首页-> 社会-> 我为国家种棵树!木头改变了战争也改变了人类!

我为国家种棵树!木头改变了战争也改变了人类!

2017-03-14 13:15     社会     来自:军武次位面

植树的季节已经到了,你有多久没种树了呢?要知道木材可是一个国家曾经十分重要的战略资源哦,快去种树吧!


 

植物作为世界上最早出现的种类之,从人类诞生的那一刻起就成为了人类生活中必不可缺的东西,代表着人类文明与其他生物最大区别的:使用火。如果没有木头,一切都是无稽之谈。即使到了如今,木头也都是人类生活中最重要的物品之一,今天我们就聊一聊战争中木头的重要性。

 

▲美洲虎战士手中木头与黑曜石做成的

“马夸威特”砍刀和藤木盾牌

 

▲长枪等很多武器的握杆都离不开木头

 

原始人类最早的武器就是用木头简单制作的长矛进行赖以生存的捕猎,在人类还没有使用金属之前,木头和石头一直是人类战斗中的主要武器,比如,随着历史的发展人类进入文明社会,战争也愈来愈烈,木头在战争的重要性之间体现出来。长枪、弓箭、盾牌、攻城车、拒马等等数不清的武器都离不开木头。

 

▲古代的攻城车和云梯


▲古代战争的木头随处可见

 

以著名的英国长弓举例,为了保证武器质量,长弓选用的木材是最好的优质紫衫木,这种木头坚硬而富有弹性,英国本岛出产的紫衫木质量并不好,所以大部分都需要进口,英国进口木材的主要来源是地中海沿岸地区,包括西班牙、意大利、希腊克里特岛等地。

▲也可以说没有紫衫木就没有英国长弓

没有长弓就没有现在的英国了


一般认为其中西班牙卡斯蒂利亚的紫杉木质量较为优良,而在14世纪后期和15世纪英国为保证弓料的可靠供应,甚至制定了用紫杉木充当关税的相关法律。到了15世纪中叶,威尼斯成为了英格兰长弓木料的最大集散地。皇家兵器库和伦敦塔兵器库向欧洲大陆发出数额巨大的木料订单,英国商人们在这段时期以威尼斯为中据点贮存和海运优质木料。可见当时木材对一个国家的重要性。



▲如果可以收藏一把步枪的话,

我一定会说:给劳资来把98K!

 

进入热兵器时代,早期的步枪为了减轻重量节省成本整个枪身几乎都是木头制作,毛瑟98步枪有一个与枪身整体化的木制枪托。胡桃木的材质,加上其经典的外型,使得整支枪成为一件伟大的艺术品。

 

▲很多手枪上普遍使用木质握把


▲毛瑟驳壳枪的握把也是使用

昂贵的黑胡桃木制成

 

很多手枪的握把也都是全木质或者拥有两个木质握片,二战时期为了节省金属,苏联就曾大量的使用自身丰富的树木资源,不过胡桃木太过珍贵,苏联在战争时期很多使用的都是桦木,桦木的优点是比胡桃木轻20%,另外制作木质枪托太费工时,在列宁格勒保卫战时为了加快生产量,ppsh43冲锋枪就临时换成了可以快速冲压制成的金属枪托。

 

▲厚重的质感,优美的纹路,木质枪托

这是AK最经典的地方之一

 


使用木质枪托和握把另外的好处就是轻巧防滑,手感更好,即使手心出汗木质枪托也有一定的吸收能力,并且冬天时枪托贴腮射击不会冷,AK-74最初生产时选择的是金属枪托和护木,但是后来有士兵反应冬天射击时冰冷的枪托贴在自己脸上无法忍受(你可以在冬天零下十几度,把一个铁块放在自己脸上试一试),后来就换回木质枪托,再到后来又把木质枪托换成了更加轻便的玻璃纤维塑料枪托。

 


在空中,早期的飞机几乎都是纯木质的,到了二战金属蒙皮的飞机逐渐增多,但是随着战争的消耗,很多国家资源枯竭,也开始制造价格低廉的木制飞机,比如著名的英国蚊式轰炸机和信天翁飞机,在战争最胶着的时期,节省下金属使用木质加快生产数量,愤怒的戈林都说:这种飞机连钢琴厂都可以大批制造。

 

▲古代的纯木质帆船

 

另外大量使用木材的当然不能忘记海军,因为木头可以轻松的飘在水面上(这不是废话吗!),在古代所有的船都是使用木头制作的,即使到了近代海军普遍装备铁甲舰和战列舰时期,依旧离不开木材——当时军舰上的甲板基本都是木质甲板。

 

▲密苏里号上的木质甲板

 

从古代到近代海军都是贵族军种,英国的战列舰一直用的是最好的柚木作为甲板。柚木耐腐蚀耐磨损而且不易燃烧,在当时是很好的材料。战列舰是国家的象征,大和就因为没用柚木甲板带来的一部分海军人员的不满。

 

▲大和号的上层使用的木质甲板

下面几层才是金属防御层

 

▲262就收藏有一块美国战列舰上的甲板


有人问战列舰使用木质甲板,岂不是防御力变差了?木制甲板下面其实有金属制作的甲板,但并不是用于防护的装甲,用于防护的水平装甲通常在木制甲板下方3-4层,与侧舷垂直装甲平齐,形成一个装甲盒。这样做的目的是维持战列舰重心在一个较低的水平,这样对于战列舰的适航性和主炮平台的稳定性是很有好处的(利用陀螺仪修正是二战后期的事情了),而且也能有效减少战舰排水量,把吨位用在更重要的地方。如果在第一层甲板就安装装甲,不仅会有重心太高,也会给下层用于承重的结构带来更大的负担。


▲集体刷甲板


另一方面是考虑到军舰航行的时候,雨天水手在甲板上工作需要防滑,纯钢结构的甲板不太合适(现在都自动化了,所以金属甲板无所谓),晴天的时候甲板被暴晒,温度能达到50℃以上,在上面走很不舒服(如同铁板烧),下层工作人员的工作环境也很糟糕,和蒸笼一样,铺一层木甲板来隔热也有好处。高寒地带也是一样的道理。


▲世界上最小的纯木质凯蒂喷气机

 

▲枪支发烧友把AR15改成木质枪托和护木

 

到了现代,大部分材料几乎已经全部换装金属或者复合塑料的时代,人们也没有放弃木头的使用。可以这么说:每个人家里都有木头制作的东西!作为存在了数亿年的植物,或许人类永远不会放弃木头的使用,当然也可以这么说:没有木头,就没有现在的人类!



而如今为人类做出巨大贡献的树木,地球的丛林覆盖量正在逐渐减少,但是如今又有多少人从小到大没有种过树呢?可能因为条件原因没有机会,但是我们也可以节省木材的消耗,比如从小就学过的节约用纸、少用一次性筷子,为了实用和优美的存在,也为了人类的生活,所以有条件的同学,今天去种棵树吧!(太晚了?那就摸黑去种树吧!)


最后考验你们的时候到了,为了节省木头,请不要使用纸巾!


商务合作请联系QQ:2901413455