首页-> 军事-> 比“意大利炮”厉害的抗战德国重炮:蒋介石巨资买了48门!

比“意大利炮”厉害的抗战德国重炮:蒋介石巨资买了48门!

2017-03-14 13:15     军事     来自:军武次位面

“二营长,你他娘的意大利炮呢?!”李云龙口中的“意大利炮”,其实是意大利卖给中国的法制75mm野战炮。不过抗战时期中国曾从德国购买比88炮还猛的150野战炮!




在抗战时代,射程能达到8000米的75mm野战炮的确算得上利器,当年八路军如果真有这种“意大利炮”,真可以压制住日本陆军中的常规武器92式步兵炮。



不过,日军阵营里还有一些大口径的重炮,就不是意大利炮能够抗衡的了。比如这款日军96式150mm野战榴弹炮,精度高,射程远:超过10000米,在战场上可以全面压制我军射击火力。



日军还有一个大杀器:89式150MM野战加农炮,射程达18公里,冲绳战役中此炮曾打死美军最高指挥官巴克纳中将。这款威力巨大的重炮,日军也数量不多,只舍得装备在最精锐部队和最重要战役中。


▲远远的看去是不是很像德国的“无敌88炮


看了日军大炮,你就知道,李云龙的意大利炮其实在抗战正面战场上,只能算小菜一碟,真正厉害的重炮,是国军的48门德制SFH18式150毫米榴弹炮,军方称为“莱茵式卅二倍重榴弹炮”,射程超过13000米!



蒋介石与德国顾问视察SFH18大炮。30年代初,中德军事交流很频繁,国民政府从德国购置了大量武器装备,其中最出名的就是分别于1934年和1936年分两批购入的48门SFH18大炮,当时蒋介石很有眼光,不惜重金购买了大量德国武器,在抗战过程中发挥了极其重要的作用。



德军一个师就有12门SFH18大炮。中国几百万军队却一共只有48门,编组了2个炮兵团:炮10团和炮14团,属于蒋介石亲自调动的“战略级别”武器。到了1937年全面抗战爆发后,德国断绝了输送军火给中国,所以这48门重炮,几乎成了艰苦抗战年代国军最厉害的武器。



德制武器,确实优秀,这款大炮在当时是世界最先进的,无论射程、精度、机动性、耐操程度,都是一流。最值得一提的是它的机动性,用德制越野载重卡车牵引,可以跟得上行军速度,在多次大战中发挥了重要作用。图为长沙会战中,第9战区炮兵总指挥王若卿在sFH18旁的留影。



SFH18式大炮,好钢全部用在刀刃上。淞沪会战、南京保卫战、徐州会战、长沙会战、武汉会战、远征军入缅作战,全部活跃着它威武的身影。战场上,给日军极大的打击和心理威慑力,也给抗日军民带来极大的鼓舞。



国军引以为傲的“德国大炮”,一直坚持到1945年抗战结束,还剩下几门,直到解放战争美制重榴炮唱主角,才真正退出历史的舞台。


原文作者:快哉风


商务合作请联系QQ:2901413455