首页> 教育> 今人的十大恶俗

今人的十大恶俗

2017-03-13 23:21     教育     来自:瞭望智库


今人的十大恶俗,你见过几条?你犯过几条?


文 | 琢磨先生

本文由新华每日电讯综合自微信公众号“琢磨先生”(ID:zhuomoweixin)



林语堂先生曾写过一篇《今人的十大恶俗》,我觉得在当下社会依然适用。


第一,腰有十文钱,必振衣作响。


朋友聚会聊天时经常听到的声音就是,我的房子又赚了多少钱,我的股票又翻了几十倍。有钱是好事,但买单的时候又不见出手,这不招人恨吗?


谈钱,是个很恶俗的事情。你又不分给别人,说出来无非是显摆自己很牛。别人也有钱还好,如果别人没钱,简直就是勾引犯罪。


林语堂这句话,在今天其实稍微有些改观。应该改为:腰有十文钱,必朋友圈显摆。分享生活、分享心得都可以,唯独没必要的就是“穷得只分享钱”了。为人最好尽量保持低调,坦白说,很多人的钱其实经不起探究。


第二,每与人言,必谈及贵戚。


一个人往往只有觉得自己份量不够的时候,才会喜欢拉别人来“垫背”。有一些人,跟名人拍个合影都恨不得做头像。


我最瞧不起的,是在走廊里张贴老板跟名人、领导合影的公司,以为这样可以加持,却不知风水轮流转,说不定哪天自己也得跟着倒霉。


别人是别人,自己是自己。如果总拉别人出来以显示自己很牛,万一有一天别人遇到事情,需要你的“贵戚”或朋友帮忙,你这牛都吹出去了,帮还是不帮?


第三,遇美人,则急索登床。


社交工具泛滥的时代,认识人越来越容易。曾经谈恋爱,先是小暧昧,然后辗转反侧想怎么发出一条短信;见面手心出汗,在初春的某个下午她故意摔了一跤,才终于牵手……


今天这社会,很多人刚认识搞清楚性别,甚至还没搞清楚性取向,就开始问到底去哪个酒店。如果对方拒绝,立刻就把同样的话去问另一个。其“效率”之高,令人惊叹。


第四,见问路之人,必作傲睨之态。


这句话,主要是说对陌生人的态度。我第一次去美国,大早上跑步,遇到每个不认识的人,都跟我微笑着say hi;反观我们,很多人都时刻眉头紧锁,心事重重,心急火燎。


这事我觉得倒未必是对路人,主要是让自己保持一份美丽的心情吧。我记得儿子上幼儿园的时候,我带着他说:快点快点,爸爸着急回家做方案呢。


儿子说:反正你快点慢点都能回家。我心里一顿,马上就放慢脚步,跟儿子边看路上的花花草草虫子小鸟,边愉快地聊天回家。


第五,与友人相聚,便高吟其酸腐诗文。


这句话说的,就是无时无刻不忘记显摆的意思。现在倒是很好,因为大家聚会没人聊这个了,只是低着头看手机。所以这句话,今天应该改成:与友人相聚边低头看朋友圈点赞。


第六,头已花白,却喜唱艳曲。


如果今天林语堂晚上出门看到广场舞,会觉得很震惊吧?


我想,他这句话主要是想表达为老不尊吧。相较于唱艳曲,我更讨厌的是在公交车上那些因为别人没注意到自己没让座,就动辄对年轻人破口大骂的老年人,这叫头已花白却寡廉鲜耻。


再想想故意摔倒碰瓷的老人,更让人心寒。人的素养没有随着年龄的增加而厚重,就很难让年轻人尊重。


第七,施人一小惠,便广布于众。


做慈善这种事情,我通常觉得应该感谢自己帮助的对象。因为对方给了自己一个机会,去表达爱,而这种表达可以让自己内心收获愉悦。


帮人这种事情,就是图个自己乐意,甭想着别人感恩戴德。最好帮了就忘记,否则老惦记这事给别人很大压力,到最后甚至讨厌见到你——因为一见到你,就觉得亏欠你。


最美好的情景莫过于,若干年之后,一个人说“当年如果不是你帮我……”,一个说“你要是不提,我都忘记了……”


第八,与人言谈,便刁言以逞其才。


“刁言以逞其才”,就是嘴贱的意思。比如,你在朋友圈里精挑细选了一张照片,满心的欢喜,有人过来评论说:磨了十次皮的效果吧?你会不会立刻想把他磨成粉?


你辛苦努力工作获得的奖赏,有人在午餐时冷冷的说:其实谁遇到这样的机会都会做得不错。你会不会立刻想把对方变成午餐?这不是率真,这是嘴贱。


什么是成熟,我曾经读过一个定义:就是在表达自己和体谅对方中间寻求一种平衡。一个人只懂得表达自己,那是专断和独裁;一个人只体谅别人,那是懦弱和虚无。而在两者之间寻找到平衡,也就如同挥拳出去的那一刻,也懂得控制角度和力道。这才是真正成熟的人吧。


第九,借钱时其脸如丐,被人索债时其态如王。


关于借钱这事,好在现在支付宝、微信等都可以贷款,所以有人借直接建议去那里,又简单又方便。有方便的途径不借,非要借朋友的钱,很可能就是不想还了吧?求人时唯唯诺诺,该尽义务的时候却躲躲闪闪不讲道义。


第十,见人常多蜜语,而背地里却常揭人短处。


在所有的人品中,我最不能接受的就是人前一套,人后一套。比如,当面哥们兄弟,背后摆弄是非。其危害让人防不胜防,因为害你的是你信任的人。


对待这样的人,果断绝交,因为你不知道他还会如何伤害你。自己应该尽量避免做这样的人,对朋友应该坦坦荡荡,光明磊落。有不爽当面讲,而背后应该维护朋友。我用一生的时间,在修炼这个品行。


学术合作联系人:周邦民(微信号:i87062760),添加时请注明:姓名+职称+单位




关闭