74军与日军决战,在将近一个月的苦战中给予日军第34师团重创,被授予青天白日勋章。此战,被何应钦称为“抗战以来最精彩之战”,第74军也被日军称为“支那王牌”。


王耀武凭借战功,一路从师长升至第74军军长、第24集团军总司令、第3方面军司令官。


在一次作战经验交流中,王耀武说出警句:“在战场上,谁能支持最后五分钟,谁就能得到最后的胜利!”


二、就算五万头猪,共军三天也抓不完


▲莱芜战役中的国军


1947年王耀武担任第二“绥靖区“司令长官,指挥了莱芜战役。此战,华东野战军主动放弃军区首府临沂,北上求歼李仙洲集团,成功包围了第46军、第73军,三天之内,将敌人全歼,取得了歼灭国民党军1个“绥靖”区指挥部、2个军部、7个师共5.6万余人的重大胜利,自己则伤亡不到一万。

这一战役俘敌数量之多(抓获46700名敌军)、歼敌速度之快,都创造了解放战争开始以来的最高纪录。



因为战况的“离奇”,王耀武战后目瞪口呆,说了一句著名的气话:“就算五万头猪,共军三天也抓不完啊。”


三、蒋介石骂:软骨头、伪君子


▲被俘后的王耀武


济南战役,王耀武被解放军俘虏。


在解放军要求下,王耀武在华东新华广播电台发表了一次广播演讲,斥责蒋介石”坚持独裁,为四大家族利益打算,因此兵连祸结,生灵涂炭“,敦促蒋介石”最好命令全国国军立即向解放军无条件投降。“


▲蒋介石与王耀武(右)旧照


王耀武此后进了功德林战犯管理所,当他见到了被俘的另一国军将领文强时,闲聊中问道: “你与国防部的人很熟,俺被俘后,共产党叫俺在电台上讲了几句。不知南京方面有没有什么反应?”



文强则实言以告: “蒋介石听见你的广播,当场把收音机砸了,骂你是软骨头、伪君子!”在这之前,没有人这样骂过王耀武。身为堂堂军人,最耻辱的就是软骨头;来自孔子故里,最肮脏的就是伪君子。所以,文强话未说完,他已经晕过去了。(摘自黄济人《将军决战岂止在战场》)


王耀武特赦后被安排为全国政协文史专员、特邀全国政协委员,1968年病逝北京。晚年,他说过一句感慨之词:”世界潮流,浩浩荡荡,顺之者存,逆之者亡,这是国父孙中山的至理名言啊!”


原文来源:天天快报 

作者:快哉风


商务合作请联系QQ:2901413455