首页-> 军事-> 314海战29周年!当年的功勋舰如今在哪里?我们保卫的赤瓜礁如今什么样?

314海战29周年!当年的功勋舰如今在哪里?我们保卫的赤瓜礁如今什么样?

2017-03-15 13:33     军事     来自:军武次位面

今天是314南沙海战29周年纪念日,今天我们来看一看这29年来那些功勋舰如今现状和赤瓜礁的发展。


 


29年前的3月14日,中越在南沙的赤瓜礁爆发了著名的314海战,我军凭借着优势的火力瞬间压倒敌人,整个海战在第一声枪响之后不到30分钟的时间里便结束了,最后经打扫战场后统计:我502、531、556号三艘军舰共击沉越南运输船2艘(604号、605号),重伤大型登陆舰1艘(505号后沉没);毙伤越军527人,俘虏9人。而我舰完好无损,仅伤1人(刚开始被打伤胳膊的登礁队员杨志亮)。




29年过去了,当年负伤的英雄杨志亮已经刚刚晋升为少将军衔,那么当年的这些功勋舰状况如何呢?勇敢的中国人民海军曾经保卫的赤瓜礁现在什么样呢?我们今天就一起来看一下。



502南充号护卫舰为当时战斗编队的指挥舰,是中国第一型火炮护卫舰,舰上全部采用国产材料和设备,它曾经受过12级台风的考验。1968年服役,安装有三门100毫米火炮,四门37毫米炮,两座5管250毫米反潜火箭,在南沙群岛赤瓜礁发生的314海战中,502舰在9分钟内边击沉越南604号武装运输船,为保卫祖国领海主权立下功勋,受到中央军委通电表彰,荣立集体二等功。1995年退役。



502南充号退役后被送往青岛海军博物馆收藏,供中国人民参观回忆当年经历过的战斗痕迹,,它的存在是中国捍卫主权精神的象征,也是海军光荣文化的传承,但由于退役时舰体已经非常老旧,展览舰船保护、维护等方面存在着不足,2012年按照上级要求,502号转移至秦皇岛进行了拆解。



502南充号虽然被拆解了,但是英雄是永存的,2015年5月6日,新一代的056型轻型护卫舰黄石舰被授予502舷号,它将会继承502曾经战斗的勇气,继续在大洋之中保卫祖国的海上领土。



在314海战中,556号湘潭舰并没有和502指挥舰在一起,它正在琼礁监视越南605号船和一艘小船,在接到指挥舰开火的命令后,556询问说:605还没有开火,打大的还是打小的?指挥舰命令:他们是编队,打大的!打母舰!556湘潭舰立刻开火猛烈轰击,很快就将其打成重伤,之后损毁沉没在海底。


556号属于053H1型导弹护卫舰,该舰装备了2座79式双联装100毫米主炮,4座76式双37毫米高炮。2座双联装反舰导弹,可发射低空掠海飞行的“上游”1号甲导弹,这也是当时中国海军最强的反舰武器配置。




1989年12月4日,556湘潭舰转让给孟加拉国海军并进行了一系列的现代化改装,更名为“奥斯曼”号,舷号F18。“奥斯曼”号在服役后,一直作为海军主力战舰使用。在孟加拉服役20年后,2009年孟加拉国还率领该舰来到中国参加中国举办的多国海军活动,“我们非常高兴地看到中国自己制造的军舰回娘家了!”



531鹰潭号是我国的053K型(江东级)舰空导弹护卫舰,1975年服役,装备有2座双联装HQ-61舰对空导弹发射架,2座100mm双联半自动舰炮,4座37mm双联半自动舰炮 。



在314海战中531号协助502迅速击沉了越南604武装船,随后凭借着远程火炮射程的优势,边机动边向越南505登陆舰射击,使敌方船只一直无法击中,最后越南505登陆舰被击中7发100毫米炮多出严重损坏,最后搁浅在鬼喊礁被烧成废铁。



1994年7月15日531鹰潭号光荣退役,现存放于青岛海军博物馆,张爱萍将军曾为鹰潭舰写了“威制海空”的题词。2015年3月19日湘潭号作为我国第22艘054A护卫舰下水,它同样继承了鹰潭号的531舷号。中国海军勇敢御敌的精神永远不会灭!


下面的这艘沉船将会永远在南海见证中国军人寸土不让的决心!



那么重新回到了中国手里的赤瓜礁,那么20多年过去了赤瓜礁有什么变化吗?

 


最早的时候赤瓜礁只有在退潮时才会露出一小块礁盘

 


赤瓜礁重回中国后我军在上面建立了高脚屋

 


再到后来建造成了钢筋水泥的海上边防哨站 

 


2015年的赤瓜礁早已今非昔比

 

 

2016年从越南在鬼喊礁拍摄,仅隔一年赤瓜礁再次大变样,最明显的多出一个高高的灯塔



在南海无际的黑夜中的赤瓜礁灯火通明

 

▲中国速度:由礁变岛的照片




▲未改造前的赤瓜礁全景

 

▲规划中的赤瓜礁,

红圈处是目前的面积


中国一点都不能少!因为我们的征程是星辰大海!想当年英勇战斗的军人致敬!



商务合作请联系QQ:2901413455